как приготовить плов чтобы рис был рассыпчатым



Как сделать рассыпчатый рис в плове

Автор Наталья агафонова задал вопрос в разделе Вторые блюда

как правильно приготовить плов? чтобы рис был рассыпчатым. и получил лучший ответ

Ответ от Пилот[новичек]
1. В раскаленном масле (оливковое, подсолнечное, но лучше жир бараний, можно смесь подсолнечного масла и свиного жира) обжариваем лук (много лука) , нарезанный крупными кольцами.
Жарим пока лук не приобретет молочно-шоколадный цвет. Не бойтесь, потом ничего черного плавать в плове не будет. Добавляем мясо, нарезанное некрупными кусками и продолжаем жарить. Это если Вы готовите темный любительский плов.
Если готовим светлый Ташкентский плов, мясо жарим крупными кусками (размером с большое яблоко примерно) вместе с луком не доводя лук до коричневого цвета.
Помните, масла должно быть примерно на 1,5-2 см в казане с плоским дном. Маслом плов не испортишь, а вот когда масло мало, то рис слипается. Мяса должно быть столько же по весу, сколько и риса, а то и побольше.
Обычно на 6-8 человек берут 1 кг риса, столько же моркови, 1-1,5 мяса, четыре-пять головок луковиц среднего размера. Масла примерно 200-250 грамм.
2. Когда мясо обретет корочку, добавляем соломкой нарезанную морковь, в пропорции к рису один к одному по весу. И все это продолжаем жарить, при этом не забывая посолить (именно при жарке) . Когда морковь обмякнет, заливаем кипящей водой (обязательно кипящей!) , и в центр котла погружаем помытую, но не разделенную головку чеснока (при приготовлении светлого Ташкентского плова чеснок не нужен) , зру (семена кумина, можно на рынке у узбеков купить) , барбарис, отмоченный за 8-10 часов нут (среднеазиатский сорт крупного гороха) , немного шафрана (на кончике чайной ложки) . И продолжаем едва кипятить на очень медленном огне от 40 мин до 1,5 часа в зависимости от того, когда кушанье должно быть готово. Проверяем перед закладкой риса соль, бульон должен быть немного пересоленным, за счет риса.
3. Моем рис (желательно твердых сортов, типа Лазурь, Авангард, Аланга, Девзира, Кенджа) , меняя воду, пока вода после промывки не просветлеет. Обычно достаточно промыть 5-7 раз. Примерна за час до закладки замачиваем рис в теплой, чуть подсоленной воде. Поднимаем огонь и раскладываем рис в котел ровным слоем поверх всего, если вода его не покрывает, добавляем кипящей воды немного. Вода на 0,5-1 см должна покрывать рис и должна сильно кипеть. При этом разравниваем рис, делаем несколько вертикальных дырочек деревянной ложкой для пузырьков и продолжаем кипятить пока вся вода не уйдет. Когда вода рассосется, убавляем огонь, рис собираем в горку в центре, опять делаем дырочки, посыпаем зрой и плотно прикрыв котел (казан) на очень медленном огне доводим 20 мин. Внимание!! ! С момента заливки воды, а тем более закладки риса содержимое казана не мешать ни в коем случае!! !
4. Через 20 мин проверяем рис на готовность, тушим огонь, осторожно все перемешиваем, выкладываем на большую тарелку горкой.
Если мясо закладывали большими кусками, сначала мясо выкладываем на отдельную тарелку, нарезаем кубиками острым ножом, смоченным в холодной воде. В основное блюдо выкладываем плов, сверху по центру выкладываем уже нарезанное мясо.
посыпаем мелко нашинкованным луком и зернами граната (только не зеленью) и подаем на стол. Все! Приятного аппетита!! !
Будут вопросы, задавайте. 🙂
Источник: Личный опыт...

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как правильно приготовить плов? чтобы рис был рассыпчатым.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*