протестантизм отличие от православия



Кто такие протестанты разница с христианством

Автор Nik!t@ задал вопрос в разделе Религия, Вера

В чём отличие Протестантской цекви от Православной? и получил лучший ответ

Ответ от Иван Бителёв[гуру]
Здравствуйте!
1) В Православном Христианстве ключевая характеристика Бога - Любовь. Любовь определяет всё и "Спасение" человека определяется его отношением к этой любви. В Протестантизме всегда в той, или иной мере присутствует концепция "Бог - Судья", т. е. кроме любви фигурирует также и правосудие, зависимость Бога от "справедливости" (православные христиане считают это антропоморфизмом и не приемлют подобного толкования)
2) В Протестантстве Бог нуждается в Жертве ради прощения грехов людям. В Православном Христианстве Бог вообще не может в чём-то нуждаться, Он абсолютно свободен и добровольная смерть Христа понимается не как "жертва", а как средство соединения Неба и земли, преподания людям возможности реально приобщиться к Богу (а не просто поклоняться Ему) .
3) В Протестантизме нет понятия о теозисе и акцент делается на трансцендентность Бога. В Православном Христианстве познание Бога возможно не только через Писание, но и через личный духовный опыт. Православные христиане считают, что Бог "действует" в мире и человеке, что Он не только трансцендентен, но и имманентен (это выражено в известной формуле "Бог непознаваем в сущности, но познаваем в действии (греч. "энергии")". В Православном Христианстве возможно не только "знание о Боге" посредством Писания, но и "знание Бога".
4) "Спасение" в Протестантизме - это скорее юридический акт, относящийся к будущему. В Православном Христианстве - духовное состояние в настоящем времени.
5) В Православном Христианстве делается акцент на "Предании", т. е. передаче из поколения в поколение апостольской веры и опыта духовной жизни. В Протестантизме действует принцип свободного толкования и формирования вероучения на основании своего понимания Библии (за исключением Лютеранства)
Иными словами, в протестантизме понимание Бога и духовной жизни носит более юридический, несколько антропоморфический характер. В Православном Христианстве - мистический и апофатический.
Часто делаются высказывания, что в Православном Христианстве якобы «Священное Писания второстепенно» , а в Протестантизме – первично. Это совершенно противоречит реальности. В Православной Церкви (в т. ч. и по её учению) Священное Писание является центром Предания (о котором было сказано выше) . В Протестантизме же главную роль играет «толкование Священного Писания» (которое часто противоречит Библии (как, например, в вопросе об учении о Евхаристии, Крещении и т. д.) , хотя и преподносится как «жизнь точно по Библии») )
Учение Лютеранской Церкви является самым близким к Православном Христианству и Католичеству из протестантских учений.
Но это лишь некоторые отличия, которых на самом деле гораздо больше + следует рассматривать каждое протестантское течение отдельно. Если хотите узнать ещё подробнее - можете писать мне в личку.
Всего Вам самого доброго!

Ответ от Баламутик[новичек]
Бог один, традиции разные

Ответ от Crystal[гуру]
Протестанты -"дочери" католической церкви. а православная-это "сестра матери".

Ответ от Конфета для поэта[гуру]
Протестантизм возник в 16-м веке как ревизия богословия и практики Римо-Католической Церкви. Основными тезисами Протестантизма, начиная от Лютера и его ближайших учеников, были «Sola fide, sola Scriptura» («Только вера, только Писание») . Спасение, согласно протестантскому учению, достигается только верой на основе тех знаний, что открыты нам в Писании, отрицается спасительное значение добрых дел (уверовал – прощён: спасение совершилось) и учительное значение Священного Предания. Однако здесь и возникает основная трудность – в сравнении со Священным Преданием, Священное Писание вторично (было время, когда Церковь уже была, а Новозаветного Писания ещё не было! ) Более того, Предание – ключ к разумению Писания. Если этот ключ отвергнут, то в постижении Писания остаётся уповать только на собственный разум – следствием этого стало дробление протестантизма на множество ветвей, иногда резко противостоящих друг другу. Лютеранство наряду с кальвинизмом (реформаты) есть самая старая протестантская конфессия. Кардинальные отличия православия от протестантизма следующие: 1. Для православия спасение не данность (не «амнистия» за то, что принял Христа как личного Спасителя) – спасение есть процесс изменения человека, который охватывает всю нашу жизнь. 2. Для того чтобы этот процесс успешно осуществлялся, необходима благодать – особые духовные силы, получаемые от Бога в таинствах (Православная Церковь совершает семь таинств) . 3. Знание о Боге и спасении мы получаем из Божественного Откровения, которое состоит из Священного Предания и Священного Писания.

Ответ от Tamara ostanina[активный]
Протестанты протестуют против искажения Библии.
Православные - стараются соблюдать множество обрядов.

Ответ от Анатолий Яканин[гуру]
протестантские Церкви - представляют собой совокупность многочисленных и самостоятельных Церквей и деноминаций, связанных своим происхождением с Реформацией — широким антикатолическим движением XVI века в Европе. Для протестантизма характерно крайнее разнообразие внешних форм и практик от церкви к церкви и от деноминации к деноминации. По этой причине протестантизм, как таковой, можно описать только в общих чертах.
я принадлежу к протестантам. у нас не поклоняются иконам, мощам, святым местам, нет святых, не крестим младенцев, только по вере крещение в зрелом возрасте. дом для поклонения называется домом молитвы. стараемся жить как жили первые христиане. Библия единственное руководство к жизни. никаких преданий старцев и тому подобное не признаем. чистая вера без примесей человеческой.

Ответ от ...Doppelgaenger...[гуру]
В первую очередь в виде самой церкви. В протестантстве нет никаких золотых куполов и вычурных икон. Белые стены и вера.

Ответ от *******[гуру]
Православная Церковь сохранила неповрежденной ту истину, которую открыл апостолам Господь Иисус Христос. Но Сам Господь предупредил Своих учеников, что из среды тех, кто будет с ними, появятся люди, которые захотят исказить истину и помутить ее своими выдумками: Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные (Мф. 7, 15).
И апостолы тоже предупреждали об этом. Например, апостол Петр писал: у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении… Оставив прямой путь, они заблудились… им приготовлен мрак вечной тьмы (2 Пет. 2, 1-2, 15, 17).

Ответ от Ё ферзями быстрее - не меняй[гуру]
Ну что вы не видели куда ходит сосед Гомера Симпсона? Вот он типичный протестант и наверное баптист. Да сами найдите в справочнике протестантов их много от методистов до англикан, от меннонитов до квакеров-не забудите сию экскурсию. Я имею ввиду сходите в живую

Ответ от Ильшат Резбаев[гуру]
У протестантов Св. Писание первично, у православных Св. Писание вторично, первично житее святых... и последующие предания.

Ответ от Воск[гуру]
"Лютеранство отсчитывет свою историю с 31 октября 1517 года, когда католический монах из Германии Мартин Лютер опубликовал в саксонском Виттенберге 95 тезисов против злоупотреблений церковной власти. Лютер не пытался создать отдельную христианскую конфессию, он лишь хотел очистить католицизм от накопившихся за века догматических ошибок. Вскоре в 1520 Католическая церковь объявила его еретиком, а император - преступником (Вормсский эдикт 1521). Однако протест монаха неожиданно нашел отклик среди немецких князей. Светским защитником Лютера выступил саксонский курфюрст Фридрих III, который укрыл его в тюрингском замке Вартбург, где Лютер смог перевести Библию на немецкий язык. Позднее уже целый ряд лютеранских князей заявили о себе на имперском сейме в Шпеере в 1529 и получили название протестантов. Однако в том же году в результате Марбургского диспута обнаружились противоречия внутри протестантского лагеря между лютеранами и кальвинистами. В 1530 лютеране сформулировали Аугсбургское исповедание, которое было отклонено императором Карлом V на заседании рейхстага. Тогда лютеранские князья Саксонии и Гессена в 1531 году образуют Шмалькальденский союз, что провоцирует Шмалькальденскую войну. В 1548 следует Аугсбургское временное постановление - временное перемирие с католиками. "

Ответ от Макс Планкофф[гуру]
Во ВСЕМ !!!

Ответ от Павел Верульский[новичек]
Православныё мёртвых отпевают, протестанты нет. Моё мнение как похоронного агента, в 3 года тебя крестили православные ребята, когда ты ещё сам с собой славиться не мог, всю жизнь жил как хотел в церковь не ходил в Бога не верил. После смерти надо отпеть. И единственное требование к умершему это был ли он крещёный? Получается у православных ребят Царство Небесное 1000 руб. стоит и поп пепельницей помахал и всё? В Слове Божьем написано, что спасение по вере в Иисуса Христа.

Ответ от Антон Гвоздовский[новичек]
Павел, вот как раз в этом отличие протестантов от православных. Они "как ветвь отломившаяся от дерева" интерпретируют всё по своему, и выдают желаемое за действительное.
Народ особенно из маловеров, церковных "захожан", придает чрезмерное и ложное значение церковному отпеванию как некоему магическому действию, после которого усопший автоматически попадает в рай.
По учению Церкви, душа человека на третий день после смерти проходит страшные мытарства. В это время она имеет большую нужду в молитвенной помощи родственников и Церкви. Чтобы облегчить переход душе в другую жизнь, над гробом родственниками читается канон и псалтырь, а в храме совершается чин отпевания.

Ответ от Володя[мастер]
Протестанты разрешили ссудный процент для всех, что привело к экономическому процветанию их цивилизации

Ответ от Ѝллина Дюкарева[новичек]
Протестанты считают, что если человек признает Иисуса Христа Богом и Спасителем, то он уже становится спасенным и святым, и никаких особенных дел для этого не нужно. А православные христиане, вслед за апостолом Иаковом считают, что вера, если не имеет дел, мертва сама по себе

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: В чём отличие Протестантской цекви от Православной?
Протестантизм на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Протестантизм
Путина Людмила Александровна на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Путина Людмила Александровна
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*