птичье молоко почему так называется



Кондитер владимир гуральник

Автор Примадонна Натали™ задал вопрос в разделе Золотой фонд

Как появился торт "Птичье молоко" и почему так называется? и получил лучший ответ

Ответ от I'll be better[гуру]
птичье молоко почему так называется
У "Птичьего молока" технология особая. Вниз кладется слой теста, но не бисквитного и не песочного. По вкусу он напоминает кекс. Затем идет слой суфле - оно сделано не на желатине, а на агар-агаре - это студень, который добывают из морских водорослей. Он, кстати, применяется также для отделки тканей. На поиски этого самого хитрого ингредиента «Птичьего молока» ушло больше полугода. Но именно эта экзотическая добавка делает торт таким нежным и тающим во рту. Агар-агар не сворачивается при температуре 117 градусов, идеальной для приготовления нежного "Птичьего молока". Сверху все это произведение обливается шоколадом и украшается кремом.
Первые экспериментальные партии «птичьего молока» выпускались начиная с 1968 года на фабрике «Рот-Фронт». Но из-за сложной технологии партии были небольшими, рецептурная документация Министерством пищевой промышленности СССР не была утверждена.
владимир гуральник
ссылка
кондитер владимир гуральник
Птичье молоко упоминается в мифах и сказаниях многих народов мира.
Давным-давно, когда женщинам надоедали их возлюбленные, они требовали, чтобы те принесли им птичьего молока. Несчастные возлюбленные устремлялись в пустыню и погибали там от жажды и одиночества, поверив иллюзиям и приняв фантазию за действительность.
Птичьим молоком выкармливали своих птенцов райские птицы. Если же его пробовал человек, то разом становился неуязвимым для оружия и любых болезней.. .
торт птичье молоко кто придумал
Но птицы не относятся к млекопитающим. Своих птенцов они выкармливают отнюдь не молоком. Поэтому выражение "птичье молоко" стало обозначать нечто невиданное, что-то такое, чего в реальности не существует, невозможное, предел желаний.
Однако ученые-орнитологи доказали, что птичье молоко все же существует, но оно не похоже на коровье молоко, а напоминает жидкий творог. Выкармливают молоком своих птенцов птицы совсем недолго - не больше месяца. Так что птичье молоко большая редкость и в пернатом мире.
Не случайно это название, характеризующее изобилие и благополучие, было выбрано для самых вкусных, нежных и изысканных конфет и тортов с начинкой суфле.
Источник: ссылка

Ответ от Гаргантюэль и Пантагрюа[гуру]
Придуман одним из кулинаров рест. "Прага".

Ответ от Василиса Микулишна[гуру]
Рецепт популярного в нашей стране торта «Птичье молоко» придумал Владимир Михайлович Гуральник — начальник кондитерского цеха московского ресторана «Прага» , возглавивший группу кулинаров-изобретателей. Государственный комитет СССР по делам изобретений и открытий в 1982 году выдал им авторское свидетельство № 925285 (изобретение торта заявлено в сентябре 1980 года) . В общественном питании случай редчайший.
Владимир Гуральник вошел в историю кондитерского искусства с собственным рецептом: посмотрев на новые конфеты "Птичье молоко" фабрики "Красный Октябрь", он создал торт "Птичье молоко", несколько отличающийся от них по вкусу. В знаменитой начинке использовалась особая водоросль агар-агар вместо традиционного желатина. "Сначала делали 30 штук в день, потом 60, потом 600",-- вспоминает Владимир Гуральник. Этого москвичам и гостям столицы катастрофически не хватало: в 80-е за тортом выстраивались такие очереди, что их приходилось разворачивать, чтобы люди не перекрывали движение между проспектом Калинина (ныне Новый Арбат) и Арбатом. Покупатели стояли часами по записи, очередь поменьше составляли обладатели талонов, ресторан продавал по 3 руб. (само "Молоко" стоило 6 руб. 16 коп.) . Гуральник со смехом вспоминает, как на выходе из метро "Арбатская" ему предлагали купить талончик на собственное изделие.
В 2006 году Владимир Гуральник стал номинантом премии «Общественное признание 2006» и получил премию в номинации "человек-легенда" . Кроме создания легендарной "птички", он за 50 лет работы разработал и внедрил в производство 35 фирменных кондитерских изделий. Многие из них теперь производятся во всех кондитерских цехах г. Москвы. Сегодня свои знания и богатый опыт работы он передает молодежи. Им уже обучено 85 кондитеров. . Его торт «Прага» получил серийное производство и внесен в Сборник рецептур кондитерских изделий для предприятий общественного питания.

Ответ от Дмитрий Лимонов[мастер]
птицы гадят дерьмом белого цвета, вот и разгадка

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как появился торт "Птичье молоко" и почему так называется?
Обсуждение Прага торт на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Обсуждение Прага торт
Озчивит Бурак на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Озчивит Бурак
Птичье молоко кулинария на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Птичье молоко кулинария
Радамант на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Радамант
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*