просфорник ру



Молитва на принятие артоса

Автор Булат Нуратдинов задал вопрос в разделе Торжество, Праздник

подскажите рецепт артоса. Я просфорник артос ни разу не делал Спаси Господи и получил лучший ответ

Ответ от Костя власов[гуру]
Что такое артос?
Слово "артос" переводится с греческого как «квасной хлеб». Другое его название - просфора всецелая. Артос освящают перед окончанием пасхальной Литургии, и в течение всей Пасхальной недели он занимает в храме самое видное место, рядом с иконой Воскресения Господня. В субботу Светлой седмицы читается молитва на раздробление артоса, артос раздробляется и в конце литургии при целовании раздается народу как святыня.
Артос христиане употребляли всегда. Когда ученики Христа сходились на общую молитву, они, вспоминая Тайную Вечерю, причащались Тела и Крови Христовых. Готовя обыкновенную еду, первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и клали на это место хлеб. На артосе изображен крест, на котором виден только терновый венец - это символическое изображение Воскресения Христова.
С артосом соединяется еще одно древнее церковное предание. Апостолы оставляли за столом часть хлеба - долю Богородицы в напоминание о постоянном общении с ней, а после трапезы делили эту часть между собой. В монастырях этот обычай носит название "Чин о Панагии", то есть воспоминание о Богоматери. В приходских храмах этот хлеб Богоматери вспоминается раз в год в связи с раздроблением артоса. просфорник ру
Старинный способ выпечки:
Берут 1200 г. муки высшего сорта (крупчатки). На дно посуды, в которой будет замешиваться тесто, наливают немного святой воды, высыпают 400 г. муки, обливают кипятком (для придания просфоре сладости и стойкости против заплесневения) и перемешивают. После охлаждения в эту же посуду добавляют соль, разведенную в святой воде, и кладут дрожжи (25 г.). Все тщательно перемешивают и после подъема (через 30 минут) добавляют оставшуюся муку (800 г. ) и снова все месят. После подхождения (через 30 минут) тесто выкладывают на стол, хорошо натирают, раскатывают скалкой листами нужной толщины, режут формами на кружки (для нижней части форма побольше) , поправляют их руками, покрывают влажным полотенцем, затем сухим и выдерживают 30 минут. На меньшую, верхнюю часть поставляют печать. Соединительные поверхности просфоры смачивают теплой водой, верхнюю часть накладывают на нижнюю, прокалывают обе части иглой, чтобы предупредить образования пустот. Затем просфоры ставят на противень и пекут в печи до готовности (малые – 15 минут, служебные – 20 минут). Готовые просфоры вынимают на стол, покрывают сухим полотном, затем мокрым, опять сухим и сверху чистым специально для этого приготовленным одеялом. Просфоры „отдыхают» час. Когда они станут мягкими и остынут, их убирают в корзины или другие вместилища, куда ничего более, кроме просфор, не кладется.
В православной церкви просфора состоит из двух наложенных один на другой кружков, один из которых (верхний) меньше другого диаметром и объемом и имеет оттиснутое при помощи печати изображение четырехконечного креста и слов Iи (Иисус) , Хс (Христос) , Ни, Ка (победитель, т. е. победитель дьявола и смерти).

Ответ от Candy candy[гуру]

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
- Артос и его выпечка чем-то отличаются от выпечки простой просфоры? Чем вообще отличается пасхальный цикл работы?
- Знаете, артос проще выпекается, чем просфора. Особенно большая просфора для патриаршей службы или для службы где-нибудь в поле, которая весит 5 килограммов или 3 килограмма. Ее очень трудно выпекать, потому что нужно точно поймать подход, температурный режим должен быть очень точный, иначе при слишком высокой температуре она сгорит, а при недостаточно высокой - разорвется. Чем больше просфора - тем сложнее технология, то есть, надо все время чувствовать. В какой момент сбросить температуру - это все идет на ощущениях, просто по внешнему виду определяешь, что надо делать. Это тоже плод многолетней работы.
Артос же выпекать как раз проще. Подход определил, кастрюлю поставил, проколол 5 раз, крышкой накрыл - и он печется 4 часа. То есть сама технология в общем-то намного проще, чем при выпечке просфор. Поэтому с артосами у нас справляются люди, которые поработали у нас хотя бы полгода, они уже спокойно это делают. Конечно, чтобы трехкилограммовую просфору выпечь - тут уже надо лет 5 поработать. Иначе не получается, рвется - и все тут.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: подскажите рецепт артоса. Я просфорник артос ни разу не делал Спаси Господи
Просфорник на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Просфорник
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*