приготовление томатного соуса



Автор Мария Потеряева задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

уважаемые домохозяйки подскажите пожалуйста рецепт приготовления томатного соуса! и получил лучший ответ

Ответ от Муха[гуру]
приготовление томатного соусаСоус томатный к спагетти
Режется лук и чеснок помельче —на сковородку, где и обжаривается до золотистого цвета. Далее в сковородку вливается томатная паста, разбавленная до консистенции чтоб была погуще, чем томатный сок. Засыпаются специи —красный, черный перец, кориандр и что еще под рукой окажется, проваривается в течении мин 2—4 и подается.
Томатный соус для пиццы
500 гр. помидоров, 300 гр. сладкого перца, 10 гр. горького перца (красного и черного) , базилик 5 гр. хмели-сунели, 10 гр. соли, 50 гр. растительного масла,
Очищаю от кожицы помидоры, режу кусочками, болгарский перец - тоже кусочками, соль, сахар, немножко рафинированного масла, можно оливкового - и тушу.
В конце добавляю базилик (можно сушеный) и травки, а потом взбиваю все в блендере
Томатный соус + Для пиццы
Ингредиенты:
1 кг переспелых помидоров
2 стол. лож. томатной пасты
1 луковица
3 зубчика чеснока
1/2 чайн. лож. сухой душицы или чабреца
1 лавровый лист
2 стол. лож. подсолнечного нерафинированного масла
Инструкции:
1.Помидоры, очищают от кожуры, режут
2.Тушить помидоры в собственном соку в кастрюле, не накрывая крышкой, 15-20 минут, помешивая, пока они не уварятся и загустеют.
3.Тем временем лук и чеснок мелко режем.
4.Нагреть масло в сковороде. Положить лук жарить 2-3 мин.
5.Добавить в сковородку томатную пасту и чеснок, душицу и лавровый лист, перемешать и потушить еще 2 мин.
6.Приправить солью и перцем.
7.Добавить содержимое сковороды в кастрюлю к помидорам, накрыть крышкой и тушить все 5 минут.
8.Выключить и дать остыть.
9.Убрать лавровый лист.
Томатный соус
На растительном масле припускается репчатый лук, в него добавляется томат-паста (если нет свежих помидоров, они, конечно, лучше) и перечная паста. Тут же эти пасты разводятся сливовым соком (покислее) или любым другим соком по вкусу или водой. Если немного опоздать с соком, то потом может отделиться масло (может, я ошибаюсь, но я такое заметил). После этого добавляется свежесмолотый черный перец, первая закладка пряностей —в зависимости от фантазии, я обычно кладу петрушку, чабер, какао, имбирь, кориандр, чеснок, да мало ли что в голову взбредет (только не все вместе!! ! тут нужно добавлять сочетающиеся пряности, я всегда под настроение делаю, так что правила не привожу, сам не знаю, но пока всем нравилось). Все это подогреть до начала побулькивания, потом добавить вторую закладку (повторить травки) и снять с огня. Добавить вторую закладку чеснока, закрыть крышку и дать немного подойти.
Я такие соусы делаю к макаронам, рису, мясу, курице, да просто так, слопать с булкой. Основная идея —свободное творчество. Я обычно не повторяюсь, чего и вам желаю. Но пряности подбираются сочетающиеся друг с другом и с блюдом, к которому подаются и в меру. К примеру, к рису или макаронам годится все, а вот к курице неплохо кориандр, какао, кокосовый орех, имбирь.
Ну и конечно, можно пользоваться приправами —карри, хмели-сунели, тикка, тандори.
На таких соусах можно учиться готовить —объем небольшой, а сочетания тут же проверяются.
Томатно-сливочный-мучной соус к котлетам
1 стол. ложку томатной пасты, ½ стол лож. ложки пшеничной муки, 1 стак. холодной воды, 1—2 ложки сметаны и сливочного масла, соль и сахар по вкусу.
Томат смешай с мукой и разведи водой, повари 5 минут на слабом огне, добавь по щепотке, соль и сахар, сметану и масло.
Соус из помидоров
500 г спелых помидоров
1 стак. бульона
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 корень сельдерея
1 морковь
2 - 3 корешка петрушки
1 ч. ложка муки
1 ст. ложка растит. масла
соль
перец
базилик или майоран по вкусу
Овощи и зелень крупно изрубить и потушить в растительном масле.
Добавить муку, нарезанные дольками помидоры, влить бульон и проварить на совсем слабом огне, чтобы едва кипел, 30 минут. Чем дольше, соус варится, тем он вкуснее.
Готовый соус протереть, посолит и поперчить

Ответ от Іезарь[мастер]
Продуктовый магазин

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Кетчуп томатный
Томаты бланшировать, очистить и протереть через крупное сито. Лук и яблоки очистить и натереть на терке. Вскипятить маринад, вложить туда пюре, добавить специи, сахар и соль по вкусу, с час вываривать. Разлить в банки и закрыть. Хранить в прохладном месте.
2 кг томатов, 200 г сахара, 1 чайная ложка соли, 150 г уксуса 9%, 2 луковицы, 1 яблоко, 1 ч. л. красного перца, 4 гвоздики, 2 зерна душистого перца
Соус розовый итальянский под пасту
В большой сковороде нагревать масло до высокой температуры, пока пена не спадает. Потом бросить в нее рубленый чеснок и прогреть, пока не станет ароматным. Шумовкой отбросить чеснок. Добавить сливки и варить, помешивая, от 3 до 5 минут, пока не загустеет немного. Добавить протертые через сито томаты и варить соус, помешивая, 2 минуты. Добавить соль и перец по вкусу.
150 г масла, 2 зубка чеснока, 200 мл сливок, 100 мл консервированных томатов
Фильм

Ответ от Џна Таджиева[гуру]
Соус томатный
1,6 кг помидоров
200 г томатной пасты хорошего качества
2 небольших луковицы
4 зубчика чеснока
горсть листьев базилика
соль и перец по вкусу
+ по желанию другие ароматные травы (орегано, майоран, тимьян)
Сначала нужно подготовить помидоры. Надрезаем каждую помидорку крест-накрест, кладем в кастрюлю. Заливаем помидоры кипятком, даем постоять пару минут, затем перекладываем в холодную воду. Снимаем с помидор кожицу и удаляем плодоножки.
Слегка мнем помидоры руками, затем мелко нарезаем.
Лук режем кубиками. Жарим на растительном масле до слегка золотистого цвета.
Добавляем мелко нарубленный чеснок и жарим 30-40 секунд.
Кладем в сотейник помидоры и томатную пасту, перемешиваем и варим на среднем огне минут 40 до хорошей консистенции.
Корректируем содержание соли и перца, добавляем мелко нарубленный базилик (и другие травы, если используете) и варим на маленьком огне еще пару минут, чтобы соус пропитался ароматом трав.

Ответ от Елена Грунтова[гуру]
Помидоры ошпарить, снять кожицу, . покрошить, бросить в кастрюлю, утушить на маленьком огне без добавления воды или масла до густоты, добавить сахар, соль и пряности по желанию ( например, перец. лавровый лист)
Лук и томатную пасту не добавляю никогда. Лук делает соус луковым. Паста делает соус ненатуральным

Ответ от Nighthawk sage[гуру]
ТОМАТНЫЙ СОУС "ДОМАШНИЙ"
1-й рецепт
на одну банку емкостью 0,5 л:
Томаты 1 кг
Сахар 70 г
Соль 10 г
Уксус 6% 30 г
Перец черный 0,02 г
Перец душистый 0,01 г
Гвоздика 0,01 г
Корица 0,01 г
Чеснок 0,01 г
приготовление.
Свежие спелые томаты сортируют, удаляют прозелень, поврежденные плоды и плодоножку, моют, дают стечь воде, разрезают на половинки или четвертинки. Разрезанные плоды измельчают на предварительно прокипяченной мясорубке, после чего протирают через дуршлаг с мелкими отверстиями для удаления кожицы и семян.
Протертую массу уваривают в эмалированной кастрюле, при постоянном помешивании, до половины первоначального объема.
Чеснок очищают от покровной рубашки, нарезают на пластинки, добавляют соль и растирают ложечкой до получения однородной кашицы.
В уваренную до половины объема массу добавляют по рецептуре сахар, соль, измельченный чеснок, перец горький, перец душистый, гвоздику, корицу молотые и варят 10 минут при постоянном помешивании.
Перец горький, душистый, гвоздику и корицу кладут непосредственно в соус или помещают в марлевый мешок и вываривают вместе с мешочком, который после варки вынимают с остатком пряностей.
Прокипятив соус в течение десяти минут, в него добавляют столовый уксус, размешивают, снимают с огня и заполняют подготовленные банки на 1 см ниже верха горлышка. Банки накрывают подготовленными крышками, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и стерилизуют в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л - 15 минут, емкостью 1,0 л - 25 минут.
После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют качестве укупорки и ставят горлышком вниз. Охлаждение - воздушное.
Кипящий томатный соус можно расфасовывать без последующей стерилизации. Для этого в банку, подогретую в пароводяной бане и завернутую в полотенце, осторожно вливают соус, накрывают подготовленной прокипяченной крышкой, немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки.
Указанный способ консервирования требует проведения всех работ без задержек и тщательного соблюдения условий обработки сырья, тары и крышек.
2-й рецепт
на 1 банку емкостью 0,5 л:
Томаты 300 г
Перец 300 г
Лук 30 г
Морковь 100 г
Масло подсолнечное 25 г
Сахар 25 г
Соль 10 г
Уксус 6% 30 г
Перец горький 0,02 г
Перец душистый 0,01 г
Гвоздика 0,01 г
Корица 0,01 г
приготовление.
Свежие красные томаты очищают от плодоножки, моют, дают стечь воде, разрезают на половину с удалением прозелени, затем пропускают через предварительно прокипяченную мясорубку, после чего протирают через дуршлаг с мелкими отверстиями для удаления семян и кожицы.
Подготовленную протертую массу уваривают в эмалированной кастрюле при постоянном помешивании до половины первоначального объема.
В уваренную протертую томатную массу добавляют сладкий измельченный перец, обжаренную морковь, обжаренный лук, чеснок, сахар, соль, ставят на огонь, кипятят в течение 10 минут, после чего добавляют перец горький и душистый, гвоздику, корицу, кипятят еще 5 минут, добавляют столовый уксус, доводят соус до кипения и расфасовывают в банки, подогретые на пароводяной бане, на 1 см ниже верха венчика.
заполненные банки накрывают подготовленными крышками, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и стерилизуют в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л - 15 минут и емкостью 1,0 л - 25 минут.

Ответ от Валери[гуру]
Первый способ.
Из 5 килограммов протертой томатной массы получается 3,5 килограмма соуса, на изготовление которого берут: мелкорезанного чеснока — 5 граммов, гвоздики, корицы, душистого и черного перца — по 2 грамма, мускатного ореха — 1 грамм.
При варке в томатную массу добавляют: 250 граммов сахара и 50 граммов соли, а после окончания варки 15 граммов 80-процентной уксусной эссенции, или 150 граммов 8-процентного уксуса.
Для приготовления соуса берут протертые помидоры. Соус получается лучше, если протертую массу уварить на 30—35 процентов первоначального объема.
При уваривании добавляют по рецептуре сахар и соль. Необходимые пряности кладут в марлевый мешочек и его помещают в кипящую томатную массу. После уваривания мешочек с пряностями вынимают и добавляют в массу уксусную кислоту.
Горячий соус разливают в нагретые банки или бутылки и прогревают в кипящей воде: 0,5-литровые банки или бутылки 25—30 минут, литровые 35—40 минут. После этого банки укупоривают прокипяченными жестяными крышками и охлаждают на воздухе.
Острый томатный соус
Ингредиенты: Помидоров - 1 кг. семян кориандра 1 чайн. лож. , сухих сунели (молотые сушеные разные пряные растения) - 1 чайн. лож. , чеснока — 2 — 3 дольки; стручковый перец и соль — по вкусу
Отборные, здоровые, зрелые, промытые в холодной воде помидоры, нарезать на четвер-тинки ножом из нержавеющей стали, сложить в эмалированную кастрюлю, дать постоять 24 часа, затем слить с поверхности образовавшийся водянистый сок.
Кастрюлю поставить на огонь и дать покипеть, пока кожица с помидоров не начнет от-ставать. После этого помидоры протереть деревянной ложкой сквозь дуршлаг, а затем сквозь сито, чтобы удалить кожицу и семена. Протертые и помидоры влить в чистую кастрюлю и ва-рить, помешивая до желательной консистенции. Мешать следует очень часто, так как поми-дорная масса очень легко пристает ко дну.
За 5 минут до готовности добавить истолченные семена кориандра, чеснок, стручковый перец, сухие сунели и соль.
Готовый соус через воронку разлить в бутылки, наполняя их до горлышка, затем влить в каждую бутылку по ложке растительного масла и закупорить предварительно распаренными пробками пли же завязать сложенным вдвое целлофаном. Через 24 часа бутылки, закупорен-ные пробками, засмолить. Сохранять в прохладном, сухом месте.
А можно просто простерелизовать баночки и закатать.
Второй способ .
На 5 килограммов очищенных помидоров берут (в граммах) : сахара — 350, соли — 100, лука мелко измельченного — 200, чеснока — 4, молотых душистого и черного перца — по 1,5, гвоздики — 3, корицы — II, горчицы порошком — 4.
После окончания варки добавляют 30 граммов 70-процентной уксусной эссенции.
Хорошо вызревшие, некрупные красные помидоры после мойки бланшируют 1—2 минуты в кипящей воде и охлаждают холодной. Затем с помидоров снимают кожицу и режут на 2—4 части. Подготовленные плоды кладут в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар, соль, мелко измельченные лук и чеснок, а также опускают марлевый мешочек с молотыми пряностями. В течение часа массу уваривают (в два раза) , затем вынимают мешочек с пряностями, добавляют уксусную эссенцию и в горячем виде соус разливают в стеклянные банки. Прогревают по тому же режиму, что и в первом рецепте.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: уважаемые домохозяйки подскажите пожалуйста рецепт приготовления томатного соуса!
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*