рахат лукум цена



Автор Ђатьяна Руденко задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

как приготовить рахат-лукум в домашних условиях и получил лучший ответ

Ответ от ~Амурский~[гуру]
Рахат-лукум, восточная сладость, имеющая нежный, тающий во рту вкус. Впервые эта вкуснятина была приготовлена примерно 400 лет назад в Османской Империи. Существует несколько версий происхождения рахат-лукума. Одна из них следующая: султану жутко надоела грызть твердые сладости, и он приказал своему личному кондитеру приготовить нечто этакое. Опытный кондитер Алли Маххидин Бекир после некоторых раздумий, смешал сахарный сироп с крахмалом и разлил по формам. Когда тягучая масса застыла, он разрезал ее на кусочки и преподнес султану.
Долгое время вкушать эту сладость могли только придворные султана, а чуть позже – знатные люди востока. Видя в этом продукте источник неплохого дохода, рахат-лукум постепенно стали выпускать все в большим объемах, цена на него падала и, следовательно, он стал доступен простому народу. В Европу рахат-лукум был завезен в XVII веке, а первой ее смогли попробовать жители Англии. С тех пор молва о вкусной восточной сладости разнеслась и по другим странам. Ее стали готовить уже не только на продажу, но и для себя, родных и друзей. Постепенно классический рецепт Алли Маххидин Бекир стал видоизменяться, рахут-лукум приобрел разнообразный вкус и вид. Ингредиенты: для сиропа – 300 мл воды и 1 кг сахара, для крахмального молока – 200 мл холодной воды и 100 г крахмала (пшеничного, кукурузного или рисового) , для обсыпки – 1 пакетики ванилина и 100 г сахарной пудры, для варки также понадобится – 3-4 ст. л сиропа от фруктового пюре или варенья, 2 ч. л лимонной (можно апельсиновой) цедры, 1 ч. л розового масла, 100 г очищенного миндаля или фундука, щепотка куркумы или шафрана.
Приготовление: Сварить сахарный сироп (лучше всего в медном тазу или казане) , при сильном кипении добавить в него крахмальное молоко (воду смешать с крахмалом) . Уменьшить огонь и помешивать деревянной палочкой до тех пор, пока масса не загустеет. Затем добавить следующие ингредиенты (порядок не менять) : фруктовое пюре, пряности, цедру, орехи, розовое масло. Продолжать варить дальше, пока масса не станет полутвердой. Постоянно мешать, чтобы масса не пригорела. Готовую смесь вылить на деревянный противень. Толщина слоя – 2,5 см. Оставить для застывания на 4 часа, после чего нарезать на кусочки, обсыпать сахарной пудрой и ванилином.
Если этот рецепт рахат лукума вам показался сложным, тогда попробуйте приготовить эту вкуснятину следующим образом:
Рецепт рахат лукума N2
Ингредиенты: 3,5 стакана сахара, 1 стакан воды, 1 стакан картофельного крахмала, сахарная пудра для обсыпки, лимонная кислота, 250 г фисташек.
Приготовление: Смешайте сахар с водой и доведите до кипения. Не прекращая помешивать, добавьте крахмал и варите до тех пор, пока масса не загустее и не начнет хорошо не начнет отставать от посуды. Добавьте в конце готовки по вкусу немного лимонной кислоты. Возьмите противень, положите на него большую часть фисташек и залейте полученной массой. Посыпьте сверху оставшейся частью орехов и вынесите на холод. Как только масса застынет, нарежьте ее кусочками и обваляйте в сахарной пудре.
Теперь вы знаете, как приготовить рахат-лукум и чем порадовать своих родных. Кстати, вместо орехов вы можете использовать любые продукты, которые захотите. Не бойтесь экспериментировать, добавьте ягоды, сухофрукты, мед, корицу, шоколад, фрукты, лимонную цедру, различные виды орехов или что-то еще. Сегодня существует множество вариаций лукума, которые отличаются как формой и размером, так и наполнителямиКак приготовить фруктовый лукум? ссылка
Источник:

Ответ от Alrami[гуру]
Варят густой сахарный сироп (на 2 стакана сахара берут полстакана воды) , снимают пену. В готовый сироп вливают тонкой струйкой крахмал (2 с половиной стакана) , смешанный с водой (2 стакана) . Когда масса станет прозрачной, её выливают в лоток, смазанный рафинированным растительным маслом; после того как остынет, нарезают кубиками, пересыпают сахарной пудрой и укладывают в картонные коробки, выстланные пергаментом.
Для ароматизации добавляют ванильный сахар (1 ч. л.) , можно добавить рубленый миндаль или орехи.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Рахат-лукум
Сварите сироп из всего сахара с полутора стаканами воды и соком лимона. Потом влейте раствор крахмала в стакане воды, уменьшите огонь и варите массу до сгущения, постоянно размешивая. Добавьте цедру лимона и абрикосовый сироп (можно из варенья) , перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом, и дайте застыть. Нарежьте кубиками и обваляйте в сахарной пудре.
1 кг сахара, 120 г крахмала, 100 г абрикосового сиропа, 75 г сахарной пудры, 1 лимон
Многие добавляют еще в рахат-лукум кардамон, корицу и орехи.
Фото

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как приготовить рахат-лукум в домашних условиях
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*