приготовление плова в домашних условиях



Как готовить плов с мясом

Автор Ёанечка задал вопрос в разделе Вторые блюда

как сделать вкусный плов? и получил лучший ответ

Ответ от Галина Дунаева[гуру]
Я часто готовлю дома плов с мясом и без мяса, и думаю, что знаю простой рецепт, как приготовить плов в домашних условиях, причем довольно вкусный. Готовлю я обычно плов из свинины, хотя его можно готовить из баранины, говядины, курицы. Плов с мясом – это традиционное блюдо среднеазиатской кухни. Существует множество вариантов приготовления вкусного плова, а готовят его традиционно в большом казане на костре. В зависимости от назначения плов может быть простым, праздничным, свадебным, летним, зимним, при этом и состав продуктов может меняться. Я же расскажу, как готовить простой плов со свининой, морковью, луком и рисом в сковороде на плите. Свинина быстро готовится, и плов получается вкусный и сочный.
приготовление плова в домашних условиях
Вкусный плов со свининой это вкусное и сытное блюдо из мяса и риса. Его приготовление не требует много времени и рецепт простой.
Для приготовления плова в домашних условиях потребуются следующие продукты:
Мясо свиное – 300 грамм;
Рис пропаренный – 1 стакан;
Морковь – 1 штука;
Лук репчатый – 3 штуки (средних размеров) ;
Масло подсолнечное – 150 грамм;
Приправа для плова;
Перец черный молотый;
Соль.
Готовлю я плов так.
Сначала чищу лук и морковь. Рис для плова я беру всегда пропаренный, так как он практически не склеивается. Перед приготовлением плова я его хорошо промываю с солью. А затем дополнительно промываю холодной водой. После промывания риса, вода должна оставаться прозрачной, без мучнистости.
Приступаю к мясу:
Беру свинину без костей и нарезаю небольшими кубиками.
Ставлю на плиту глубокую сковороду и хорошо ее разогреваю. Когда сковорода разогрелась, наливаю в нее 150 грамм подсолнечного масла. Масло прокаливаю на небольшом огне минут 5. В раскаленное масло кладу нарезанные кусочки свинины.
Обжариваю кусочки свинины на небольшом огне минут 5 – 7 периодически его перемешивая.
Пока обжаривается мясо, натираю на крупной терке морковь и режу кубиками лук. Морковь и лук добавляю к уже обжаренному мясу.
Сыплю соль, черный молотый перец, приправу для плова и все перемешиваю.
Мясо с морковью и луком обжариваю еще минут 10, также постоянно перемешивая, чтобы все прожаривалось более равномерно и не пригорало. Обжаренное мясо с морковью, луком и специями, которое называется зирвак, распределяю ровным плотным слоем по всей сковороде.
На уложенный ровным слоем зирвак (обжаренное мясо с морковью, луком и специями) выкладываю промытый рис.
Рис равномерно разравниваю по поверхности зирвака и слегка его уплотняю.
Затем очень аккуратно, по краю сковородки, очень тоненькой струйкой наливаю воду, чтобы не повредить уплотненный слой риса. Сверху рис можно немного досолить. Рис должен быть покрыт водой на 1,5 сантиметра.
После этого закрываю сковороду крышкой и на небольшом огне оставляю плов тушиться. Плов у меня тушится приблизительно 35 – 40 минут. В течение этого времени крышку я не открываю. По истечении времени выключаю огонь и оставляю плов на плите еще минут на 10. Через 10 минут мое вкусное второе мясное блюдо с рисом, приготовленное в домашних условиях, готово.
Готовый простой и вкусный плов из свинины, моркови, лука и риса кладу в тарелку и в горячем виде подаю к столу.
Пошаговые фото можно посмотреть, перейдя по ссылке на сайт «вкусно-да. ру» :
ссылка
http: //vkusno-da. ru/vkusnyj-plov-iz-svininy
(чтобы ссылка заработала, надо убрать пробелы после http и перед ru)
На этом же сайте можно найти и вкусный плов без мяса.
Успехов и приятного аппетита!
Источник:

Ответ от Adam Edward[гуру]
рис+вода+мясо+приправа-острая+соленая+масло_подсолнечное=закинуть_в_мультиварку :))

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Плов узбекский
Сначала сделать тушенье из мяса, моркови и лука (зирвак) . Мясо нарезать кубиками по 2 см, морковь натереть на крупной терке соломкой. Лук нарезать полукольцами. В казан влить масло и на несильном огне, помешивая шумовкой, разогреть до белого дымка, положить туда мясо и обжаривать 10 мин. , постоянно помешивая. Добавить лук и обжаривать, помешивая. Когда он станет золотистого цвета, добавить морковь, убавить огонь и тушить еще довольно долго.
Потом очередь за рисом. Сделать маленький огонь и всыпать в поджарку рис. Рис тщательно перемешать так, чтобы он был весь в жире, но не трогать мясо снизу. Затем добавить соль, перец и специи. Влить воды на один палец выше риса. Сделать большой огонь и довести до кипения. Вода должна быть чуть-чуть пересоленная. Через пару минут уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить не менее 20 минут до готовности риса, при необходимости подливая воду в отверстия, проткнутые палочкой толщиной с карандаш до дна.
600 г баранины (Фергана) или 1000 г говяжьей грудинки (Самарканд) , 200 г лука, 500 г моркови, 500 г пропаренного риса, 600 г воды (1000 г воды, если рис не замочен) , 200 г масла (250 г масла)
Фильмы как делать узбекский плов
Фото

Ответ от Колесникава Вера[гуру]
Рецептов и способов много и от многих факторов вкус плова зависит. Тут и сорт риса, и приправы,... да и настрой повара. По хорошему, правильному рецепту у разных поваров получатся: у одного рассыпчатый плов, у другого - рисовая каша с мясом и овощами... Да и маленькие хитрости: рис Узгенский, розовый, косточка - в масло, желтая морковь, зира, пропорции мяса и риса, ни в коем случае не перемешивать слои плова до момента подачи. И, конечно, опыт. Сейчас могу приготовить рассыпчатый плов и из рисовой сечки.

Ответ от Виктор[гуру]
Плов узбекский
500 г баранины
2 стакана риса
0,5 стакана растительного масла
5 шт. моркови
3 луковицы
200 г сала бараньего
2 ч. ложки специй: барбарис, перец красный и черный, ажгон, изюм, 2 головни чеснока, соль, юза
Инструкция: Рис перебрать, промыть. Баранину подготовить: отделить жир и мелко его нарезать, мякоть нарезать некрупными кусочками. Лук и морковь нашинковать. Прокалить в казане масло, обжарить до образования румяной корочки сначала сало (потом шкварки вынуть шумонкой) и кусочки мяса. Положить лук и морковь, обжарить. Добавить специи: красный и черный молотый перец, барбарис, ажгон, изюм, посолить. Залить горячей водой. Через 10-15 минут ровным слоем сверху разложить рис и добавить кипяток так, чтобы вода покрывала рис на 2 пальца. С головок чеснока снять верхнюю чешую, срезать верхушку и заложить в рис целиком. Когда вода испарится, плов шумовкой собрать к середине горкой, проколоть в нескольких местах палочкой, закрыть крышкой и на медленном огне пропарить до готовности.
Плов по-грузински
1 кг риса
4-6 яиц или 4-6 картофелин
400 г топленого или сливочного масла
соль по вкусу
Инструкция: Перебранный и тщательно промытый в теплой воде рис всыпать в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варить до полуготовности, затем откинуть на дуршлаг и несколько раз обдать холодной водой. В отдельную кастрюлю положить часть сливочного или топленого масла и, когда оно разогреется, влить взбитые с солью яйца или положить в один слой нарезанный кружками картофель. Через 3-5 минут в кастрюлю насыпать холмиком отварной рис, добавить остальное масло, плотно накрыть кастрюлю крышкой и поставить на слабый огонь. Варить 60-70 минут. Подавать готовый плов на блюде. Яичницу или жареный картофель уложить поверх риса. Плов можно залить сверху сладкой подливкой или вареньем, а нарезанную, яичницу или жареный картофель разложить вокруг на блюде.
Плов сабза-каурма
(на 6-8 порций)
1 кг баранины
600 г риса виноград
200 г топленого масла
3-4 луковицы
1 г лимонной кислоты
зелень кинзы, укропа корица, шафран
черный молотый перец и соль по вкусу
Инструкция: Мякоть баранины нарезать кусочками весом по 35-40 г, посолить, поперчить и обжарить в масле на раскаленной сковороде. Затем добавить сок несозревшего винограда, спассерованный лук, шафран и зелень. Тушить в небольшом количестве бульона до готовности. Из риса отдельно приготовить откидной плов, часть окрасить настоем шафрана. При подаче на тарелку горкой положить рис, сверху посыпать луком, шафраном, сбоку уложить сабзу-каурма, полить маслом и посыпать корицей.
Плов по-таджикски
500 г баранины
160 г бараньего сала
400 г риса
6-7 шт. моркови
3 луковицы
1 ч. л. барбариса
зелень петрушки или кинзы
специи и соль по вкусу
Инструкция: В сильно разогретом жире обжарить кости до появления коричнево-красного цвета, добавить лук, шинкованный соломкой, и обжарить его. Затем положить мясо, нарезанное кусочками по 20 г, и обжарить его до образования румяной корочки, добавить морковь, нашинкованную соломкой, заправить молотым перцем, зирой, барбарисом и обжарить все вместе в течение 5-10 минут. Обжаренные продукты залить водой, посолить, проварить на медленном огне, добавить предварительно замоченный в подсоленной воде рис, разровнять шумовкой и варить. Количество воды для плова зависит от сорта риса. Ее вес должен примерно в полтора раза превышать вес риса. Когда жидкость испарится, рис собрать горкой, плотно закрыть котел крышкой и на медленном огне довести плов до готовности (20-25 минут) . При подаче плов уложить горкой, сверху положить мясо, посыпать рубленой зеленью. Отдельно подать салаты из овощей.

Ответ от Григорий Иоселиани[гуру]
Бириани (Biryani)
Замариновать курицу в йогурте, смешав с пряностями и перцем. Рис промыть до прозрачной воды, воду слить. Приготовить рис до полуготовности: залить подсоленной водой из расчёта 1:2, довести до кипения, через 5 минут откинуть на дуршлаг. Курицу вместе с маринадом выложить в толстостенную кастрюлю, поверх выложить рис, полить шафрановой водой (подсушенный и растёртый с крупной солью шафран залить 0,5 ст. кипятка) . Довести до кипения, готовить под плотно прикрытой крышкой 25-35 минут. Аккуратно разрыхлить и выложить рис по тарелкам, затем сверху выложить курицу. Подавать с лимоном, йогуртом и зеленью
.
350 г. супердлинного риса (басмати) ; 10 куриных голеней (или одна курица) ; 2 ст. йогурта; 2-3 луковицы; 2-4 стручка острого перчика; 3-4 зубчика чеснока; палочка корицы; по 3 капсулы чёрного и зелёного кардамона; 1 ст. л. кориандра и куркумы; 1 ч. л. зиры; 0,5 ч. л. хлопьев сухого чили; щепотка шафрана; по горсти листьев мяты и кинзы; 1 лавровый листик; 2-4 гвоздики; чёрный перец, соль

Ответ от Валентина Корчагина[гуру]
В плов можно дать любое мясо и любое растительное масло.
Мясо 0,5 кг
Рис 2 стакана (двадцати минутного)
2 головки лука
3 морковки
чайная ложка Хмели-Сунели
70г растительного масла.
В казанке нагреть масло- Положить в казан лук, нарезанный кубиками-Через 2 минуты высыпать в казан морковь, нарезанную соломкой - Через 2 минуты в казан положить мясо (7шт голени куриной или 2 окорочка) Любое: можно резать, можно не резать, можно: -курицу, индейку, говядину, баранину, свинину.
Пожарить 10 минут
Налить 150-200 гр воды и тушить до полной готовности мяса. Посолить. Добавить приправы.
Покупайте рис, время приготовления которого 20 минут (10 минутный и 40 минутный не подойдет) Рис круглый крупный промыть и оставить в теплой воде на некоторое время, потом воду слить.
Когда мясо будет готово. В казан налить 4 стакана воды. Дать закипеть. Посолить. Выложить рис в казан равномерным слоем. БЕЗ крышки пусть немного (5 минут) покипит. Уменьшить огонь. Накрыть крышкой. Томить 15-20 минут.

Ответ от Наталья Неклюдова[новичек]
Сначала лук и морковь кубиками уже на разогретый казанок (с подсолнечным маслом) кидаете минут 5 даёте луку и моркови разогреться. Потом хорошо промытый рис засыпаете посыпать приправой для плова и солью (На Ваш вкус) наливаем простой воды чтобы превышало количество плова где-то на 1 см может 1,5 см, добавляем чеснок закрываем казанок крышкой и даём готовиться где-то 20-25 минут. Перемешиваем готово!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как сделать вкусный плов?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*