растение шамбала фото



шамбала растение фото

Автор Ђатьяна задал вопрос в разделе Дикая природа

Какое растение называют шамбалой? как оно выглядит? и получил лучший ответ

Ответ от It s me[гуру]
ПАЖИТНИК
Пажитник сенной или Шамбала
Шамбала иначе пажитник сенной или пажетник греческий (лат. Trigonella foenum-graecum,от греч. trigonon - треугольник; лат. foenum - сено и graecuum - греческий) - однолетнее травянистое растение из семейства бобовых (лат. Fabaceae, иначе Leguminosae). Растение с прямым, слабоветвистым стеблем, высотой до 40-70 см, с очередными тройчато-сложными листьями. Прилистники ланцетные, листья на длинных черешках, по краю зубчатые, к основанию клиновидно суженные. Цветки сидячие, по 1-2 в пазухах листьев, мотыльковые, венчик беловато-желтый, к основанию слегка фиолетовый. Цветет в июне - июле. Плод - боб длиной до 6 см и более, толщиной 3-5 мм, голый или опушенный. Естественно произрастает в Средиземноморье, в предгорьях Турции, Ирака, Ирана и далее на восток до Гималаев, а также встречается в Египте и Эфиопии. Культивируется на Украине и в Киргизии. Шамбала возделывается как кормовое, пищевое, и лекарственное растение, часто дичает. Также известен пажетник голубой, встречается в Европейской части и на Кавказе как заносное сорное растение, его часто разводят в садах и огородах как пряность. Из дикорастущих видов кормовое значение имеют п. Попова, п. Липского, п. русский, п. плоскоплодный и др. Многие из видов пажетника - хорошие медоносы.
Шамбала или пажетник сенной - древняя культура Египта, Греции и Индии. Ее целебные свойства высоко ценил Гиппократ. В Древнем Египте растение применяли для облегчения родов и усиления лактации, использовали в мазях для лечения ран и абсцессов. В семенах шамбалы содержится много растительной слизи и клеящих веществ, нанесение этой слизи на рану хорошо успокаивает раздраженные и воспаленные ткани. До нас дошел древнеегипетский рецепт 1500 года до н. э. пажитниковой мази: «Если натереть этой мазью тело, кожа станет красивой, 6ез единого пятнышка». Уже древние греки использовали семена шамбалы для восстановления сил лошадей после болезни и для набора массы тела, отсюда еще одно название растения - греческое сено. В Европе широко использовали шамбалу бенедиктинские монахи. Начиная с IX века это растение широко применялось в народной медицине для лечения ран, лихорадок, респираторных и желудочных заболеваний, женских болезней. Со временем она стала главным компонентом знаменитого травяного лекарства Лидии Пинкхэм, известного средства от менструального дискомфорта. Во всяком случае, американская создательница этого лекарства объявила его величайшим медицинским открытием XIX века
Источник:

Ответ от Коваленко Татьяна[гуру]
пахнет классно. а как выглядит не знаю.

Ответ от Avanturinka[гуру]
Шамбала обладает ароматом, напоминающим карри, - все растение издает слабый, но характерный запах. У пряности острый вкус наподобие вкуса жженого сахара. Каждый, кому доводилось пробовать старый или дешевый порошок карри, знает запах шамбалы.
Родина шамбалы - Индия и Южная Европа. В диком виде она растет по всей Северной Африке, культивируется в Закавказье. Шамбала - однолетнее растение семейства бобовых, достигающее в высоту 60 см, со светло-зелеными, как у клевера, листьями и белыми цветами. В каждом плоде-коробочке содержится 10-12 семян.

Ответ от Ptenchik 777[гуру]
Шамбала обладает ароматом, напоминающим карри, - все растение издает слабый, но характерный запах. У пряности острый вкус наподобие вкуса жженого сахара. Каждый, кому доводилось пробовать старый или дешевый порошок карри, знает запах шамбалы .
Родина шамбалы - Индия и Южная Европа. В диком виде она растет по всей Северной Африке, культивируется в Закавказье. Шамбала - однолетнее растение семейства бобовых, достигающее в высоту 60 см, со светло-зелеными, как у клевера, листьями и белыми цветами. В каждом плоде-коробочке содержится 10-12 семян.
Кулинария
Шамбала богата белками, минеральными веществами и витаминами, поэтому она является важным ингредиентом блюд из овощей и чечевицы - пищи индийских бедняков. Листья шамбалы, так называемые methi, употребляются в свежем или сушеном виде в индийской кухне, часто в сочетании с овощами, такими, как шпинат, картофель или батат.
Семена шамбалы применяются в разнообразных видах домашних и покупных порошков карри, этот компонент порой составляет 15-20%. Мелкие семена, похожие на крохотные, неправильной формы бежевые камешки, очень твердые, их трудно измельчить в домашних условиях. Их добавляют в рыбные и овощные карри. Часто добавляют в тесто для придания ароматичности хлебу.
В быту
Из всей массы резанной, долбленной и выточенной из дерева посуды особо ценилась на ярмарках можжевеловая, поскольку в этих красивых, приятно пахнущих ёмкостях долго, не портясь, сохраняются продукты и даже в тёплых помещениях не скисает молоко.
В нынешнее время, можжевельника осталось очень мало, его вырубка запрещена, даже за незначительный кусок берутся большие штрафы. Он находится на грани исчезновения.
Лекарственные свойства
В средние века шамбалу считали средством против облысения, в Индонезии ее до сих пор используют для ухода за волосами. Шамбалу издавна применяли при метаболизме, для регуляции содержания сахара в крови при диабете. Кроме того, она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях, понижает кровяное давление. Благодаря высокому содержанию железа шамбала является средством против анемии. Порошок из шамбалы иногда используют в качестве красителя.

Ответ от Матурка[гуру]
Однолетнее растение из семейства бобовых (Trigonella foenum-graecum). Родина - Индия, пакистан, Средиземноморье. Особенно популярна шамбала в Индии. В Армении распространена под названием "чаман". Шамбала была известна еще древним египтянам - упоминания о ней есть в текстах надписей на могила, похоже, она использовалась при мумификациих. В Риме и Греции использовалась чаще как кормовое растеие для скота (отсюда латинское название - "греческая солома"). Исторически в Европе более известно именно как лекарственное и кормовое растение, а не пряность.
Виды: Как специя используются сушеные семена растения. В Индии употребляют в пищу и свежие листья и побеги шамбалы. Сухие листья входят в состав грузинской смеси специй хмели-сунели.
Вкус и аромат: Сильный, сладковатый и немного горький, чем-то напоминающий жженый сахар. Придает ореховый привкус блюдам, поэтому в некоторые овощные блюда вместо шамбалы можно добавить слегка поджаренный и измельченный фундук (лесной орех) . Не берите больше, чем указано в рецепте, и будьте очень внимательны, поджаривая их. Они должны оставаться светло-коричневыми, иначе блюдо будет горчить.
Кулинарное использование: Незаменимы во многих индийских овощных блюдах, карри, соусах чатни, дале (блюдах из бобовых) и закусках.
Медицинское и др. использование: Шамбала стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах. Индийские женщины едят семена шамбалы с неочищенным пальмовым сахаром после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока. В Средние века применялась как средство от облысения. Используется для стимуляции обмена веществ, для контроля уровня сахара в крови у больных диабетом. Понижает давление и благодаря высокому содержанию железа помогает при анемии.

Ответ от Ирина[гуру]
Шамбала (фенугрек, пажитник греческий, греческое сено, треуголка, верблюжья трава, греческий козий трилистник) - травянистое пряное растение семейства бобовых, растущее в Средиземноморье, Африке и Индии и издавна культивируемое в Египте и Индии.
Шамбала обладает ароматом, напоминающим карри, - все растение издает слабый, но характерный запах. У пряности острый вкус наподобие вкуса жженого сахара. Каждый, кому доводилось пробовать старый или дешевый порошок карри, знает запах шамбалы.
Родина шамбалы - Индия и Южная Европа. В диком виде она растет по всей Северной Африке, культивируется в Закавказье. Шамбала - однолетнее растение семейства бобовых, достигающее в высоту 60 см, со светло-зелеными, как у клевера, листьями и белыми цветами. В каждом плоде-коробочке содержится 10-12 семян.
Кулинария
Шамбала богата белками, минеральными веществами и витаминами, поэтому она является важным ингредиентом блюд из овощей и чечевицы - пищи индийских бедняков. Листья шамбалы, так называемые methi, употребляются в свежем или сушеном виде в индийской кухне, часто в сочетании с овощами, такими, как шпинат, картофель или батат.
Семена шамбалы применяются в разнообразных видах домашних и покупных порошков карри, этот компонент порой составляет 15-20%. Мелкие семена, похожие на крохотные, неправильной формы бежевые камешки, очень твердые, их трудно измельчить в домашних условиях. Их добавляют в рыбные и овощные карри. Часто добавляют в тесто для придания ароматичности хлебу.
В быту
Из всей массы резанной, долбленной и выточенной из дерева посуды особо ценилась на ярмарках можжевеловая, поскольку в этих красивых, приятно пахнущих ёмкостях долго, не портясь, сохраняются продукты и даже в тёплых помещениях не скисает молоко.
В нынешнее время, можжевельника осталось очень мало, его вырубка запрещена, даже за незначительный кусок берутся большие штрафы. Он находится на грани исчезновения.
Лекарственные свойства
В средние века шамбалу считали средством против облысения, в Индонезии ее до сих пор используют для ухода за волосами. Шамбалу издавна применяли при метаболизме, для регуляции содержания сахара в крови при диабете. Кроме того, она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях, понижает кровяное давление. Благодаря высокому содержанию железа шамбала является средством против анемии. Порошок из шамбалы иногда используют в качестве красителя

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какое растение называют шамбалой? как оно выглядит?
Парковка в Москве на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Парковка в Москве
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*