пропорции риса и воды для плова



соотношение воды и риса в плове

Автор Барсик задал вопрос в разделе Вторые блюда

пропорции соотношения риса и воды очень плова хочется и получил лучший ответ

Ответ от МихалычЪ???????[гуру]
Плов из воды и риса не получится.
Можно только кашку сварить.
1 стакан риса на 3 стакана воды.
А можно сделать отварной рис, тогда
1 стакан риса варить в 1 литре воды 15-20 минут до готовности,
Окинуть в дуршлаг,
можно промыть водой.
Затем посолить поперчить, добавить масло и специи по вкусу.
Можно смешать с мелко порезанными овощами, или использовать в салате или в фарше.

Ответ от Артем Ангелов[гуру]
полтора два стакана воды на стакан риса

Ответ от Єото-Леди[гуру]
все каши и плов---воды на 2 пальца (3см )выше крупы.

Ответ от Елена симонова[новичек]
Замочить сухой рис в круто солёном кипятке на полчаса. В казан налить раст. масла или растопить жир, раскалить масло, бросить в него немного семян зиры. Порезать лук полукольцами, положить в казан в раскалённое раст. масло или жир, обжарить на сильном огне, добавить кусочки мяса, немного обжарить, затем морковь, порезанную соломкой, немного обжарить, затем убавить огонь до минимума и оставить тушиться, добавив немного воды или бульона, до мягкости моркови. Рис тщательно промыть руками, выложить поверх моркови в казан (не размешивать), утопить в рисе пару головок неочищенного чеснока, добавить соль, приправы для плова, долить бульона, чтобы примерно на 2 см. скрывал рис. Добавить огонь до максимума, закрыть крышкой и оставить вариться до тех пор, пока вода не станет вровень с рисом. Затем лопаточкой аккуратно собрать рис горкой к центру казана, сделать лучинкой несколько отверстий в плове до дна, закрыть крышкой, убавить огонь до минимуму и варить до полного выкипания жидкости (примерно 20-30 минут). Затем между крышкой и пловом положить сложенную в несколько слоёв бумажную салфетку и дать ещё минут 10 "дойти" на столе. В процессе приготовления плова ничего не смешивать (лук, морковь) Можно добавить в плов горох-нут или изюм. Лука должно быть вполовину меньше мяса, моркови 2/3 от веса мяса. Риса--на каждый килограмм мяса 2--2,5 стакана риса. масла много

Ответ от Олег Кондрашов[гуру]
После приготовления зирвака, высыпать рис и долить водой на палец выше риса.

Ответ от Милка Шоколадка[гуру]
Чашка риса и две чашки воды.

Ответ от Лариса[гуру]
один к двум

Ответ от Анатолий Каморин[гуру]
Дело не в пропорциях. Каждый сорт риса по разному впитывает воду.

Ответ от Larisa Ivanova[гуру]
проверено годами на 1 ст. риса 1,5 воды, но это для длинного риса. если круглый то 1 к 2

Ответ от Ёветлана Путилина(Пашкова)[новичек]
Налить воды выше риса на 2 пальца

Ответ от Илья Левашов[новичек]
1 к 1.

Ответ от Ольга Александрова[гуру]
Ингредиенты:
•Рис "Девзира" — 1,5 Килограмма
•Баранина — 1,5 Килограмма
•Морковь — 1,5 Килограмма
•Репчатый лук — 5-6 Штук
•Чеснок — 3 Штуки (головки)
•Зира — 1/2 Стакана
•Барбарис — 1/2 Стакана
•Курдючный жир — 200 Грамм (или срезанный с мяса жир)
•Растительное масло — 200-300 Миллилитров
•Соль — 1-2 Ст. ложек (по вкусу)
Количество порций: 15
Как приготовить "Плов узбекский классический"
Очистим и нарежем крупной соломкой морковь.
Очищаем от шелухи лук, нарезаем его не очень тонкими кольцами или полукольцами.
Также крупными кусками нарезаем мясо.
Жир нарезаем небольшими кубиками.
Хорошо разогреваем казан на огне, кидаем в него жир. Потом, когда весь жир вытопится, убираем шкварки из казана.
Добавляем растительное масло, хорошо его прокаливаем. Затем добавляем нарезанный лук.
Постоянно помешиваем лук, чтобы он не пригорел. Как только лук начнет приобретать слегка золотистый цвет, добавляем мясо в казан, жарим его до полуготовности, помешивая.
Теперь настала очередь морковки. Добавляем её, перемешиваем все содержимое казана.
Когда морковь станет мягкой, добавляем в казан кипяток. Уровень воды должен покрыть все содержимое казана. Готовим зирвак около 40-50 минут.
Пока готовится зирвак, мы очень хорошо промываем рис.
Чеснок необходимо очистить от верхней шелухи, стараемся сделать это аккуратно, чтобы не разломать чеснок на зубчики. Нам нужна целая головка чеснока.
Через 45 минут добавляем в зирвак чеснок, барбарис, зиру и соль. Солим так, чтобы вода была немного пересолена. Аккуратно перемешиваем и варим минут 15-20. Затем в кипящий зирвак добавляем рис. Рис разравниваем шумовкой по всему казану, но не перемешиваем.
Делаем большой огонь, чтобы вода в казане сильно кипела. С помощью шумовки отодвигаем рис от стенок к середине, делаем небольшие отверстия деревянной палкой. Это нужно для того, чтобы вода быстрее выпарилась.
Как только вода ушла с поверхности, огонь нужно сделать очень маленьким. Рис разравниваем и накрываем крышкой.
Через 25 минут достаем чеснок и аккуратно перемешиваем плов снизу вверх. Выкладывайте плов на блюдо, сверху кладем чеснок.

Ответ от Valentina golubeva[гуру]
жидкости на 2 пальца выше содержимого в посуде

Ответ от Константин Бекетов[новичек]
Я делаю соотношение риса к воде 1:2, вот результат:

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: пропорции соотношения риса и воды очень плова хочется
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*