за сколько дней прорастает пшеница



Проращивание пшеницы

Автор ИРИСКА задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

как проростить пшеницу? подробное описание! и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Несколько простых способов домашнего проращивания зерна:
К примеру, как прорастить пшеницу? Берут промытое зерно пшеницы, насыпают его в тарелку, заливая водой так, чтобы она только чуть-чуть покрывала зерна. Через 8–10 часов промывают зерно проточной водой, опять выкладывают его в тарелку, периодически увлажняя до прорастания. Через 1,5–2 дня появляются крохотные белые ростки. Пшеница готова к употреблению.
Порцию зерен выкладывают в посуду, заливают водой, промывают, затем зерно высыпают в плоскую тарелку, блюдо, заливают водой на 6–8 часов (обычно на ночь) , чтобы зерна хорошо впитали воду и набухли. После этого зерно промывают через сито, ровным слоем выкладывают на тарелку, накрывают одним слоем марли и увлажняют его. Можно уложить зерно и на слой марли, накрыв сверху другим лоскутом марли.
Зерно кладут в банку, заливают прохладной водой и оставляют на ночь (на 6–8 часов). Уровень воды в банке должен быть на 5–7 см выше поверхности зерен. При замачивании они будут интенсивно впитывать влагу, поэтому воды должно быть с запасом. Банку накрывают марлей, горлышко стягивают резинкой. Утром, не снимая марли, сливают воду. Затем банку с зерном нужно положить на бок и накрыть так, чтобы проростки оказались в темноте. При этом позаботьтесь, чтобы доступ воздуха был достаточным. Промывая проростки, следите за тем, чтобы на дне не осталась вода, иначе зерна могут начать загнивать.
Промойте, поместите зерно в марлю и подвесьте, затем время от времени сбрызгивайте его водой не менее 3–4 раз в день. Через день зерна начнут набухать, а через 2–3 дня появятся маленькие расточки, которые можно употреблять в пищу.
При выращивании зеленого спраутса (зеленые проростки, полученные из зерен пшеницы, необработанной гречихи или семян подсолнечника) используйте обычные столовые подносы. Сначала возьмите чашку цельных зерен пшеницы зимнего сорта и замочите их на ночь в большом количестве воды. Воду слейте, зерна промойте, банку переверните кверху дном и оставьте на 12 часов зерна прорастать. За это время нужно промыть их минимум 2 раза, чтобы предохранить от засыхания. На поднос насыпьте землю, перемешанную с торфом, слоем 2–3 см, в подносе сделайте желобки по бокам для стока лишней воды. Затем равномерно распределите зерна по поверхности почвы на некотором расстоянии друг от друга, при этом следите, чтобы зернышки не попали в дренажные отверстия. Засеянное зерно полейте небольшим количеством воды, накройте сверху другим подносом или крышкой для создания благоприятного микроклимата и оставьте дня на 3, пока крышка не начнет приподниматься. Уберите крышку и поставьте проростки в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. Поливайте зерно 1 раз в день. Проростки будут готовы к употреблению через 7–10 дней. Их нужно срезать ножом под корень.
Зеленый спраутс из семян гречихи и семечек подсолнечника выращивают подобным же образом: выбирая семена или семечки, обратите внимание на то, чтобы на них была сохранена шелуха и чтобы они были органически чистыми, выращенными на экологически чистой земле без химических удобрений. Для одной порции замочите в 2-х литровой банке 1,5 чашки семян подсолнечника или 0,75 чашки семян гречихи. Банку с семечками полностью наполните водой, для гречихи достаточно половины. Вымачивайте их 8 часов. Затем высадите семена на поднос так же, как и пшеницу, но более глубоко, так как их корневая система гораздо слабее.
Попробуйте одним из нами предложенных способов прорастить зерно, думаю у вас не возникнет сложностей, а если возникнут обращайтесь за помощью к нам, мы проконсультируем вас и поможем разобраться в причине неудачи! )

Ответ от Lexusgeorge[гуру]
На безымянном пальце левой ноги)

Ответ от Єёдор Кузьмич[гуру]
-Смотря в каком количестве и для каких целей.
Элементарно. Несколько слоев х/б или льняной материи, или марли положите в мисочку, насыпьте в один слой зерна и хорошенько увлажните, накройте стеклом. Следите за влажностью. Прорастет при комнатной температуре.

Ответ от Galia_nik[активный]
Пшеница для проращивания должна быть качественной и непротравленной. Протравливают ее на элеваторах для лучшего хранения. Если зерно хорошее, то при заливании его водой на верх всплывает очень мало пустых зерен, на поверхности воды не образуется радужных разводов, так же хорошая пшеница прорастает очень быстро, меньше, чем за сутки. Если последние два условия не выполняются, зерно скорее всего протравлено и лучше его в пищу не употреблять.
делают это способом, описанным далее, до сих пор у меня все получалась, чего и вам желаю: ) Прежде всего пшеницу необходимо перебрать и тщательно промыть. При этом мусор, сорняки и пустые зерна как более легкие компоненты в самом начале промывки всплывают и должны быть смыты вместе с водой. Зерно насыпают слоем 2-2,5 см в плоскую стеклянную, фарфоровую или в эмалированную посуду, заливают водой комнатной температуры примерно на 2/3 так, чтобы вода не заливала зерно сверху, а чуть-чуть не доставала до его верхнего уровня. Вода должна быть не кипяченой, но чистой или хотя бы отстоянной. Посуду с пшеницей ставят в теплое, но не жаркое место и прикрывают не очень плотной полотняной или бумажной салфеткой. Срок проращивания пшеницы - 22-24 часа, в течение этого времени желательно через каждые несколько часов пшеницу тщательно промывать и менять в ней воду, если несколько раз этого делать не получается, то следует сделать это хотя бы один раз через 12 часов после начала процесса проращивания. О том, проросли зерна или нет, судят по наличию появившихся беленьких ростков до 1-2 мм длиной. Существует мнение, что ростки не должны быть длиннее, так как при дальнейшем проращивании возрастают свойства зерна, тормозящие пищеварение. После того, как пшеница проросла, ее нужно как следует промыть, желательно проточной водой. Проросшая пшеница может храниться в холодильнике 2-3 суток, но лучше употреблять ее в пищу сразу после проращивания.
Употреблять проросшее зерно можно в различных видах. Его можно просто жевать вместо семечек или орешков, можно готовить кашу, добавлять в салаты, в супы (в самом конце варки) , делать муку, предварительно просушив зерна и смолов их на кофемолке или в другом измельчителе (блендере, мельничке) . При этом вы получите в сотни раз более ценный продукт, нежели тот, который производят на мелькомбинатах.

Ответ от JuLi@[новичек]
Завернуть зерна пшеницы в мокрую тряпку и оставить на солнце на несколько дней....

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как проростить пшеницу? подробное описание!
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*