Ответ от Зарема Алиева[гуру]
Пропердин, или фактор P, — глобулярный белок, обнаруженный в сыворотке крови высших животных.
Пропердин - белковоподобный фактор, который содержится в плазме крови здорового человека. Ранее предполагали, что он химически однороден, однако его удалось разделить на несколько антител, обладающих бактерицидными и противовирусными свойствами, и белок с молекулярным весом 230 000, функция которого неизвестна.
Представляет собой несколько растворённых в кровотоке проферментов, относящихся к системе комплемента, которая обеспечивает врождённый иммунитет.
Известно, что пропердин участвует в некоторых специфических иммунных реакциях. Он играет роль в воспалении ткани, а также в процессе поглощения фагоцитами патогенов. Кроме того, известно его участие в нейтрализации некоторых вирусов.
Пропердин был открыт в 1954 году Луисом Пилемером в Институте патологии (ныне отдел патологии в Case Western Reserve University)
для кого то это горох
Пропердин, или фактор P, — глобулярный белок, обнаруженный в сыворотке крови высших животных. Представляет собой несколько растворённых в кровотоке проферментов, относящихся к системе комплемента, которая обеспечивает врождённый иммунитет.
страшное название)) ) может фермент какой-нибудь? для желудка