Автор Наталья задал вопрос в разделе Другое
почему возникает газообразование и что сделать чтобы это избежать и получил лучший ответ
Ответ от Президент[гуру]
Все продукты, содержащие легкоусваиваемые углеводы, вызывают повышенное газообразование
Если ферментативных нарушений нет, а человек ест регулярно и сбалансировано, то этой проблемы и не будет. Но если еда плохо переварилась в желудке, то это происходит с помощью газов, точнее, с помощью микробов в толстом кишечнике.
Какие продукты содержат углеводы и сахара, вызывающие повышенное газообразование?
Газированные напитки – фруктоза или сахароза.
Бобовые – раффиноза и перевариваемые волокна.
Хлеб – крахмал и углеводы.
Соки – углеводы.
Молоко и молочные продукты – лактоза.
Сахар – при недостаточности лактазы.
Горох, помидоры и капуста – раффиноза.
Отруби, паста, соусы – крахмал.
Что делать, чтобы газы не образовывались в повышенном количестве?
1. Ограничить потребление продуктов, которые провоцируют повышенное газообразование. Порция еды должна быть не более 250-300 мл. В этом случае все переварят ферменты, а не микробы, которые разрушают пищу с образованием газов.
2. Употреблять продукты, которые в меньшей степени способствуют газообразованию: курица, индейка, треска, котлеты на пару, овощи.
Не чего не сделать. Это биологический процесс. А если как нить сдерживать, может только хуже стать
Принимайте мезим, не зря его перед гастроскопией пьют.
Хорошо "Эспумизан"---капсулки помогают, в аптеке обязательно найдёте, не дифицит..