притча о будде и оскорблениях



Автор Е. задал вопрос в разделе Прочее непознанное

Любимая притча и получил лучший ответ

Ответ от Меняю Цвет[гуру]
Та о которой Вы спрашиваете - это одна из притч о Будде.
Однажды Будда с учениками шёл мимо деревни, в которой жили противники буддизма. Жители высыпали из домов, окружили их и стали оскорблять. Ученики Будды рассердились и готовы были дать отпор. Выдержав паузу, Будда заговорил, и его речь привела в замешательство не только жителей деревни, но и учеников.
Вначале он обратился к ученикам: «Эти люди делают своё дело. Они разгневаны, им кажется, что я — враг их религии, их моральных устоев. Поэтому они оскорбляют меня, и это естственно. Но почему вы вдруг рассердились? Почему у вас такая реакция? Вы повели себя так, как и расчитывали эти люди, и тем самым позволили им манипулировать вами. А раз так, значит вы зависимы от них. Но разве вы не свободны? »
Люди из деревни тоже не ожидали такой реакции. Они замолчали. В наступившей тишине Будда обратился к ним: «Вы всё сказали? Если вы ещё не высказались, у вас будет такая возможность, когда мы будем возвращаться назад. »
Озадаченные жители деревни спросили: «Но ведь мы оскорбляли тебя, почемуты даже не сердишься на нас? »
Будда ответил: «Вы — свободные люди, и то, что вы сделали — ваше право. Я не реагирую на это. Поэтому никто и ничто не может заставить меня реагировать так, как ему хочется, никто не может влиять на меня и манипулировать мной. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния, из моей осознанности. А вам я хотел бы задать вопрос, который касается вас. В предыдущей деревне люди встречали меня, приветствуя. Я сказал им: „Спасибо, мы уже позавтракали, заберите эти фрукты и сладости с моим благословением себе. Мы не можем нести их с собой потому, что мы не носим с собой пищу. “ А теперь я спрашиваю вас: Как вы думаете, что они сделали с тем, что я не принял и вернул им назад? »
Один человек из толпы сказал: «Должно быть, они забрали эти фрукты и сладости обратно и раздали своим детям и семьям. »
«А сегодня я не принимаю ваши оскорбления и проклятья» , — сказал Будда. «Я возвращаю их вам. Что же будете делать с ними вы? Забирайте их с собой и делайте с ними всё, что хотите. »

Моя любимая --это анекдот:
Едет мужчина в троллейбусе рано утром, на работу и думает: " Как же всё забодало: начальник --козёл, жена-дура, друзья -алкаши, сопливые дети, эта вонючая работа, ещё какая-то зараза на ногу наступила и т. д. "
А за спиной у этого мужчины стоит ангел, записывает всё в книжечку и думает: "странные существа -люди, каждый день одни и те же желания, но что поделать? работа есть работа -надо выполнять " =))

Ответ от Анна Белге[гуру]
Как-то раз одному человеку приснился сон, будто идет он по песчаному берегу, а рядом с ним — Господь. И начал человек вспоминать события своей жизни. Вспоминал радостные — и замечал на песке две цепочки следов, своих и Господа. Припоминал несчастья — и видел лишь одну.
Опечалился тогда человек и стал спрашивать Господа:
— Не Ты ли говорил мне: если последую путем Твоим, Ты не оставишь меня? Почему же в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку? Почему Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе?
Господь ответил:
— Я люблю тебя и никогда тебя не покидал. Просто в пору бед и испытаний Я нес тебя на руках.

Ответ от Trist Morkt[гуру]
Очень извиняюсь, что лезу, но мы все тут неучи, и я такой притчи не знаю, лучше посмейтесь, пока ищите.
притча о будде и оскорблениях

Ответ от Lena rim[гуру]
Остановиссь. Путник. все. что ищешь - в себе несешь.

Ответ от Ари@нка[гуру]
И это тоже пройдёт ( на кольце у цезаря.

Ответ от Barinova Tanya[гуру]
Энтони Мило "одна минута мудрости" (иногда к месту)

Мастер утверждал, что большинство людей живет не в мире Реальности, а в мире, созданном их умом.
Когда один ученый пришел поспорить на эту тему. Мастер выложил на полу две палочки в форме буквы “Т” и спросил:
- Что ты здесь видишь?
- Букву “Т”, – ответил ученый.
- Я так и думал, – произнес Мастер. – В природе нет никакой буквы “Т”; это лишь символ в твоей голове. Здесь лежат всего лишь две сломанные веточки.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Любимая притча
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*