приготовление гуся в духовке



Автор Loza задал вопрос в разделе Вторые блюда

Поделитесь хитростями и токостями приготовления гуся в духовке. и получил лучший ответ

Ответ от Коша[гуру]
Первый раз я попробовал это блюдо много лет назад в Литве на маленьком хуторе. Доминирование тмина во вкусовой гамме мне показалось очень интересным. Зерна чуть давленого тмина начинают отдавать весь свой чудесный аромат, когда горячий гусиный жир проникает в его плоть. Запах стоит сногсшибательный. А потом картошечка поджаривается в этом «протминенном» жиру. Вкуснее такой картошки я не пробовал.
Второй раз я ел гуся с тмином и фруктами в Кельне.
Поэтому доминировать должен все-таки тмин.
Итак, столовую ложку тмина, щепотку кориандра и несколько горошин черного перца растираем в ступке вместе с морской солью.
Гуся выпотрошить. Отрезаем крылья, оставляем только одно «плечо» .
По ходу дела я решил приготовить еще плов из перловки с гусиными потрохами. Из крыльев и шеи варим бульон. В нем мы отварим перловку. А пока ее надо замочить в теплой воде.
Остальные потроха обрезать от несъедобных жилок и пленок и убрать в холодильник. Гуся обсыпать смесью толченых специй.
И тщательно втереть в кожу гуся. Внутрь птицы специи добавлять не надо.
Яблоки и сухофрукты, которые будут внутри, должны готовиться без соли и специй. Гуся накрыть пленкой и убрать в прохладное место.
Мимоходом, пока гусь набирается ароматами тмина, кориандра и черного перца, мы приготовим «плов» из перловки и гусиных потрохов.
Перловку отварим в гусином бульоне. Не забудьте подсолить. Укутайте кастрюльку в одеяло. Пусть постоит, пока мы с потрохами возимся.
Лук (1 луковица) и одну морковь обжарим в глубокой сковороде или казане на гусином жире. Гусиные желудки порежем на мелкие кусочки. Сердце разрежем на 4 части. Печень делим на два – три куска. Когда лук с морковкой будут пассерованы, добавляем желудок. Обжариваем и заливаем стаканом кипятка. Потушим, помешивая минут 20 пока желудки не станут мягкими. При необходимости воду можно подлить еще. Добавим сердце. Перемешаем, посолим, добавим щепотку зиры. Сверху выкладываем печенку. На очень медленном огне доводим все до готовности. Выкладываем в казан перловку. Все перемешиваем. «Плов» готов.
Включите духовку на разогрев. Градусов 220.
Готовим начинку. Мне понадобилось пять зеленых кислых яблок. По горсти изюма, чернослива и кураги. Я их предварительно на полчасика замочил в анисовой водке, но это совсем необязательно.
Дно огнеупорной посуды с высокими краями выкладываем гусиным жиром.
Яблоки режем кубиками, смешиваем с сухофруктами, набиваем этой смесью гуся. Неплотно! Перевязываем лапки шпагатом.
Ставим в духовку.
Через полчаса я гуся достану и полью выделившимся жиром.
Достали из духовки. Полили вытопленным жиром. Поставили еще на полчаса.
Через полчаса сольем весь вытопившийся жир в другую посуду. Положим туда картофелины, луковички и зубчики чеснока. Будем запекать одновременно с гусем. А гуся польем вином или сидром и поставим в духовку еще на полчаса.
Гуся опять достали. Слили из-под него весь жир в отдельную огнеупорную посуду. Гуся полили вином и поставили в духовку на следующие полчаса. Трехкилограммовый гусь должен запекаться 3 часа в общей сложности. Туда положили луковички шалота или порезанный на 4 части обычный репчатый лук, зубчики чеснока прямо в шелухе, картошку, разрезанную на две или четыре части. Посыпали солью и тмином, перемешали и в духовку.
Далее мы будем запекать красные яблочки вместе с гусем.
Красивые красные яблочки и жесткие груши накалываем вилкой в нескольких местах и выкладываем вокруг гуся. Ставим опять в духовку. Через некоторое время надо их будет полить "гусиным” соком.

Ответ от Нэлля Александровна Григорьева[гуру]
гусь с яблоками, черносливом и апельсинами
Приготовление: тушку гуся тщательно вымыть и обсушить. Внутри и снаружи посолить, поперчить, посыпать сладким красным перцем-паприкой, внутри натереть чесноком.
Приготовить начинку: очищенное и порезанное на кусочки яблоко смешать с орехами, черносливом, абрикосами, очищенными и разрезанными кусочками апельсина. Начинку положить внутрь тушки и зашить отверстие тушки ниткой или заколоть деревянными палочками, чтобы кожа не расходилась и сок от фруктов не вытекал, а впитывался в мясо. Зашитую тушку обмазать со всех сторон растительным маслом, чтобы кожа была румяной и хрустящей, а не "вареной", и положить на глубокий противень или утятницу. Рядом положить целые или пополам разрезанные яблоки в кожуре и очищенную и разрезанную на четыре части луковицу. Закрыть крышкой утятницу (или противень плотно фольгой) и поставить примерно на три часа на средний огонь в духовку, поливать через каждые полчаса вытекающим из птицы жиром. Последние 15-20 минут снять крышку, вылить оставшийся жир, полить утку соком апельсина и подрумянить в духовке без крышки. Подавать на большом блюде, посыпав зеленью, обложив тушившимися яблоками и кружочками свежего апельсина.

Ответ от Ленок[гуру]
Я готовлю гуся по классическим рецептам из Малохоцвец. Т. е. гусь с яблоками и гусь с гречневой кашей. Второй рецепт использую если нет антоновки. В принципе все просто как три рубля.
Выбираем молодого гуся с толстыми ножками и белым нутряным жиром. К счастью, старые гуси сейчас попадаются редко,
Гусь с яблоками.
Тушку вымыть, обсушить, выбрать нутряной жир (если есть) . Тмин смолоть в кофемолке, смешать с солью и натереть тушку снаружи и изнутри. Яблоки промыть, обсушить. Нарезать дольками (со шкуркой) , удалив сердцевину. Яблоки положить в миску, обсыпать слью и измельченным сушеным майораном. Этой смесью нафаршировать гуся. Отверстие в брюшке зашить толстой нитью. Ни в коем случае не закалывать шпажкой, иначе будет вытекать сок! Подготовленную тушку смазать сметаной для получения румяной корочки. Уложить на противень на "подушку" из нарезанного репчатого лука. На противень вылить 1/2 стакана холодной (кипяченой) воды. Поставить птицу в разогретую духовку (около 220 градусов) . Периодически поливать образовавшимся соком. Через 30 минут снизить температуру примерно до 150-170 градусов. И продолжать поливать соком. Готовится в зависимости от веса порядка 2-3,5 часов.
Гусь с гречкой готовитс так же. Разница только в начинке. Гречку промыть и высушить. Влить в нее 1 яйцо и перемешать. Дать подсохнуть. Посолить, влить кипяток и отварить до полуготовности.
Грибы лучше брать сушеные. Они придают пикантный вкукс начинке. Сушеные грибы замочить, дать набухнуть. Воду вылить. Залить грибы кипятком и отварить. Отваренные грибы (или свежие) мелко нарезуть и обжарить на сковородке с добавлением лука. Смешать гречку с грибами и этой смесью нафаршировать гуся.
Дальше готовится так же как и предыдущем рецепте. Тмин обязателен.
К гусю очень хорошо идут запеченые яблоки, моченые яблоки, квашеная капуста, моченая брусника.
Иногда яблоки запекают на противене с гусем. Они получаются жирными. Лучше их готовить на отдельной соквороде. Яблоки обмыть, выложить на скоророду, долить столовую ложку воды. Примерно за 10-15 минут до готовности гуся, сковородку поставить в духовку на "нижний уровень".
Вот, собственно и все. Не забудьте вынуть нитку из гуся перед подачей на стол. Огарнировать и сразу же на стол. Очень эффектно поджечь гуся (в присутствии гостей) , облив его рюмочкой коньяка!

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Гусь фаршированный вестфальский (рецепт журнала Бурда)
Гуся промыть и высушить полотенцем. Снаружи и внутри натереть солью и уложить на противень. Очищенный картофель нарезать кубиками и 3 минуты бланшировать, опустив на сите в кипяток и подсушить. Яблоки очистить, удалить сердцевину с зернами, нарезать кубиками, полить лимонным соком и смешать с яблоками. Лук мелко нарубить и вместе с орехами смешать с яблоками. Добавить соль, перец, мускатный орех и начинить гуся, заколов большой булавкой. Выпекать в духовке при 200° 2½ часа, поливая вытапливающимся жиром.
Для соуса обжарить на жире от гуся мелко рубленую луковицу. Когда лук станет прозрачным, всыпать муку и дать настояться 10 минут. Потом вбить желток и нагревать, постоянно взбивая до тех пор, пока соус не начнет сгущаться. Добавить соль, перец, петрушку и лимонный сок по вкусу.
1 гусек (3 кг) , 3 картофелины, 3 яблока, 4 луковицы, 250 г фундука, 1 ч. л. муки, 1 желток, ½ лимона
Гусь с гречкой запеченный в тесте
Тушку разделанного и потрошенного двухлетнего гуся в 3~4 кг натираем снаружи и внутри солью, перцем, толченым чесноком, листьями тархуна и медом. Вывешиваем на несколько часов, чтобы кожа обсохла. Замешиваем крутое тесто из муки с водой без соли, даем ему с час отстояться на холоде, и раскатываем в пласт такого размера, чтобы хватило завернуть гуся. В припущенную наполовину гречку всыпаем курагу и сабзу, присаливаем и неплотно набиваем ей гуся. Можно положить и яблоки типа Антоновка.
Кладем скалкой тесто на противень, на него спинкой вниз гуся, сколов ему ноги крупной булавкой. Закрываем тестом гуся, чуть прищипывая, ставим в духовку и запекаем около 3 часов при 250°. Гусь готов, когда из него перестанет вытапливаться жир. У правильно запеченного гуся грудка и спинка должны быть с темным румянцем, бока светлые, а мясо сочное без жира.
Вынимаем готового гуся из духовки, даем несколько остыть, снимаем и выбрасываем верхнюю сухую и подгоревшую корку. Перекладываем гуся на блюдо и крупными ножницами-секатором нарезаем порционно, вместе с нижней мягкой промасленной коркой теста. К гусю подаем хрен со сметаной.
1 гусь, 2 ст. гречки, 1 ст. кураги с сабзой, 2 ст. муки, 1 ст. воды, 1 головка чеснока, пучок тархуна, 1 с. л. меда
А чтобы гусь удался - надо отгадать, сколько жира из него вытопить - обычно 1-2 стакана. Жир, проходя через мясо, делает его сочным. Недожарите - будет сальный, а пережарите - сухой. Мне кажется, что неопытным лучше делать в тесте. Удач!

Ответ от Єея[гуру]
Натрите хорошенько солью и перцем, внутри тоже, оставьте на ночь, положите яблоки в середину, маргарин, сверху полить подсолнечным или оливковым маслом. запекать долго.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Поделитесь хитростями и токостями приготовления гуся в духовке.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*