районный суд



структура районного суда

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Прочие юридические вопросы

Структура районного суда. и получил лучший ответ

Ответ от Виктория Хаустова[гуру]
Районный суд - основное звено судебной системы судов общей юрисдикции.
В соответствии с Законом о судебной системе районные (городские) суды, образованные до введения в действие данного Закона, считаются районными судами.
Реформирование судов на уровне районного звена еще не началось. Наряду с районными судами формируется институт мировых судей, которые единолично рассматривают в пределах своей компетенции гражданские, административные и уголовные дела в качестве суда первой инстанции. Второй инстанцией для дел, рассмотренных мировым судьей, будет районный суд, который остается и судом первой инстанции для рассмотрения более сложных гражданских, административных, уголовных дел.
Районные суды образуются в каждом районе или городе; может быть создан один суд на район и город. Рассмотрение подавляющего большинства гражданских и уголовных дел и близость к населению дают основания считать районный суд в настоящее время основным звеном судов общей юрисдикции.
Организационное обеспечение районных судов возложено на Судебный департамент при Верховном Суде РФ и его органы в субъектах Федерации. Обязанность Судебного департамента состоит в том, чтобы обеспечить финансирование и материально - техническое снабжение районных судов и тем самым способствовать их самостоятельности и независимости. Состав районного суда. Полномочия судей.
Районный суд состоит из судей. В зависимости от объема работы районного суда- количества гражданских, уголовных, административных и других дел с жалобами и представлениями, поступающими для рассмотрения, - определяется число судей в данном суде. При небольшом объеме работы в районном суде имеется один судья, он же является председателем суда. Но в большинстве районных судов несколько судей. Один из них - председатель суда. В настоящее время судьи дела рассматривают единолично, без народных заседателей. Полномочия судей районных судов определяются в соответствии с их закрепленными в законе обязанностями и правами.
Основной обязанностью судей является осуществление правосудия в соответствии с Конституцией Российской Федерации и иным законодательством. При отправлении правосудия судьи самостоятельны, независимы, неприкосновенны, подчиняются только закону и никому не подотчетны. Это весьма существенные гарантии всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств любого дела, отнесенного к подсудности районного суда, защиты прав и свобод граждан.
Судьи должны заранее готовиться к судебному разбирательству каждого дела, изучать материалы, которые предстоит исследовать в судебном заседании.
Во время пребывания в районном суде и вне его стен, как и при отправлении правосудия, судьи должны избегать ситуаций, которые могли бы отрицательно повлиять на их честь и достоинство, вызвать сомнение в их беспристрастности, объективности и законопослушности.
Судьям предоставлены определенные права. Так, судьи районных судов вправе требовать от любых органов и лиц: выполнения их указаний в связи с подготовкой дела к судебному заседанию ( вызов ответчиков, истцов, подсудимых, свидетелей, экспертов и др.) , представления в суд документов, вещественных доказательств, дачи ответов на частные определения суда и т. д.
Судьи районного суда обладают правом неприкосновенности, заключающимся прежде всего в том, что они не могут быть привлечены к дисциплинарной и административной ответственности и что установлен особый порядок их привлечения к уголовной ответственности. Неприкосновенность распространяется на их жилища, служебные помещения, транспортные средства и имущество.

Ответ от IRЭNA[гуру]
Работу в суде ищешь?

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Районный суд - основное звено судебной системы судов общей юрисдикции.
Эт как в хоккее!

Ответ от Али Алиев[гуру]
къади

Ответ от Григорий Хлыбов[активный]
Введение
В современных условиях развития в Российской Федерации демократии, большую роль играет развитие и совершенствование судебной власти. Судебная власть должна стать одним из важнейших элементов структуры государственной власти наряду с законодательной и исполнительной.
Для проведения судебной реформы, повышения эффективности деятельности судебной власти в Российской Федерации, оптимального организационно-правового и материально-технического обеспечения судебной системы в Российской Федерации Правительство Российской Федерации утвердило федеральную целевую программу "Развитие судебной системы России".
Судебная власть
1. Судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия.
2. Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей.
3. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.
Осуществление правосудия только судом
В соответствии с Конституцией СССР и Конституцией РСФСР правосудие в РСФСР осуществляется только судом.
В РСФСР действуют суды Союза ССР и суды РСФСР.
Судами РСФСР являются Верховный Суд РСФСР, Верховные Суды автономных республик, краевые, областные, городские суды, суды автономных областей, суды автономных округов, районные (городские) народные суды, военные суды.
(в ред. Закона РФ от 03.07.1992 N 3200-1)
Законодательство о судебной системе
Судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным конституционным законом.
Единство судебной системы
Единство судебной системы Российской Федерации обеспечивается путем: установления судебной системы Российской Федерации Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным конституционным законом; соблюдения всеми федеральными судами и мировыми судьями установленных федеральными законами правил судопроизводства; применения всеми судами Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации, а также конституций (уставов) и других законов субъектов Российской Федерации; признания обязательности исполнения на всей территории Российской Федерации судебных постановлений, вступивших в законную силу; законодательного закрепления единства статуса судей; финансирования федеральных судов и мировых судей из федерального бюджета.
Законодательство Союза ССР и РСФСР о судоустройстве
Судоустройство РСФСР определяется Конституцией СССР, Конституцией РСФСР и конституциями автономных республик, Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о судоустройстве в СССР и издаваемыми в соответствии с ними другими законодательными актами Союза ССР, настоящим Законом и другими законодательными актами РСФСР.
Судоустройство – совокупность норм, устанавливающих задачи, принципы организации и деятельности, структуру и компетенцию судов, система судебных учреждений, т. е. судебная система.
Место судов в судебной системе.
Судебная система - совокупность всех судов данного государства, имеющих общие задачи, связанных между собой отношениями по осуществлению правосудия.
В основе построения судебной системы лежат нормы Конституции Российской федерации, Федеральный Конституционный Закон от 31.12.1996г. «О судебной системе российской Федерации, Федеральный Конституционный Закон от 21.07.1994г. «О конституционном суде Российской Федерации» , Закон РСФСР от 8.07.1981г. «о судоустройстве РСФСР» (с изменениями и дополнениями) и т. д.
Суды, входящие в систему различаются объемом компетенции, поэтому принято различать звенья судебной системы. Звено составляют суды общей компетенцией и заним

Ответ от Настья[гуру]
Районный суд состоит из судей. В зависимости от объема работы районного суда- количества гражданских, уголовных, административных и других дел с жалобами и представлениями, поступающими для рассмотрения, - определяется число судей в данном суде. При небольшом объеме работы в районном суде имеется один судья, он же является председателем суда. Но в большинстве районных судов несколько судей. Один из них - председатель суда. В настоящее время судьи дела рассматривают единолично, без народных заседателей. Полномочия судей районных судов определяются в соответствии с их закрепленными в законе обязанностями и правами.

Ответ от Ляля[гуру]
председатель суда
федеральные судьи
администратор
помощники судей
главный специалист
консультант
секретарь судебного заседания
секретарь суда
архивариус

Ответ от Nate[гуру]
Председатель суда
Федеральные судьи
Помощники судей
секретари судебного заседания
начальник общего отдела
начальник отдела делопроизводства
отдел судебного делопроизводства (секретарь суда по гражданским делам, секретарь суда по уголовным делам)
архивариус
делопроизводители
сисадмин
администраторы по хоз. части
курьер
ну вот примерно так выглядит аппарат районного суда

Ответ от Ђанки грязи не боятся[новичек]
эх, вертикали власти...

Ответ от яков[гуру]
районный суд, как ядро атома не делимо. Есть судья, есть секретарь, есть наверное сторож и уборщица (это по бюджету) 🙂

Ответ от Ночная Маркиза[гуру]
Председатель
Федеральные судьи
Секретари судебного заседания
Канцелярия по гражанским делам
Канцелярия по уголовнм делам
Присяжные заседатели
Экспедиция
Уборщица
Охранники

Ответ от Cветлана[гуру]
районного суда&spsite=krasnoarmeisky.chv.sudrf.ru&img_url=krasnoarmeisky.chv.sudrf.ru/userimages/Sostav.jpg&rpt=simage
ссылка

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Структура районного суда.
Районный суд Россия на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Районный суд Россия
Рейвенсборн на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Рейвенсборн
Рейвенсвуд Квинсленд на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Рейвенсвуд Квинсленд
Рейвенсвуд телесериал на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Рейвенсвуд телесериал
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*