растворимый



Автор таиска чайка задал вопрос в разделе Естественные науки

Что такое растворимый кофе? Вреден или полезен? и получил лучший ответ

Ответ от Константин Марсов[гуру]
Растворимому кофе уже более 100 лет! Технология его приготовления так описана в Википедии "При изготовлении растворимого кофе кофейные зёрна обжаривают, измельчают и обрабатывают горячей водой. Получившийся концентрированный напиток либо высушивают, превращая в порошок (порошковый кофе) , либо кофейный порошок увлажняют еще раз, превращая в гранулы (гранулированный кофе) , либо замораживается и сушится в вакууме, для получения сублимата (сублимированный кофе (другие названия — вымороженный, «фриз-драйд»). "
Я сам пью растворимый кофе, и он не так уж кардинально отличается от натурального. Вещества растворимого кофе выделены из натуральных зёрен. Впринципе, кофе полезен из-за наличия в нём антиоксидантов, да и кофеин обладает тонизирующим эффектом. Только вот чрезмерно не стоит увлекаться этим напитком, особенно тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой! Приятного кофепития!
Источник: Википедия и немного собственного мнения.

Ответ от Вова Мелентьев[гуру]
ссылка - немного истории и несколько слов о технологии получения и предпочтениях жителей разных стран.
Ещё здесь почитайте:
исследования последних десятилетий о действии любого кофе на организм.

Ответ от Ѐоман Кавун[эксперт]
Растворимый кофе — это напиток, получаемый из жареных зёрен кофейного дерева, которые при помощи различных технологических процессов превращается в порошок или гранулы. После добавления горячей воды получается напиток, близкий по вкусу к натуральному кофе. В некоторых марках растворимого кофе, кроме собственно дегидратации, осуществляется ещё и декофеинизация — уменьшение содержани.
История:
Растворимый кофе был изобретен в 1901 году Сатори Като (Satori Kato), японским учёным, работавшим в Чикаго.
Британский научный журнал «Нью сайентист» утверждает, что растворимый кофе был разработан по заказу армии.
В 1903 г. Людвиг Роселиус (Ludwig Roselius) разработал процесс декофеинизации.
В 1906 г. английский химик Джордж Констант Вашингтон (George Constant Washington), живший в Гватемале, разработал первый растворимый кофе, пригодный к массовому выпуску. В 1909 г. он вывел на рынок «Red E Coffee» — первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе.
В 1938 появилась первая действительно широко распространенная марка растворимого кофе — Nescafe, как результат совместных усилий фирмы Nestle и бразильского правительства, решавших проблему излишков кофе. Продукт быстро набрал популярность в США после Второй мировой войны и затем распространился по всему миру.
Преимущества и недостатки растворимого кофе:
Преимуществами растворимого кофе являются скорость приготовления и больший срок хранения (натуральный кофе вследствие испарения кофейных масел достаточно быстро теряет аромат) .
Основной недостаток растворимого кофе — значительно более слабый, чем у натурального, аромат. В дорогих марках кофе производители борются с этим, добавляя в продукт искусственные или натуральные кофейные масла. Доказано, что в растворимом кофе содержится не меньше эфирных масел, чем в кофе, приготовленном из зерен. Вкус растворимого кофе довольно сильно отличается от натурального, особенно у дешёвых сортов. Растворимый кофе содержит меньше кофеина в процентном соотношении и горький компонент вкуса более очевиден. Часто для производства растворимого кофе используются кофейные зерна самого низкого качества (лучшие зерна оставляют для продажи целыми) , и иногда в процессе производства используется нежелательный осадок, оставшийся после уборки урожая. Зачастую это сводит на нет преимущества самого дорогого производства — сублимации.
Существует «органический» кофе, который вырабатывается из зерен, выращиваемых и перерабатываемых на специальных установках без использования синтетических химикатов.
Промышленное производство растворимого кофе связано с интенсивным выделением почти всех растворимых веществ из измельченных обжаренных кофейных зерен. Естественно, результатом этого процесса является сочетание компонентов, отличное от обычного заваривания.

Ответ от Любовь Сергеевна[гуру]
Могу поспорить с Тришой, у кофе есть ряд полезных свойств, во-первых он способствует невозникновению церозу печени. Но противопоказан людям с Гастритом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Лучше всего, если уж решили выпить кофе, но молотый. в нем сохранены полезные свойства, и насладитесь натуральным ароматом)

Ответ от Ru[гуру]
Берут то, что нельзя продать как натуральный кофе, выпаривают, получают черную бурду. Потом бурду высушивают либо замораживают (сухая заморозка) , гранулируют. Добавляют что-то, чтоб это пахло как кофе. Фасуют в баночки, продают.

Ответ от Sova[гуру]
Это коричневый порошок. Например Нескафе. Он вреднее обычного кофе т. к. в него добавляется больше химии.

Ответ от Iaroslav[гуру]
Любое кофе растворимо, иначе пришлось бы его грызть.
Вот польза и вред кофе,

Ответ от юрий[гуру]
полуфабрикат.

Ответ от Ётасик[гуру]
Из желудей его щас делают

Ответ от Ђришка[гуру]
кофе полезным не бывает

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое растворимый кофе? Вреден или полезен?
Растворимый кофе на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Растворимый кофе
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*