производители коньяка в россии



Автор Єарида задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Где и когда в России впервые началось производство коньяка? и получил лучший ответ

Ответ от RiF[гуру]
Производство коньяка в России
В России впервые осуществили перегонку вин более 200 лет назад. На Северном Кавказе в Кизляре из сорта Алый терский (дающего посредственное вино) готовили виноградную водку - "кизлярку", после выдержки в дубовых бочках напоминающую коньяк. Первые заводы в России по выработке коньяков были организованы на Кавказе (заводы Д.З. Сараджишвили в Кизляре в 1885г. и Тбилиси в 1888г.). В 1887г. в Ереване построил коньячный завод Таиров (Таирян).
В поисках дешевых виноматериалов фирма Сараджишвили организовала в ряде винодельческих районов перегонку коньячного спирта: в 1889г. - в Кизляре, в 1894г. - в Ереване, в 1895г. - в Геокча и Баргушете (Бакинская губерния). Молодые коньячные спирты крепостью 55-65% свозили железнодорожным и гужевым транспортом на Тбилисский центральный склад для выдержки и купажей.
С XIX столетия базой коньячного производства в России стали Закавказье, Северный Кавказ, Крым, Бессарабия, отчасти Средняя Азия. Одним из основоположников коньячной отрасли в России был Д.З.Сараджишвили. Он расширил производство, установил новые (сниженные) цены на коньяк, удовлетворил потребности жителей страны и часть продукции вывозил за границу. Фирма Сараджишвили разработала технологию производства коньяка, взяв за основу французский опыт.
Другим крупным производителем вина и прочих алкогольных напитков в России был Н.П.Шустов. Его фирма контролировала продажу коньяков, виноградных водок, ликеров и вин в Москве и в ряде других городов. Тормозила развитие коньячного производства в дореволюционной России конкуренция с французскими коньяками - их завозили в большом количестве.
По правилам, принятым в 1900г., все коньяки делились на три группы - русский, иностранный, искусственный. Русский коньяк изготавливали только из виноградного вина, искусственный - из хлебного спирта и эссенций. Иностранный коньяк мог быть любого происхождения. Предполагалось, что иностранный коньяк, в особенности привезенный из Франции, обязательно натуральный и высококачественный, поэтому и цена его была выше. В то же время российские коньяки неоднократно получали золотые и серебряные медали международных выставок.
Рост коньячных предприятий в России продолжался до 1914г. К 1916 г. акцизная политика и "сухой" закон практически прекратили коньячное производство. Оно стало возрождаться лишь с 1925 года. В 1936 г. вся винодельческая промышленность была включена в Народный Комиссариат пищевой промышленности. Коньячное производство стало самостоятельной отраслью, для нее надо было изготовлять специальные вина, позволяющие получать высококачественные спирты.
Категорически запретили перерабатывать на коньячные спирты больные и дефектные вина, дрожжи и пикеты, что ранее часто практиковалось. Установили крепость и кислотность вин, подвергающихся дистилляции, технологию перегонки вина, утвердили типы советских коньяков и их кондиции. С 1948г. начинается рост коньячного производства. Большую роль сыграли разработанные в 1965г. "Основные правила производства коньяка" и "Технологические инструкции по производству и контролю качества коньяка".
[ссылка появится после проверки модератором]
КИЗЛЯРСКИЙ КОНЬЯЧНЫЙ ЗАВОД основан в 1885г. на базе мелких заводов под руководством спиртозаводчика Сараджаева. За 116 лет из примитивного хозяйства он вырос в одно из ведущих предприятий бывшего СССР, стал образцом технического оснащения и культуры производства. Продукция завода признана лучшей коньячной продукцией России на рубеже веков и ХХ столетия.
Завод выпускает 11 видов коньяка: «Три звездочки», «Пять звездочек», «Лезгинка», «Юбилейный», «Кизляр», «Дагестан», «Медный всадник», «Россия», «Кизлярский праздничный», «Московский Юбилейный», «Багратион», а также виноградную водку «Кизлярка».
Кизлярские коньяки — непременные участники международных конкурсов. За 2000 год и 9 месяцев 2001 года они завоевали восемь «Гран-при», 4 большие золотые, 20 золотых,..См. дальше
Источник:

Ответ от _•°BASiC°•_[мастер]
давно это точно

Ответ от Пользователь удален[гуру]
в армении или дагестане

Ответ от Pavel Vatolin[гуру]
В России и не начиналась, а вот в Армении в начале прошлого века...

Ответ от Галина Пэнэны[гуру]
Следует отметить, что во времена СССР коньяком назывался любой сорт бренди, производимый по технологии близкой к технологии производства настоящего коньяка. В России по договору с Францией до сих пор существуют и еще будут существовать на определенный срок названия армянский коньяк, узбекский коньяк, грузинский коньяк и т. п. Аналогичный случай — шампанское.
Коньячное производство в Армении было основано в 1887 году купцом первой гильдии Нерсесом Таиряном в Ереване на первом винодельческом заводе, построенном десятью годами раньше на территории бывшей ереванской крепости. На усовершенствованном заводе были установлены два огневых перегонных аппарата для выкурки коньячного спирта.
Выкурка и непосредственно изготовление коньяка производились по классической французской технологии, так как французские коньяки, к тому времени имевшие практически 150-летнюю историю, уже снискали заслуженную славу и популярность.
В 1899 году в связи с трудностью перевозки готовой продукции (тогда на территории Армении ещё не было железной дороги) Нерсес Таирян, будучи уже в пожилом возрасте, продал завод крупному российскому торгово-промышленному товариществу «Н. Л. Шустов и сыновья».

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Где и когда в России впервые началось производство коньяка?
Коньяк на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Коньяк
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*