Просфора это
Автор Владимир задал вопрос в разделе Религия, Вера
Что такое просфора, зачем её вкушают и что делать, если она испортилась? и получил лучший ответ
Ответ от Ёемён Будённый[новичек]
Просфорой называется хлеб, употребляемый для совершения литургии. Она состоит из 2-х частей, которые изготавливаются отдельно одна от другой и затем соединяются вместе. На верхней части ставится печать ( равносторонний крест с надписями) . Печать обозначает видимым образом невидимую печать образа Божьего. Нижняя часть просфоры соответствует земному составу человека и человечества ; верхняя- соответствует духовному началу в человеке и человечестве.. . Божие присутствие и духовное начало пронизывают собою всё естество человека и человечества что при изготовлении просфор отображается добавлением святой воды и дрожжей в воду. Святая вода знаменует благодать Божию, а дрожжи - животворящую силу Духа Святого.
Просфору можно получить за свечным ящиком после литургии. Вкушать её следует с благоговением, смирением и страхом Божьим. Это следует делать натощак, желательно над чистым платком, чтобы ни одна крошка не упала на землю.. . Упавшие крошки тоже следует съесть.
Хранить их надо в святом углу, в специальном мешочке. Если просфора заплесневела, её следует сжечь, а пепел выбросить в непопираемое место . Можно её отнести в храм, где есть специальное место для сжигания .
Это пресный хлеб который раздают на католических служениях.
Испорченный обычно не раздают, на причастие.
церковный хлеб.. если болеешь можно натощак съесть кусочек и запить св. водой.. а также в церковные праздники вкушают натощак. .
церковный мусор собираешь и несешь в церковь там сжигают.. никогда в своей жизни не видела чтобы просфора портилась.. если засохла то это нормально
Просфора - это квасный, то есть дрожжевой, хлеб. К просфоре следует относиться с благоговением и вкушать ее по утрам натощак с молитвой, стараясь не ронять ни крошки. Вкушают просфору вместе со святой водой. Просфора, которая дается после окончания Литургии, является святыней и благоговейно вкушается верующим прежде принятия всякой пищи.
Просфору хранят в святом углу возле икон. Испортившиеся просфору следует жечь самому (или отнести для этого в церковь) или же пустить по реке с чистой водой.
Просфора не может испортиться. Только засохнуть.
Если такое и произошло, может быть неправильно хранили - в полиэтиленовом мешочке? То просто отдайте в храм на утилизацию. Но смаи не выкидывайте. Как мы относимся к святыням, так и они относятся к нам!