пятница у мусульман



Пятница для мусульман

Автор Мадина Турлыбекова задал вопрос в разделе Религия, Вера

Поговорим о пятнице. Что означает пятница для мусульман? и получил лучший ответ

Ответ от Гульнара Ашелова[гуру]
Создатель выбрал некоторые дни и месяцы, которые превознес над другими и сделал праздниками по Своей мудрости, проявляя таким образом Свою милость по отношению к верующим. Всевышний Аллах сказал:
«Твой Господь создает, что пожелает, и избирает, но у них нет выбора. Аллах пречист и превыше тех, кого они приобщают в сотоварищи!» (Коран, 28:68).
Всевышний Аллах определил для мусульман два ежегодных праздника – это праздник Разговения (Ураза-байрам) и праздник Жертвоприношения (Курбан-байрам), а также праздник, который повторяется каждую неделю – это Пятница (Джума).
В данной статье мы поговорим о празднике мусульман – Пятнице, который на арабском языке звучит как “Джума”. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал про этот день: «Поистине “джума” является праздничным днём, поэтому нельзя (вам, о, мусульмане!) поститься в этот праздничный день, кроме тех, которые постились за день до него или будут поститься на следующий день после него» (Привёл имам Ахмад, 2/303, аль-Хаким, 1/437).
1. 1. Происхождение названия «джума»
В арабском языке слово “джума” происходит от трехбуквенной основы “джа-ма-а”, что означает “собирать”. Имам ан-Навави (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Этот день назван словом «джума», так как в арабском языке оно указывает на собрание людей. До Ислама, в период «джахилии» (период доисламского невежества) этот день арабы называли словом “аруба”» (книга «Тахрир альфаз танбих», с.84, ан-Навави).
Существует много версий относительно того, почему этот день был назван «джума». Рассмотрим некоторые из них:
1. В этот день Всевышний Аллах создал Адама (мир ему). В арабском языке это звучит, как собрал, т.е. завершил творение Адама (мир ему). Однажды пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) спросили, почему этот день был назван «джума», на что он ответил: «Потому что в этот день было завершено создание твоего праотца Адама…» (привёл имам Ахмад от Абу Хурейры, 2/311). Шейх Аль-Арнаут считал, что в цепочке передатчиков этого хадиса есть слабое звено, однако о завершении создания Адама в этот день указывают и многие другие хадисы. Данное мнение признано достоверным в книге «Фатх аль-Бари», 2/353, и в книге «Нейл аль-Аутар», 3/222.
2. По следующей версии, происхождение названия «джума» связано с тем, что в этот день мусульмане собираются в соборной мечети для совершения коллективной молитвы. Этого мнения придерживается ибн Хазм, на что он указал в своей книге «аль-Мухалля».
3. В этот день Всевышний Аллах собрал вместе на земле Адама и Хаву (Еву), мир им обоим.
4. Этот день вобрал в себя множество благ и достоинств.
Эти и многие другие версии о происхождении названия «джума» связанны, прежде всего, с его языковым значением, то есть понятием «собирать». Аллах знает об этом лучше!
1. 2. Достоинства дня «джума»
Пятница – это великий день. Всевышний Аллах выделил его среди остальных дней, сделав особым днём для этой уммы (общины мусульман). В достоверном хадисе от Хузейфа ибн аль-Яман (да будет доволен им Аллах) передаётся, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Аллах не дал джума тем, которые были до нас. Для иудеев была суббота, а для христиан – воскресенье. И Аллах привёл нас и указал нам на джума, и сделал (последовательность дней следующей): пятница, суббота, воскресенье. И вот так же (как эти дни, следующие один за другим), Аллах сделал христиан и иудеев следующими за нами в Судный День. Мы – последняя община в этом мире, и первая в Судный День, над которой суд свершится в первую очередь, до остальных созданий» (Муслим, 856).
В другом хадисе посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Пятница – это лучший из дней, в которые когда-либо всходило солнце. В этот день был создан Адам, в этот день его поселили в Раю, в этот день его изгнали из Рая, и Судный День настанет именно в этот день, день джума» (хадис привёл имам ат-Тирмизи, шейх Альбани назвал его достоверным).Источник:

Ответ от Jemili[гуру]
Пятница - святой день, праздник, как воскресенье. Но у мусульман он необязательно нерабочий день. Хотя в большинстве мусульманских стран (кроме Турции; она - светское государство) пятница - официальный выходной.

Ответ от Їья лапша на мне,а?[гуру]
Пятница - девушка Робинзоно Крузо.

Ответ от *Riana (min ahlu-s-sunna)*[гуру]
Джума-пятница -благословенный день, прежде всего! Лучший день недели :)) Она несет в себе большие блага!
В пятницу аллах сотворил пророка первого человека- Адама!
В пятницу переселил его на землю!
И в пятницу он умер!
Ибадат-богослужение в этот день имеет особую цену! За добрые дела в пятницу воздаяние многократно увеличивается! Так же как за плохие дела увелич. наказание!
Конец света произойдет в пятницу!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Поговорим о пятнице. Что означает пятница для мусульман?
Джума-намаз на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Джума-намаз
Пятница на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пятница
Рамос Серхио на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Рамос Серхио
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*