простые углеводы и сложные



что такое простые и сложные углеводы

Автор Rina rinz задал вопрос в разделе Коррекция веса

объясните чем отличаются сложные углеводы от простых, и почему, как мне известно, от сложных не поправляются?? и получил лучший ответ

Ответ от Ўля Глянцева[гуру]
все просто. сложные углеводы содержат длинные углеводные молекулы, которые медленно расщепляются до простых сахаров (в основном до глюкозы) , которые являются энергитическим субстратом для клеток. сложные углеводы содержатся в крупах, цельнозерновых продуктах, бобовых. они не вызывают резкого скачка сахара в крови и не стимулируют повышенный синтерз инсулина поджелудочной железой (инсулин помогает сахару проникать в клетку) .
простые углеводы - это сахара (глюкоза, фруктоза, лактоза и др.) , содержатся, соответственно, в сахаре, молочных продуктах, фруктах, изделиях из пшеничной муки. когда человек сьедает сдобу или сахаросодержащие продукты, происходит резкий выброс глюкозы в кровь и резкий скачек инсулина, который помогает запасать лишнюю глюкозу в виде стратегических запасов энергии - в виде жира.
потому в рамках ПП рекомендовано делать упор на продукты с медленными углеводами (имеющими низкий гликемический индекс, ниже 40), и ограничить продукты с быстрыми сахарами.
но это не значит, что от сложных углеводов нельзя набрать вес. если твой дневной рацион будет содержать больше калорий, чем тебе нужно, то ты будешь полнеть, даже на гречке и геркулесе. во всем должна быть мера и разумность.

Ответ от Ѐоман Романов[гуру]
Сложные для того чтобы усвоились нужно сначало расщепить до простых, простые соответсвенно не надо и они сразу усваиваются. В желудке, а точнее в желудочном соке, нет ферментов расщепляющих углеводы, соответственно сложные углеводы начнут усваиваться только через 40 минут минимум (пока не пройдут в кишечник) , смотря что и сколько вы съели. Жиры замедляют усвояемость углеводов. Основной сложный углевод - крахмал. Поправляются от избыточной калорийности суточного рациона, а не от конкретных продуктов и ни от чего бы то ни было ещё! Удачи!

Ответ от Алена Добыко[новичек]
Сложные углеводы - это рис, гречка, макароны. Быстрые углеводы - это шоколад, мед, фрукты, мучные изделия и тд. А не поправляются от сложных углеводов потому что организму для расщипления необходимо больше энергии и выброс инсулина гораздо меньше, но любые углеводы лучше всего употреблять до 2-х часов дня, неважно какие.
Если у вас есть цель похудеть, пишите - что-нибудь придумаем 😉

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: объясните чем отличаются сложные углеводы от простых, и почему, как мне известно, от сложных не поправляются??
Углеводный обмен на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Углеводный обмен
Углеводы на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Углеводы
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*