пропорции для плова



шумовка узбекская

Автор Ильшат Резбаев задал вопрос в разделе Вторые блюда

Какой состав и пропорции узбекского плова? и получил лучший ответ

Ответ от Ведьма[гуру]
я готовлю так. сама прожила 25 лет в узбекистане, в ташкенте. плов училась готовить там.
ташкентский плов
продукты: мясо 1кг, морковь - 3-4 крупных, лук - 4-5 крупных луковиц, масло раст. ~ 05-06 л, рис - когда на семью я кладу 1 литр. банку, когда гости 1,5 л. банку это на 5 л. казан
1 кг мяса нарезать крупными кусками (3-4 куска). в казан наливаем раст. масла, когда масло нагреется кладем мясо и хорошо его обжариваем со всех сторон на большом огне.
пока мясо жарится режем полукольцами лук, когда мясо со всех сторон обжарится закидываем лук, жарим на большом огне
шинкуем морковь соломкой, когда лук осел и слегка поджарился закидываем морковь
жарим все это дело на большом огне, постоянно перемешавая
когда все хорошо пожарилось (общее время жарки вместе с мясом примерно 1 час) , заливаем кипятком, закидываем специи: помидорный красный перец ~1 ст. ложку, зиру, барбарис, если есть, размоченный нахат, соль по вкусу, изюм по желанию. варим зирвак примерно 1 час под закрытой крышкой, огонь убавить.
пока он варится чистим и моем рис, долго и тщательно, чтобы до прозрачной воды.
закладываем рис, ровняем его шумовкой, воды нужно чтобы было на палец выше, если больше получилось, не страшно, огонь побольше сделаете, если меньше долить. разровняли рис, делаем большой огонь и выпариваем воду, когда она вся-вся выкипела, собираем шумовкой плов горкой, проделываем дырки по кругу и в центре обратной стороной ложки до дна казана, делаем очень маленький огонь и закрываем крышкой на 30-40 минут, зависит от риса. я обычно через 30 мин. открываю и пробую рис дошел/не дошел. выключаем. можно дать постоять еще минут 10.
открываем крышку, вытаскиваем мясо и очень хорошо перемешиваем рис, накладываем на ляган, сверху посыпаем нарезанным мясом.
Источник: собственый многолетний опыт приготовления плова

Ответ от Инга[гуру]
а я все беру поровну: лук, морковь, рис, мясо, раст. масло (можно поменьше) . А чтоб каша не получалась, воду доливайте только на 2 пальца выше риса. Меня так учили. И не перемешивайте ни в коем случае, только ямки в рисе делайте. Как вся вода выкипит, надо закрыть крышкой и оставить доходить на 40-45 минут

Ответ от Красавица южная[гуру]
Чтобы рис не был "мокрым", соблюдайте пропорцию вода-рис 1:1.

Ответ от M m[активный]
отличный плов получается из 1 кг мяся, 1кг моркови, 1кг риса, 0,5 кг лука. примерно 300-400 мл масла. Этот плов называется "Один к Одному".последовательность как всегда, крупными кусками жарим мясо, затем лук (лук надо зажарить) морковь, обжарили, залили водой, положите специи, можно такжеположить головку чиснока, это очень вкусно и тушите свой"Зервак"(так называется этот густой суп из вышеперечисленного) примерно один час, когда мясо будет более или менее мягким, положите соль (если положите раньше, мясо зачерствеет) затем закладываете тщательно промытый рис, заливаете водой, что бына 2 пальца= сверху закрывало, на сильном огне выпариваем всю воду, складываем рисгорочкой, что бы не прилипал к стенкам казана, и закрывает плотно крышкой, оставляем на самом медленном огне, на 20 минут, в это время крышку не открывать. По окончании пригтовления, вынимаем чеснок и мясо, рис перемешиваем с морковью, мсо режем и подаем... мммм.. Я родилась в Узбекистане... как у нас, плов не готовят ни где. Приятного Аппетита!

Ответ от ALEKSA_[гуру]
Готовлю вот по этому рецепту, пропорции увеличиваю или уменьшаю, в зависимости от надобности. Посмотрите, может Вам поможет.
ссылка

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какой состав и пропорции узбекского плова?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*