производители жевательного мармелада в россии



Автор Натали задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

а кто первый придумал выделывать мармелад? В какой стране первыми делали мармелад? и получил лучший ответ

Ответ от Вячеславов Сергей[новичек]
помоему еще на древнем востоке уже упоминалось в писаниях

Ответ от Ђаня[гуру]
На протяжении своей истории человечество перепробовало множество жевательных удовольствий. Издревле люди баловали себя такими лакомствами, как янтарная смола вишни, березы или сосны. Эти "отцы" сегодняшней жевательной культуры послужили прологом к созданию одного из наиболее популярных в мире лакомств - жевательного мармелада.
Жевательный мармелад - уникальный продукт, сочетающий в себе ряд качеств, делающих его привлекательным для самой широкой аудитории во всем мире. Несмотря на то, что на российском рынке этот продукт появился относительно недавно и в небольших объемах, все, от маленьких детей до стариков, оценили его преимущества - необычную жевательную консистенцию, фруктовый вкус, интересные фигурки и яркие цвета.
Происхождение жевательного мармелада доподлинно не известно. Большинство экспертов склонны считать его прародителем восточные сладости, приготовленные на основе крахмала. История их восходит к библейскому периоду, когда люди только научились смешивать крахмал с фруктовым соком и затем варили из них то, чему их потомки впоследствии дали сладкое имя рахат-лукум.
Первое упоминание непосредственно о жевательном мармеладе относится к середине XIX века. Тогда в американской кондитерской истории появилось название "Джелли Бин" - именно под таким именем жевательный мармелад впервые появился в продаже.
Уже с самого начала жевательный мармелад привлекал людей не только своими вкусовыми качествами, но и способностью сохранять их достаточно длительное время, что давало возможность брать его с собой на прогулку или даже в дорогу.
Быстро поняв преимущества нового продукта, американец Виллиам Шрафт, производитель жевательного мармелада, сумел договориться о поставке своей продукции армии северян во время гражданской войны в США. Солдатам мармелад пришелся по душе, и это обеспечило ему самое широкое распространение в мирное время. Постепенно жевательный мармелад стал в США одной из самых популярных сладостей - "вкусом детства" для многих поколений американцев. До сих пор типичный американец не представляет себе пасхального застолья без "Джелли Бин" - жевательный мармелад под этим названием по-прежнему выпускается в США.
В Европе жевательный мармелад также вошел в моду и стал довольно распространен уже в начале XX века.
В России этот вид продукции длительное время полностью отсутствовал. Он появился лишь в начале 90-х гг. XX века благодаря импорту из Германии и Испании. С тех пор жевательный мармелад стал быстро набирать популярность как среди детей, так и среди взрослых. По свидетельству независимого маркетолога Ирины Севрюковой, "сегодня рынок жевательного мармелада в натуральном выражении составляет около 6% от общего рынка нешоколадных конфет в России. Естественно, особой популярностью категория пользуется в семьях с детьми, но в отличие от других сладостей жевательный мармелад с удовольствием покупают домохозяйки и в 30, и в 40 и в 50 лет, что является показателем высокой степени доверия к продукту".
В настоящий момент на российском рынке широко представлено несколько видов жевательного мармелада как импортного, так и отечественного производства. Этим лакомством в России торгуют такие зарубежные компании, как "Ассоптторг-ЭВР", "Нестле", "Харрибо", и другие.
"На сегодняшний день лидер по производству жевательного мармелада в России - кондитерская фабрика "Ударница", - отмечает Ирина Севрюкова. Эта компания, крупнейший производитель на рынке пастило-мармеладной продукции, стала первой в нашей стране с 1995 года выпускать жевательный мармелад. По данным Института маркетинговых исследований GFK, "Ударница" производит более 50% этого изделия, потребляемого в России.
Благодаря удачному сочетанию иностранных технологий и российских традиций отечественным кондитерам удалось разработать свой подход к этому лакомству. КФ "Ударница" производит жевательный мармелад самых разных цветов и форм - в виде машинок, фруктов, животных, что привлекает внимание дете

Ответ от Vasa Retiver[гуру]
Слово происходит от порт. marmelada, означающего (на языке оригинала) исключительно варенье из айвы. Густое варенье из апельсинов с таким названием стало популярно в Великобритании, откуда мода на такие продукты проникла на континент вместе с названием — в немецком языке нем. Marmelade означает варенье вообще.

Ответ от Єарида[гуру]
Если верить истории, слово "мармелад" изобрели португальцы (marmelo значит айва), но в Париже по-прежнему хранят легенду о том, как в XVI веке французский повар приготовил густое варенье из апельсинов для шотландской королевы Марии Стюарт. Королева приболела, однако фруктовое блюдо оказалось эффективным лекарством. Marie est malade ("Мария больна"), - повторял командированный в Шотландию повар, не подозревая, что от этой фразы произойдет слово, которое впоследствии войдет во все кулинарные книги.
Веком позже французские кондитеры изобрели "твердый" мармелад - желеобразные фруктовые конфеты, покрытые сахаром.

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
В Европе первый мармелад появился в XIV веке, а на Востоке его история насчитывает тысячелетия. Полагают, что его прямой предок – рахат-лукум, который с библейских времен варили из меда, крахмала, фруктов и розовой воды. Европейский вариант получился менее сладким, зато более фруктовым.
Западная Европа до крестовых походов не знала никаких видов варенья, потому что была незнакома с сахаром. Лишь с XVI в. , когда в Европу хлынул поток дешевого американского сахара, началось приготовление западноевропейских фруктовых кондитерских изделий. Так, в англоязычных странах появились джемы, а в романоязычных - конфитюры. Во Франции разработали более тонкий вид приготовления "непачкающегося, твердого, конфетообразного варенья", получившего у них название "мармелада" и приготавливаемого в различных вариантах - с покрытием, без глазури, желированного, пата уплотненного, тягучего. Французские кондитеры заметили, что не все фрукты, а только некоторые, например айва, яблоки, абрикосы, способны давать при уваривании массу, застывающую до твердого состояния в отличие от варенья. Это объясняется содержанием в них вяжущего вещества пектина. Они и были выделены для приготовления основы мармелада. Все остальные соки или части фруктов добавляли в эту основу в небольших количествах.
А в Америке самый распространенный вариант мармелада – это jelly beans, "желейные бобы", – очень яркие желейные конфеты в форме фасолин. У них твердая оболочка и вполне мармеладное наполнение. Дети эту сладость всегда обожали, но во времена президентства Рональда Рейгана, восторженного фаната jelly beans (больше всего он любил черничные) , мармелад стал национальной гордостью США. Впрочем, если вы где-нибудь на Западе попросите мармелада, вам принесут очень вкусную вещь – но совсем не то, что вы ожидали. В романо-германском понимании marmelade – это варенье, в первую очередь апельсиновое, с большими кусочками цедры.
Когда же в XIX в. научились создавать искусственный пектин или получать его из других источников, то диапазон приготовления мармела-дов увеличился. Однако настоящий мармелад по-прежнему можно получить лишь из айвы, яблок и абрикосов, к основе которых обычно для ароматизации или изменения цвета естественным путем добавляются сливы, вишни, смородина и другие ягоды и фрукты. Французские кондитеры добавляли в созданный ими мармелад три вида естественных усилителей же-дирования: отвар хрящей и мяса молодых (молочных) телят, то есть собственно желатин; рыбий клей, вырабатываемый из вещества, выстилающего внутреннюю поверхность плавательного пузыря осетровых рыб; растительные желители.
В XX в. в состав мармеладов начинают вторгаться более дешевые желители, вроде костного желатина, крахмала, а для усиления "красивого" цвета стали применяться яркие искусственные красители.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: а кто первый придумал выделывать мармелад? В какой стране первыми делали мармелад?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*