просвира



Просвира или просфора

Автор Кристина задал вопрос в разделе Другое

что токое просвира с пасхи и получил лучший ответ

Ответ от Борис Марченко[гуру]
В православии существует 3 вида освященного хлеба. Просфора, антидор и артос. Просфора-небольшой круглый хлеб, состоящий из двух частей. На верхней-печать: равноконечный греческий крест с надписями по сторонам IC XC (Иисус Христос) и HI KA(от греч. победа). Эта форма печати утвердилась в Русской православной церкви с 17 века. Просфоры изготавливают в епархиальных пекарнях из пшеничной муки, замешанной на святой воде с добавлением соли и дрожжей. Каждую из двух частей изготавливают и пекут отдельно. Выпекают просфоры с чтением Иисусовой молитвы.

Ответ от Доктор[гуру]
Просфора - хлеб, употребляемый для совершения таинства Евхаристии. Он должен быть квасным, двухсоставным во образе двух естеств во Исусе Христе (человеческом и Божественном) , из лучшей пшеничной муки, приготовлен с возможную чистотою и запечатлен священной печатью. Печать эта, прилагаемая на верхней части просфоры, состоит из четвероконечного креста и делит просфору на четыре части, на которых вытиснуты слова Иисус Христос ника (т. е. Иисус Христос побеждает). Печать на просфоре утверждена большим Московским собором (1667 г). В древней России, как и ныне у старообрядцев, - изображается осьмиконечный крест, трость, копье и слова ИС ХС Царь славы. Иногда и у нас на просфоре изображается какая либо икона, но такии просфоры для проскомидии не употребляются. Для совершения таинства собственно требуется одна просфора, из которой вынимается св. Агнец, но вообще для литургии требуется пять просфор. Вторая просфора в честь Богородицы (Богородичная просфора) , третья в честь святых пророков, апостолов, мучеников ипроч. , четвертая за живых и пятая за умерших.

Ответ от Наташа Секлетина[гуру]
Просфоры выпекаются только в просфорнях при храмах. Делают это благочестивые люди (отсюда появилась фамилия Просвирин). В Церковном Уставе о хлебе, приносимом для Таинства, предписано следующее: он должен быть «от чистыя пшеничныя муки, водою пресною, естественною смешанный и добре испеченный, квасный, непресоленый, свежий и чистый». Просфоры до 1661 года пекла особая просвирня в Кремле и только на Пасху.
Считается, что научиться печь просфоры можно не менее, чем за 5 лет - очень тонкий процесс, да и вес выпекаемых просфор впечатляет - до 5 килограмм. При местном храме Вам точно скажут откуда они получают просфоры и где можно нацчиться их печь.

Ответ от Максим гималайский[гуру]
ну это вроде хлеб такой маленький круглый

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что токое просвира с пасхи
Просфора на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Просфора
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*