прозрачный бульон



Автор ЍГОистка задал вопрос в разделе Первые блюда

Как приготовить прозрачный бульон? и получил лучший ответ

Ответ от WASDragon[гуру]
Прозрачный мясной бульон
Для приготовления прозрачного бульона берут мясо первого сорта, например, кострец или огузок. Промытое мясо положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять с поверхности пену. Через час-полтора положить коренья и лук. Для придания бульону большего аромата и золотистой окраски часть кореньев - половину моркови, петрушки и луковицы - поджарить без масла (с одной
стороны) на разогретой чугунной сковороде, затем положить их в бульон, одновременно посолив его.
Продолжительность варки прозрачного бульона - от 2 до 2 1/2 часов.
Готовое мясо вынуть и использовать для приготовления второго блюда. После того как бульон отстоится, снять сверху жир и процедить бульон сквозь частое сито или салфетку.
Для получения еще более крепкого и совершенно прозрачного бульона дополнительно нужно произвести так называемое оттягивание (осветление) . Для приготовления оттяжки взять 300 г мяса третьего или четвертого сорта. Мясо пропустить через мясорубку, положить в отдельную кастрюлю, добавить один яичный белок, стакан бульона, перемешать и в таком виде оставить на 20-30 минут. Затем все это влить в горячий бульон, закрыть крышкой, поставить на огонь и при слабом кипении продолжать варку в течение 30-40 минут. Когда оттяжка свернется и осядет на дно, бульон осторожно процедить. Готовый прозрачный бульон можно подать с гренками, пирожками, кукурузными хлопьями или же использовать для приготовления прозрачных супов. Из оставшегося при оттягивании мяса можно приготовить фарш для запеканки и др.
На 500 г мяса - по 1 шт. моркови, петрушки или сельдерея и лука, 2-3 л воды.
Прозрачный бульон из курицы
Для большего количества бульона следует пропорционально увеличить перечисленное количество ингредиентов.
Чтобы получить прозрачный ароматный бульон, берут свежие кости. С бульона тщательно снимают накипь. Хорошо обжаривают нарезанные тонкими ломтиками ароматические коренья. Бульон варят медленно над небольшим пламенем, время от времени снимая жир.
Размельченные кости заливают холодной водой, дают закипеть. Снимают пену и медленно варят 2-3 часа, несколько раз снимая жир.
Бульон процеживают. Когда его температура достигает 70-80°, в него закладывают обжаренные на сухой сковороде ароматические коренья. Кастрюлю закрывают и на слабом огне кипятят 1-1,5 часа.
Перед концом варки добавляют перец, лавровый лист.
Когда бульон станет прозрачным, его отставляют на край плиты и дают настояться. После чего процеживают.
Бульон подают в бульонных чашках с разными пирожками.
При желании, оттяжку приготовляют из мелко рубленных сырых куриных костей, яичного белка и соли. Приготовление оттяжки описано в прозрачном мясном бульоне.
Курица 2-го сорта 67, кости куриные 250, яйца 5, морковь 4, петрушка, сельдерей 3, лук 3. Особенно хороший куриный бульон получается при варке кур для вторых блюд, подаваемых в отварном виде, а также при варке значительного количества куриных костей.
Куриный прозрачный бульон можно получить и без оттягивания. Для этого кур или измельченные куриные кости и зачистки залить холодной водой и, медленно нагревая (до закипания воды) , варить 30—40 минут. С поверхности бульона удалить пену и продолжать варку при слабом кипении до готовности кур (кости варить 2—3 часа) . За час до окончания варки в бульон добавить слегка поджаренные коренья и репчатый лук, а также лук порей и сельдерей, которые придают бульону приятный вкус и аромат.
Если бульон получится недостаточно прозрачным, следует ввести оттяжку так же, как в мясной бульон.
Оттяжку приготовить из куриных костей и зачисток с добавлением яичного белка и соли. Способ приготовления оттяжки аналогичен способу приготовления оттяжки для мясного бульона. Готовому бульону дать отстояться, затем тщательно снять жир и процедить бульон через частое сито или салфетку. Готовый бульон до отпуска хранить на мармите.
Куриный прозрачный бульон должен иметь желтоватый оттенок, вкус и запах, свойственные свежесварен
Источник: Не хватило место! Приятного аппетита!

Ответ от Пользователь удален[гуру]
я использую яйца!

Ответ от Rowla[гуру]
Мясной? Надо сперва перед варкой мясо промыть в воде чтобы всю кровь спустить. Это от нее муть.

Ответ от $////$[мастер]
скипятить воду и бросить кубик магги!! =)

Ответ от Ёергей Technic[новичек]
Для осветления бульона в конце ложат морковь и др овощи цельными.

Ответ от ^^Delya^^[активный]
снимай пену и предварительно замочи мясо из которого будешь варить бульон

Ответ от Андрей Полтарак[гуру]
не заморачивайся=) есть же макжрак LoL

Ответ от Пользователь удален[новичек]
Свежее мясо не дает мути, варите с момента закипания снимайте пену

Ответ от Маргарита[гуру]
Даю мясу прокипеть 1-2 мин, сливаю полностью шум с водой, промываю мясо, опять заливаю водой и на медленный огонь, если даже будет немного шума, снимаю!!!

Ответ от Марина[гуру]
Надо постоянно при варке снимать пену с бульона и варить мясо на небольшом огне со снятой у кастрюли крышкой.

Ответ от татьяна[гуру]
снимаю всегда пену и точно-никогда не было мутного бульона.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить прозрачный бульон?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*