приготовление шурпы



Приготовления шурпы

Автор Ёергей Кудинов задал вопрос в разделе Первые блюда

рецепт приготовления шурпы и получил лучший ответ

Ответ от Ўлия[гуру]
Шурпа — это мясной суп, чаще всего с овощами и жирной бараниной. В качестве мяса может использоваться и птица (как правило, мелкая дичь). В шурпу кладется довольно много лука — примерно в 4-5 раз больше, чем в европейские супы (на то же количество жидкости) , а главный ее овощной компонент, по имени которого она обычно называется, берется в том же объеме или весе, что и вложенное в нее мясо. Если же в шурпу овощей кладется меньше, чем мяса, то такая шурпа носит название по тому виду мяса, на котором готовится.
Шурпу можно готовить двумя способами: отваривать мясо и овощи без предварительной тепловой обработки (такой способ чаще используется в узбекской кухне) ; заливать водой уже предварительно обработанные обжариванием мясо и овощи (этот способ употребителен для супов типа маставы и других и реже для шурпы).
В шурпу кладут 4-5 пряностей — красный и черный перец, кинзу, лавровый лист, ажгон или укроп. Иногда используют куркуму.
Поскольку шурпу всегда стараются сделать густой, наваристой и жирной, количество жидкости в ней в расчете на одного человека не должно превышать 1,5 стакана. Поэтому во всех нижеприведенных рецептах норма воды дается с учетом уваривания — примерно около 3 л (причем на 0,5-1 л меньше для шурпы с предварительным обжариванием продуктов).
Шурпу, как и другие среднеазиатские супы, варят на медленном огне. Мясо в шурпе варят вначале 1,5-2 ч, после чего в бульон добавляют овощи и продолжают варить еще 30-45 мин. При заливке водой после предварительного обжаривания мясо варится вдвое быстрее — 1 ч. Без обжаривания в шурпу идет мясо крупным куском с костью, а для шурпы с предварительным обжариванием продуктов, как и в другие поджарочные супы, мясо (баранью грудинку) нарезают мелкими кусочками с косточками.

Ответ от Драгаш Златибор[гуру]
ссылка

Ответ от Kameya[гуру]
БАРАНЬЯ ШУРПА С ПОДЖАРКОЙ
Ингредиенты:
500 г баранины или говядины, 100 г курдючною сала, 500 г картофеля, 4 помидора (или 2 ст. ложки томата-пюре) , 4 луковицы, 1 стручок красного перца, 2 кислых яблока, 2 ст. ложки кинзы, 3 ст. ложки укропа, 4 лавровых листа, соль.
Приготовление
Баранье сало нарезать кубиками, перетопить, шкварки удалить. В сале обжарить кусочки мяса до румяной корочки, добавить нарезанный тонкими кольцами лук, ломтики помидоров и жарить 7—10 мин. Затем положить нарезанный брусочками картофель, перемешать его с мясом и жарить еще 5 мин. Залить содержимое 2,5—3 л воды, дать закипеть.
Перед закипанием посолить, добавить стручок красного перца и варить час на слабом огне. За 20 мин до готовности положить мелко нарезанные кислые яблоки, за 5—7 — измельченные укроп и кинзу.
ШУРПА
Ингредиенты:
на 500 г говядины — 750 г картофеля, 2 головки лука, 2 шт. моркови, по 2 ст. ложки томата-пюре и масла.
Приготовление
Сварить мясной бульон. Лук нарезать в виде соломки и поджарить в разогретом жире. Мясо нарезать кусочками весом 25—30 г, обжарить, смешать с поджаренным луком, добавить морковь, нарезанную кубиками, томат-пюре и жарение продолжать в течение 5—6 мин. Подготовленное таким образом мясо вместе с овощами переложить в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения.
Затем положить картофель, нарезанный дольками, соль, перец и варить 15—20 мин.
ШУРПА-КИЙМА
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса,
- 500 г говяжьих костей,
- 300 говядины,
- 3 картофелины,
- 2 моркови,
- 2 луковицы,
- 1 яйцо,
- 0,5 стакана кислого молока или сметаны,
- соль,
- перец.
Приготовление
Говядину дважды пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль, перец и разделать на фрикадельки.
Сварить бульон из костей (1,5 литра) , в него опустить нарезанный картофель, мелко нарезанный лук, морковь, рис и варить до полуготовности.
В бульон положить фрикадельки и варить до готовности.
Перед подачей шурпу заправить кислым молоком или сметаной, посыпать зеленью.
ШОРПА (КАРАЧАЕВСКИЙ СУП)
Ингредиенты:
- 1 стакан риса на 2 л воды,
- 600 г баранины,
- 5—6 головок репчатого лука,
- 4—5 картофелин,
- 1,5 стакана айрана (или нежирной сметаны) ,
- 4 ст. ложки жира для обжаривания,
- по 1 корню сельдерея и пастернака,
- петрушка,
- черный и красный перец,
- соль.
Приготовление
Разрезать баранину на крупные куски, тщательно вымыть, обсушить салфеткой, положить на хорошо разогретую сковороду, обжарить, все время переворачивая кусочки, доведя их до полуготовности.
Затем мясо залить кипятком и поставить на огонь, плотно закрыв крышкой. После закипания бульона умерить огонь, положить большие головки репчатого лука, коренья, соль, красный перец, пряности.
В конце варки опустить нарезанный картофель и рис. Лук из бульона удаляется.
Подавать шорпу, заправив айраном (кисломолочный продукт, который можно заменить сметаной или кефиром) .
Если мясо нежирное, суп можно заправить луком, поджаренным на курдючном жире.
Желаю приятного аппетита!

Ответ от Любовь Тян[гуру]
Мясо нарезать небольшими кубиками, Помидоры -кубиками. Болг перец и морковь нарезать соломкой. В кастрюле на раст масле обжарить лук. Добавить мясо, хорошо обжарить. Затем помидоры, болг перец, морковь, томатную пасту. Залить кипятком так, чтобы вода покрывала овощи с мясом и тушить 30 мин.
Картофель нарезать кубиками и добавить к мясу и овощам. Залить кипятком, посолить, поперчить, варить до готовности картофеля (около 10-15 минут). В конце приготовления добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок. Дать настояться 20-25 минут.

Ответ от Денис Щербина[мастер]
вот держи ссылку там всё подробно и в картинках описано что и как делать )ссылка

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: рецепт приготовления шурпы
Шурпа на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шурпа
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*