пушкин в михайловском 1824 1826



Автор Игорь Акинфеев задал вопрос в разделе Домашние задания

краткая справка Михайловское 1824-1826? помогите пжл срочно нужно. и получил лучший ответ

Ответ от Миюн Тян[гуру]
МИХАЙЛОВСКОЕ (1824-1826)
8 августа 1824 года Пушкин приехал в Михайловское. Он увидел запу­щенную усадьбу, старый дом, где ему предстояло прожить неизвестно сколько времени. Пушкину запретили самовольно покидать Михайлов­ское. Здесь он находился в полном одиночестве, вдали от друзей, от куль­туры. В глухой северной деревне поэт почувствовал себя неуютно и по­давленно.
Мрачное состояние духа Пушкина в Михайловском еще более углуби­лось вследствие ссоры с отцом, который взялся надзирать за опальным поэтом. Но вскоре Сергей Львович уехал.
Еще до отъезда отца Пушкин сдружился с обитателями соседнего име­ния Тригорского — П. А. Осиновой и ее дочерьми, да и они искренне его полюбили.
Долгие осенние и зимние вечера он коротал с Ариной Родионовной, которая рассказывала ему сказки и напевала мелодии русских народных песен.
Вначале пушкинское творчество в Михайловском проникнуто глубо­кой печалью. Но весной 1825 года и особенно летом настроение Пушки­на меняется: он бодр, жизнерадостен, душевно спокоен и сосредоточен. Своему другу Раевскому Пушкин писал летом 1825 года: «Чувствую, что духовные силы мои достигли полного развития, я могу творить» .
Немалая роль в духовном возрождении Пушкина принадлежала его друзьям — И. И. Пущину, посетившему поэта зимой 1825 года, А. А. Дель­вигу, побывавшему у него в апреле. Но больше всего он обязан своему не­устанному труду.
Одним из первых лирических произведений, написанных в Михайлов­ском, было стихотворение «К морю» (1824). Пушкин прощался в нем с югом, с морем, с романтизмом, подводил итог южному периоду своей творческой судьбы.
Море для него — символ свободы, символ безбрежной вольной стихии, родственной его духу. Образ моря, созданный Пушкиным, прекрасен и величествен. Море полно скрытой силы — оно подчиняется только свое­му закону («своенравные порывы») , только своей прихоти. Оно может быть ласковым и губительным, а шум его - «грустным» и «призывным» . Стихия не терпит никакого внешнего принуждения, и в этом она сродни вольному духу человека («Моей души предел желанный!») . Такое вос­приятие моря и человеческой души и воспроизведение их — романтичны. Свободная воля может быть сдержана сильной страстью («Могучей стра­стью очарован, у берегов остался я...») . Свойства человеческой личности непосредственно связываются с качествами «свободной стихии» . Челове­ку тоже присущи и «гордая краса» , и «своенравные порывы» , и мощь мысли п чувства. Таковы великие исторические личности: Наполеон и английский поэт-романтик Байрон.
В полной соответствии с поэтикой романтизма выступает в стихотво­рении и личность самого поэта. Пустынная стихия моря противостоит другой пустыне — земному миру, в котором уже нет ничего родственного гордому и одинокому поэту. Свободной волей оказывается наделен толь­ко поэт, хранящий стихию вольности. Пушкин дает обещание и впредь не забывать чувство свободы, которое обогащено в нем встречей с морем:
В леса, в пустыни молчалипы Перенесу, тобою поли, Твои скалы, твои заливы, И блеск, и тень, и говор волн.
Источник:

Ответ от Виолетта[гуру]
вот глянь, может подойдет

Ответ от Ваграм Вирабян[новичек]
8 августа 1824 года Пушкин приехал в Михайловское, где ему предстояло прожить неизвестно сколько времени. В глухой северной деревне, вдалеке от друзей, от культуры поэт почувствовал себя неуютно и подавленно. Долгие осенние и зимние вечера коротал он с Ариной Родионовной, которая рассказывала ему сказки и напевала грустные мелодии русских народных песен. Первоначально пушкинское творчество в Михайловском проникнуто глубокой печалью. Но весной 1825 года и особенно летом настроение поэта меняется: он бодр, жизнерадостен, душевно спокоен и сосредоточен. Немалая роль в духовном возрождении Пушкина принадлежит его друзьям – И. И. Пущину, посетившему поэта зимой 1825 года, А. А. Дельвигу, побывавшему у него в апреле. Пушкин сдружился с обитателями соседнего имения Тригорского – П. А. Осиповой и ее дочерьми, да и они искренне его полюбили. В михайловской ссылке Пушкин философски обобщил смысл жизни и творчества. Могучее возрождение души, сознание полноты и зрелости его духовных сил воплотилось в стихотворении «Пророк». Оно написано в сентябре 1826 года, то есть после того, как поэт получил известие о казни пяти декабристов, последовавшей 13 июля 1826 года. Главной творческой работой в Михайловском стали произведения «Борис Годунов», «Граф Нулин», четыре главы «Евгения Онегина». Написаны стихотворения «К морю», «К***» («Я помню чудное мгновенье), «Пророк» и др.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: краткая справка Михайловское 1824-1826? помогите пжл срочно нужно.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*