р амазонка



р амазонка

Автор Shou Shou задал вопрос в разделе Города и Страны

Амазонка... и получил лучший ответ

Ответ от Svetlana RADOMAN[гуру]

ПОРОРОКА (от pororoga, на яз. тупи — гремящая вода)— приливная волна в ниж. течении р. Амазонки, распространяющаяся против течения реки на сотни километров выше устья со скоростью 5 — 7,5 м/сек. Имеет вид водяного вала вые. до 5 м с крутым передним фронтом. Перемещается с гроким гулом, слышимым на 5—10 км. Производит большие разрушения на берегах.
«Поророка» («Pororoca»)
Каждый год, весной, обычно ближе к полнолунию или во время него, на самой длинной реке в мире – Амазонке, образуется волна, длинна которой порой достигает 13-ти киллометров, а высота 4-9 метров!! ! Эта необычная волна, под названием “Pororoca” («Поророка») , зарождается во время прилива в том месте, где река впадает в Атлантический океан, и происходит это в тот момент, когда океанский прилив встречается с устьем Амазонки. Волна отличается от океанической тем, что здесь два потока вытесняют друг друга, в результате чего, она держится долго и повторяется каждые 12 часов! Существует другое название «поророкe» - «большой разрушающий шум» , а местные жители называют ее «Монстр» или «Киллер» , так как своей мощью эта волна смывает всё, что попадается ей на пути - близрастущие деревья, животных, которые оказались застигнутыми врасплох, дома…

Ответ от Наталья Емелина[гуру]
Амазонка имеет сложный и своеобразный режим. Она полноводна в течение всего года. Правые притоки, бассейны которых расположены в Южном полушарии, и левые с водосборами в Северном полушарии ввиду разновременности выпадения дождей имеют паводки, проходящие в различные времена года: правые притоки - с октября по март (лето Южного полушария) , левые - с апреля по октябрь (лето Северного полушария) . Поэтому сезонные колебания стока сглажены. Южные притоки обладают большой водоносностью; в мае - июле они вызывают на Амазонке наивысшие подъёмы уровня воды и наибольшие разливы. В августе - сентябре уровни занимают низкое положение. Максимальный расходы воды Амазонки достигают 300 тыс. м3/сек и более; желтоватого цвета воды реки в это время заметны в Атлантическом океане в удалении до 300 км от берега. При низкой воде расходы падают до 70-80 тыс. м3/сек. Средний расход воды около 175 тыс. м3/сек, средний годовой сток около 5520 км3. На долю Амазонки приходится 15-17% от общего годового стока всех рек земного шара. Ежегодно Амазонка в среднем выносит со своего бассейна более 1 млрд. т твёрдого материала. На режим реки в нижнем течении существенное влияние оказывают приливы, распространяющиеся вверх по реке на 1400 км. В устьевой части приливы сопровождаются т. н. поророкой ("гремящая вода"), представляющей собой крутолобую волну высотой до 4-5 м, которая с большой скоростью и сильным гулом мчится вверх по реке, затопляя и разрушая берега. На одном из местных индейских наречий поророка называется "амазуну" (от этого слова некоторые географы производят название самой реки) .

Ответ от Sad girl[гуру]
АМАЗОНКА (Amazonas) — река в Юж. Америке, первая в мире по многоводности и площади басе, и вторая по длине после Нила. Дл. 6,4 тыс. км с Мараньоном (с Укаяли ок. 7 тыс. км) . А. собирает воды с пл. в 7 180 тыс. к. и2. Большая часть басе. А. _ принадлежит Бразилии, где её наз. также Соли-мойнс; юго-зап. и зап. р-ны расположены в пределах Боливии, Перу, Экуадора и Колумбии. В него входят вост. склоны Анд, юж. склоны Гвианского нагорья, весь север и центр Бразильского нагорья и обширная лмазонская низменность. Осн. течение А. находится между экватором и 5° ю. ш. , т. е. в наиболее обильно и равномерно увлажняемой области (осадков 1500—3000 мм в год) . Гл. исток А. — р. Мараньон, берёт начало на вост. склонах Зап. Кордильеры в Перу (гора Раура) под 10° ю. ш. на вые. 4 840 м кад ур. ок. и представляет собой бурную горную реку, текущую в глубоком ущелье. После прорыва Вост. Кордильеры Мараньон выходит из гор на Амазонскую низм. и, сливаясь с р. Укаяли, образует А. На всём протяжении вплоть до океана А. течёт по равнине, часто заболоченной, покрытой влажноэ-^в. лесами. Коренные берега плоские, обычно выражены одна терраса и пойма, имеющая у гг. Обидуса и Сантарена шир. до 30 км, ниже устья Риу-Негру пойма достигает 80—100 км. Поверхность поймы изрезана руслами многочисл. рукавов, проток и староречий; встречается множество озёр, о-вов. Вдоль берегов реки тянутся естеств. прирусловые валы. Река принимает ок. 500 притоков, многие из к-рых — громадные реки: ок. 20 притоков имеют протяжение более 1 500 км. Наиболее крупные притоки справа — Укаяли, Журуа, Мадейра, Тапажос, Шингу, слева — Иса, Япура, Риу-Негру. Впадая один за другим, многоводные притоки быстро увеличивают ширину реки; после слияния с Укаяли А. имеет шир. ок. 1,5 км, в ср. течении — до 5 км, в нижнем —15—20 км, перед устьем — от 80 до 150 км. Перед впадением в Атлантич. ок. русло А. разбивается между крупными о-вами на рукава, образуя воронкообразные устья. Глуб. русла в ср. течении ок. 70 м, у г. Обидуса — 135 м, в устье — 25—45 м. Наиболее свободен от о-вов почти отчленённый рукав Пара шир. 30—60 км, к-рый и служит гл. входом для судов, поднимающихся вверх по А.
Режим А. весьма сложен и своеобразен. Правые притоки, расположенные в Юж. полушарии, и левые, расположенные в Сев. полушарии, ввиду разновременного выпадения в их бассейнах дождей, имеют паводки в противоположные времена года: прав, притоки — с октября по март (лето Юж. полушария) , левые — с апреля по октябрь (лето Сев. полушария) . В связи с этим А. полноводна в течение всего года и сезонные колебания уровня в значительной степени сглажены. Наибольшее повышение уровня, достигающее 10—15 м, следует за разливами южных (правых) притоков, более мощных, чем северные, и наступает в мае — июне. В это время вода выходит из низких берегов и затопляет леса в широкой долине реки. Самое низкое положение уровня воды наблюдается в августе — сентябре. Расход воды при ср. уровне в ниж. течении 120 тыс. м3/сек', величина годового стока 3 800 км3. В низкую воду расход воды в устье падает до 60—65 тыс. м3/сек, в паводки повышается до 150—200 тыс. м3/сек. Во время паводков жёлтые воды А. заметны в Атлантич. ок. на расстоянии более 300 км от берега. Характерной особенностью режима А. является очень большая, по сравнению с др. крупными реками мира, относительная её водоносность. Ср. модуль стока А. равен 20 л/сек с 1 кмг. Многоводность создает значит, скорость течения, к-рая превышает 2,5 км/час. А. ежегодно в ср. выносит из своего басе. ок. 1 млрд. т тв. материала. Значит, влияние на режим А. оказывают мор. приливы, распространяющиеся вверх по реке на 1 400 км. Приливы сопровождаются в низовьях, на мелководье, т. н. поророкой («гремящая вода» ) — отвесной волной вые. до 5 м, к-рая с сильным гулом и большой скоростью мчится вверх по реке, заливая и разрушая берега. Поророка на одном из местных индейских наречий наз. амазуну. От этого слова нек-рые производят назв. самой реки.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Амазонка...
Бор волна на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Бор волна
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*