Автор Lelik задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Расскажите пожалуйста кто знает - как из подкисшего козьего молока (поллитра) сделать ПРОСТОКВАШУ а еще лучше РЯЖЕНКУ? и получил лучший ответ
Ответ от Svetolda[гуру]
Ряженку уже никак не сделаешь - чтоб добиться вкуса и цвета топленого молока, его нужно нагреть до 80-90градусов и выдержать около 2-3 часов при этой температуре, что с подкисшим молоком невозможно - свернется. А простоквашу просто добавить в это молоко 2-3 ложки простокваши из магазина (без добавок фруктовых и др. ) и оставить в теплом месте (только не на сонце! ) пока не скиснет ( пока не свернется и приобретет густую консистенцию) . Можно магазинной простокваши и не добавлять - в скисшем молоке и так находятся молочнокислые стрептококки, с непосредственным участием которых и приготавливается простокваша. Вообще лучше добавить для верности в это молоко то, что в холодильнике есть из кисломолочки (только свежего! ) сыворотка, кефир, сметана, творог, биолактон, йогурт и т. д. Еще раз повторяю: Без фруктовых добавок! а не то есть риск, что забродит, а не скиснет
Ряженку делают из топленого молока, но топить его надо свежим! Простокваша получится легко- бросьте в козье молоко корочку ржаного хлеба и поставьте банку в теплое место, пока не сквасится...
Ряженку не сделаете (для этого заквашивают топлёное молоко) , а для сквашивания можно просто положить в молоко небольшой кусочек чёрногохлеба. Часа через 1,5 - 2 получится простокваша.
Просто поставьте банку на солнышко и оно сделает свое дело.