пророщенный маш



Проростки маша

Автор Ѕанума задал вопрос в разделе Закуски и Салаты

Что такое маш-ростки, а то ем и не знаю что это такое? и получил лучший ответ

Ответ от Мурлыка[гуру]
Маш (бобы мунг, фасоль золотистая) очень полезный продукт, содержащий много витаминов, также как и многие другие культуры семейства бобовых.
Маш долго считали разновидностью фасоли (Phaseolus), и только недавно выделили в отдельный род (Vigna) семейства бобовых. Стручки маша длинные и тонкие, цилиндрической формы, содержат 8-15 угловатых овальной формы темнозеленых семян.
Родина Маш — Юго-Западная Азия, где он введён в культуру 5—6 тысяч лет назад. Маш выращивают в Индии, Пакистане, Афганистане, Иране, Бирме, Китае, Вьетнаме, Японии и других странах; в странах бывшего СССР — в Азербайджане, Узбекистане (суп из маша – машхурда) , Туркмении (машевый суп - мешеке) , Таджикистане, Закавказье и на юге Казахстана.
пророщенный маш
Семена маша содержат 24—28 % белка, 46—50 % крахмала, 2—4 % жира, витамины.
Их используют в пищу в качестве крупы, муки, зелёные бобы и побеги — как овощи, зелёную массу сушат, силосуют и запахивают в почву (зелёное удобрение) , солому и мякину скармливают скоту.
Маш активно используюстя в восточной кухне для приготовления различных блюд. Бобы мунг обычно едят целиком, лущёными, или пророщенными. Крахмал из бобов мунг китайцы используют для желирования и производства специальной стеклянной лапши.
Лущёные (шелушенные) бобы мунг (после удаления зелёной оболочки) , имеют светло-зелёный цвет и известны в индийской кухне как дал или дхал. Из дала, в частности, готовят традиционное индийское блюдо, также носящее название дхал, производят пасту (часто использующуюся в качестве начинки) , десерты, а также главное блюдо аюрведической кулинарии - кичари.
Перед варкой семена маша замачивают на 2-3 часа, иначе варить придется очень долго.
Проростки маша - типичный компонент азиатской кухни. Они легко прорастают в течение недели. Из пророщенных семян маша можно приготовить множество различных салатов.
О пользе пророщенного маша:
Он содержит 20–40% белка, практически не уступая мясу, является источником продукты для пророщенный маш необходимых для человека аминокислот, медленно усвояемых углеводов, снабжающие организм глюкозой для лучшей работы головного мозга, жиров, витамина С, витаминов группы В, провитамина А. По калорийности в 3,5 раза превосходит картофель и в 6 раз капусту. Хорошо усваивается организмом, его рекомендуют детям, старикам и выздоравливающим больным. Уменьшает содержание холестерина и канцерогенных веществ в крови, снижает риск появления атеросклероза, предупреждая повышенное кровяное давление, сердечную недостаточность и инсульт, а также онкологические заболевания. Маш, кстати, является одним из основных источников белка в ведической системе питания. Он очень питателен, относительно легок при переваривании, не провоцирует газообразование или раздувание живота, что является недостатком больших бобов.
Я добавляю маш в супчик со щавелем, очень вкусно и красиво!
Источник:

Ответ от Ђатьяна Хрущева[мастер]
мош тот-же самый горох только нежнее

Ответ от Ольга Кузьменко[гуру]
а зачем вы едите продукты о которых ничего не знаете?

Ответ от Просто Лева[гуру]
блин - так и отравят не знаешь чем....

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Маш - это зеленые бобы маленькой овальной формы. О полезности проросших ростков маша, я думаю, Вы уже наслышаны. К тому же ростки маша не только полезны, но и вкусны.
Острый салат.
Проросшие ростки маша – 300 - 400 гр.
Кинза – 1 маленький пучок
Чеснок – 2-3 зубчика
Красный молотый перец чили – 0, 5 ч. л
Черный молотый перец – по вкусу
Соль – по вкусу
Лук репчатый – 1 головка
Масло растительное – 30-40 гр.
Соевый соус – 1-2 ст. ложка
Сок лимона – 0, 5 ст. ложка.
Промойте ростки маша. В посуде вскипятите воду. Положите в кипящую подсоленную воду наши ростки, перемешайте их так, чтобы все ростки ушли под воду. Через 1-2 минуты выньте ростки и откиньте их на дуршлаг. Ростки уменьшатся в размере и слегка изменят цвет. Наша основа готова.
Затем подготовьте заправку к салату. Для этого обжарьте на растительном масле лук до золотистого цвета, добавьте к нему красный молотый перец чили и как только масло окрасится в красный цвет от перца, сразу выключите плиту.
Залейте заправку в салат. Добавьте туда мелко нарезанный чеснок и кинзу. Посолите и добавьте молотый черный перец, также добавьте немного соевого соуса и сок лимона. Все хорошо перемешайте.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое маш-ростки, а то ем и не знаю что это такое?
Маш на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Маш
Маяковский Владимир Владимирович на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Маяковский Владимир Владимирович
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*