рассыпчатая гречневая каша



Как сварить рассыпчатую кашу

Автор Tanya задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

как сварить рассыпчатую гречневую кашу и получил лучший ответ

Ответ от Арго Крез[гуру]
сухую крупу (нельзя мыть и тем более размачивать), если у вас ипохондрия - просейте через сито!)) кладем в кастрюлю, заливаем горячей ,но не кипящей водой примерно, на 2-3 см выше слоя крупы. Включаем сильный огонь, когда закипит, прикрывем крышкой, чтобы осталась щель и ставим на очень медленный огонь.Готовим, пока все не выпарится (сверху каша должна выглядеть - крупинка к крупинке).
После этого еще держим на медленном огне минут 5-7, открыв крышку потом закрываем и ждем, пока каша отстоится. Только потом можно перемешать.
Суть процесса в том, чтобы дать воде сделать свое дело - а именно - сварить кашу и потом почти полностью из нее уйти!
Поэтому
-Ни в коем случае нельзя перемешивать кашу в процессе готовки!
-Пусть даже лучше снизу она чуть пригорит (кастрюля вымоется), зато сверху будет рассыпчатой, чем будет рыхлая.
-Перед готовкой можно обжарить сухую(!) крупу на растительном масле, тогда у нее будет корочка и она не будет развариваться!
В принципе, так варят любые каши для гарнира, из любых круп.

Ответ от Дмитрий Кирсанов[гуру]
Купи в пакетике, быстрого приготовления

Ответ от я Елена[гуру]
Гречка, вода (1:2), соль, масло сливочное по вкусу. И варить на медленном огне до готовности НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ

Ответ от Полина[гуру]
Сначала крупу ображить на сухой сковороде, потом залить холодной водой, довести до кипения, слить воду, снова залить холодной. Варить минут 20, затем укктать на полчаса в одеяло.

Ответ от Wagif Bashirov[гуру]
Сначала, аккуратно прогреть её на сковородке, потом варить на предельно малом количстве воды, а ещё лучше -в духовке,
тоже на предельно малом кол-ве воды и обяз.накрыт.крышкой...Приятного аппетита!

Ответ от Gribstas[гуру]
Советую прочитать вам книгу В. Похлебкина " Тайны хорошей кухни ". Наш знаменитый кулинар посвятил кашам целую главу. Если я его правильно понял основное в рассыпчатости любой каши
это правильное соблюдение пропорций воды и крупы. Для гречки это 1:2, для риса 2:3
Варить надо с плотно закрытой крышкой в течении 3-5 мин. на сильном огне и около 10 на слабом. Столько же надо настаивать .При этом каша варится как бы на пару и вся жидкость уходит в крупу. Крышку не открывать! Все остальное не существенно.

Ответ от Brusil'da[гуру]
Даня, я поставила "-" за твой вопрос, он показался мне не интересным...извини...но, полностью согласна с Арго Крез, а если ещё проще, то свари в пакетике (продают везде) и вытащи из воды немного раньше...пусть полежит, дойдёт...будет рассыпчатой и вкусной...УДАЧИ!!

Ответ от Евгешка[гуру]
КАША ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ
1 стакан гречневой крупы
2 1/2 стакана воды
50 г сливочного масла
соль
Крупу отмерить, перебрать, обжарить. Воду вскипятить, посолить, добавить масло, всыпать крупу, перемешать и варить на несильном огне на чугунной подставке. Когда вода впитается в крупу, поставить горшок (чугунок) в духовку и довести кашу до готовности. Подавать кашу с молоком, сливочным маслом.

Ответ от VTV[гуру]
Полностью согласна со Станиславом Грибком (?). Этот рецепт очень верный, только уточню: пропорции строго 2 части воды, 1 часть крупы. Не мыть, а перебрать. Засыпать в крутой кипяток, закрывать крышкой, как можно более плотной, можно груз на крышку, А по времени: всего 12 минут на огне, из них: 2 минуты на сильном огне, 5-7 на среднем, остальное на очень тихом. Через 12 минут убрать с огня и ещё 12 минут не трогать. Затем открываем крышку и заправляем маслом, солью, сахаром, кто с чем любит, ещё прикрываем крышку на 1-2 минуты. А затем потребляем.

Ответ от Ђатьянка[эксперт]
Можно залить гречку холодной кипяченной водой в пропорции 1:2 и поставить на 2-3 часа постоять, затем как вода вся практически впитаеться поставить на умеренный огонь, пока оставщаяся вода не выкипить. Получаеться хорошая каша.
Забыла соль и всё остальное по вкусу.

Ответ от Пользователь удален[новичек]
на самом деле купи в пакетиках!!

Ответ от Пользователь удален[гуру]
эх Данюша, нам ли быть в пячали!! Я никогда ее не варю, она у меня всегда получаеться очень вкусной и рассыпчатой, если! промыть гречку, залить на 1-мин. кипятком, термос с большим голом также залить кипятком, потомкипяток слить, гречку -горячую положить в горячий термос, можно добавить немного соли, я кстати соль добавляю душистую, она полтинник в магазине стоит, и заливаю эту байду кипятком, закрываю и оставляю на ночь, кстати лучше делать с вечера, утром она получиться рассыпчатая, вкусная, как из русской печки...))

Ответ от Нозанин[гуру]
Почему 1:2??? Я заливаю стакан гречки 4-м стаканами воды, холодной, из-под крана. кладу пол чайной ложки без бугра соли и пару, тройку столовых ложек подсолнечного масла. И на сильный огонь, как закипит - снимаю то, что всплывет, шелуха там разная... перемешаю один раз и варю на сильном же огне, только что бы не "выпрыгивало", пока вода не выпарится, где-то минут 15(не мешаю больше) , только ложкой проверяй, что бы не пригорело. ( от стенки кострюли отодвинь кашу и загляни, есть ли вода) Потом - масла добавить сливочного и укрыть какой-нибудь курткой. Немного постоит и - притного аппетита. Это самый простой способ. Только смотри, что бы крупа была коричневая, когда покупаешь, светлая - размазней будет.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как сварить рассыпчатую гречневую кашу
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*