приготовление курицы в духовке целиком



Автор Ђатиша задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как вкусно и аппетитно приготовить курицу целиком? и получил лучший ответ

Ответ от Амир Фаед[эксперт]
КУРИЦА С ХРУСТЯШЕЙ КОРОЧКОЙ
Берётся мёд, размягченное сливочное масло. Добавляете соль, чёрный (или красный, если надо поострее) перец, мускатный орех, кардамон, имбирь. Хорошо перемешав, натираем курицу и отправляем в горячую духовку (в идеале на вращающийся шампур или в духовку с конвекцией, но и на обычном листе в обычной духовке получится). Корочка у такой курицы - красноватого цвета, хрустящая, блестящая!

Ответ от Ўлия Тимошенко[гуру]
Мне больше всего нравится в фольге.

Ответ от Valentin@[гуру]
Рецепт курица или цыпленок, жаренные целиком
1 курица, 1/2 стакана сметаны, 8-10 картофелин| соль и перец по вкусу.
Подготовленную тушку молодой курицы или цыпленка посолить, поперчить внутри и снаружи, обмазать сметаной, уложить на противень, смазанный маслом или растопленным куриным жиром, рядом разложить очищенный картофель, подсолить. Если картофелины большие, разрезать на части. Противень поставить в горячую духовку и, когда курица зарумянится, убавить огонь. Жарить до готовности, поливая выделяющимся соком. Чтобы убедиться, готова ли курица, нужно проткнуть ее в нескольких местах острым ножом или поварской иглой. Если выделяется бесцветный сок, значит, курица готова.
--------------------
ОТВАРНАЯ КУРИЦА, ЖАРЕННАЯ ЦЕЛИКОМ»
5 кг курицы
30г сметаны
30г жира
60г сливочного масла
20г зелени
Сварить курицу целиком до полуготовности в подсоленной воде (опускать тушку в кипящую воду) . Вынув из бульона, посыпать курицу сверху и внутри солью, смазать сверху густой сметаной, поставить в горячую духовку и обжарить до румяной корочки. Посыпать готовую курицу зеленью.
------------------
КУРИЦА ЗАПЕЧЕННАЯ В ЙОГУРТЕ ЦЕЛИКОМ
2 лимона, 1.5 кг целая курица, выпотрошенная, 3 ст л оливкового масла, 100 гр сливочного масла, растопленного, 500 гр густой сметаны или греческого йогурта,
3 средних яйца.
Натереть цедру лимонов, затем выдавить сок. Снаружи обмыть курицу лимонным соком, внутри натереть лимонной цедрой. Поставить курицу на неметаллическое блюдо, накрыть и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Разогреть духовку до 220 гр С/Gas 7. Переложить курицу в форму для духовки. Сверху залить оливковым и сливочным маслом, добавить 100 мл воды и приправить по вкусу. Запекать 20 мин.
Снизить температуру духовки до 180 гр С/Gas 4 и запекать еще 35 мин. Тем временем соединить йогурт, яйца и 5 ст л воды в миске, взбить. Залить смесью курицу и вернуть в духовку на 15 мин или пока йогурт не загустеет.
Сразу подавать.
-----------------------

Ответ от Azzurro07[гуру]
Кура-соль
Состав
Курица 1 шт.
Соль крупная 1 кг.
Приготовление
Разогреть духовку до 180 градусов.
Высыпать соль на противень, разровнять.
Курицу вмыть и просушить бумажным полотенцем, не забыв проверить, нет ли в тушке мешочка с субпродуктами. Если есть - извлечь его и использовать по назначению в любое другое блюдо.
Курицу выложить на соль грудкой вниз.
Поставить в духовку на 1-1:30 часа, все зависит от веса птицы. Если она весит 1-1,2 часа будет достаточно, если больше-то и время на приготовление увеличится.
Курицу не надо мариновать, ничем смазывать, посыпать. ПРи приготовлении курицу ни в коем случае не прокалывать.
О готовности можно узнать по хорошо заметной пульсации прозрачного сока под кожицей.

Ответ от Королева Марго[гуру]
Мне нравится этот рецепт, домашние уплетают за обе щёки ссылка, можешь приготовить только курочку, без картошки.

Ответ от *Елена *[гуру]
Курица натирается солью, перцем и лим. кислотой. В целлофановый пакет и оставить на час для маринования. Через час курицу намазать сметаной и посадить в глубокую сковороду минут на сорок. Сверху одеть колпачок из фольги, чтобы крылушки не подгорели.

Ответ от Alla Alla[гуру]
я натираю её солью, перцем, чесноком, сухими травами. внутрь кладу айву/яблоко и ставлю в духовку. время от времени поливаю выделяющимся соком.

Ответ от ЛЕЛЯ[новичек]
Натираешь курицу специями, любыми на твой вкус, обмазываешь сметаной, сажаешь на банку семисотку с водой, и в духовку на 40 мин, поверь вкуснее ты куры не ела

Ответ от VOLNA[гуру]
Оказывается я не одна готовлю курицу на соли!!!! Очень рекомендую.

Ответ от _Insomnia[гуру]
Промыть, обсушить, натереть солью и специями по вкусу и запечь до румяной корочки в духовке. Можно предварительно смазать сметаной ил масло, вокруг разложить приправленный по вкусу, порезанный крупными кусками картофель. Вкуснота:))

Ответ от ЂаБу[гуру]
натереть солью и перцем. и зажарить в духовке. оч вкусно!

Ответ от Иоланта[гуру]
Щас красиво допишу!
КУРИЦА ПОД ОСТРЫМ СОУСОМ
Ингредиенты:
- курица молодая жирная 1,5 кг,
- соус соевый 150 г,
- сахар 30 г,
- масло растительное (кунжутное) 50 г,
- лук репчатый 60 г,
- имбирь молотый 3 г,
- перец черный молотый 5 г.
Приготовление
Подготовленную тушку курицы опустить в кипящую воду, довести до кипения, снять кастрюлю с огня и немного охладить. Вновь поставить на огонь, довести до кипения и опять охладить.
Эту операцию повторить еще 3 раза, затем курицу вынуть, осторожно удалить из нее кости, мякоть разделить на тонкие длинные полоски — «перышки» , полить их острым соусом и подать к столу.
Соус можно также подать отдельно и макать в него «перышки» курицы.
Приготовление острого соуса. Соевый соус смешать с сахаром, маслом, перцем, имбирем и измельченным луком, прогреть.
Это было по КИТАЙСКИ
Вот по грузински
САЦИВИ ИЗ ПТИЦЫ
Ингредиенты:
- курица или индейка 1 шт. ,
- соль по вкусу,
Для соуса:
- орехи грецкие 140 г,
- масло сливочное 25 г,
- лук репчатый 60 г,
- зелень кинзы свежая 5 г,
- хмели-сунели 0,5 г,
- желток яичный 1 шт. ,
- уксус 3%-й или сок гранатовый 20 г,
- мука 25 г,
- корица, шафран, бутоны гвоздики, чеснок, кориандр, перец черный и красный молотый, соль по вкусу.
Приготовление
Подготовленную целую тушку индейки или курицы залить 1,5 л воды, довести до кипения, снять пену и варить 30 минут при слабом кипении, затем вынуть, посолить, положить на противень грудкой вниз и обжарить в духовке вместе с небольшим количеством бульона (1—2 столовые ложки) до готовности; разрубить на порции.
Приготовление соуса. Нарезанный мелкими кубиками лук спассеровать на масле, добавить муку и, продолжая пассерование, постепенно развести бульоном, полученным при варке птицы. После этого ввести уксус или гранатовый сок, соль, рубленую и толченую зелень, толченый чеснок и хмели-сунели, корицу, гвоздику, черный перец.
В полученный соус положить подготовленные куски птицы и потушить 5—10 минут.
Орехи потолочь с красным перцем и кориандром, соединить с яичным желтком, настоем шафрана, бульоном и ввести в соус.
Подать сациви в холодном виде, сбрызнув ореховым маслом, отжатым из толченых орехов.
ЧАХОХБИЛИ
Ингредиенты:
- курица или цыпленок 700 г,
- масло сливочное 50 г,
- лук репчатый 300 г,
- томат-пюре 60 г или помидоры 150 г,
- зелень разная (кинза, мята, укроп, петрушка, чабер, базилик) 30 г,
- чеснок 8 г,
- мука 5 г,
- уксус винный 20 г или сок лимонный 30 г,
- бульон или вода 100 г,
- перец красный и черный молотый, соль по вкусу,
Приготовление
Курицу или цыпленка разрубить на порционные куски, посолить и обжарить в сотейнике с разогретым маслом.
Добавить нарезанный соломкой лук и тушить при закрытой крышке до готовности лука, затем ввести томат-пюре (если используете) , муку, продолжить тушение, через 10 минут добавить очищенные от кожицы и нарезанные дольками помидоры (если используете) , толченый чеснок, винный уксус или лимонный сок, рубленую зелень, перец, влить небольшое количество воды или бульона и тушить еще 4—5 минут.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Название широко известного грузинского блюда «цыплята табака» (или «тапака» ) происходит от слова «тапа» , означающего широкую сковороду с крышкой и гнетом.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как вкусно и аппетитно приготовить курицу целиком?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*