приготовление борща



рецепт приготовления борща

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Подскажите, пожалуйста, рецепт приготовления борща! и получил лучший ответ

Ответ от МИЛЕДИ[гуру]
БОРЩ ПО-ДОМАШНЕМУ
Ингредиенты:
мясо (телятина или говядина) - 500-700 гр.
капуста - четверть сред. кочана.
картофель - 4-6 клубней (в зависимости от размера)
свекла - 1 шт.
морковь - 12 шт.
болгарский перец - 12 шт.
лук - 1 гол (большая)
помидоры - 2-3шт.
лавровый лист - 3-4 шт.
соль, перец, приправа - 10 овощей от "магги" - 1 ст. л. (можно положить свежий базилик)
Инструкции:
Если в семье есть маленькие дети(как у нас), то морковь и лук кладутся целиком.
Сначала нарежьте свеклу соломкой и закиньте вариться (это для того, чтобы она стала белой). Затем - мясо.
Когда мясо сварится, кладем нарезанную соломкой капусту и доводим до кипения.
Как только капуста закипит - убавить огонь до маленького (это очень важно). Следом идёт картофель (режьте как хотите).
Пока это всё варится - тушим или вернее поджариваем - остальные овощи (можно положить в суп свежим).
Сначала идёт морковь (на крупной тёрке), затем - болгарский перец, затем лук.
Когда всё поджарится - порезанные помидоры и лавровый лист. Когда вся вода выпарится - в суп. Перед окончанием варки за 5 минут я кладу свежий чеснок, укроп и приправу.

Ответ от Пользователь удален[новичек]
snacala,ja varju mjasnoi buljon,zatem zakladivju kartofelj.Kogda kartofelj gotov,zakladivaju kvasennuju kapustu.Na skovorode warju luk,tertuju na terke sveklui morkovj,dobavljaju tomatnuju pastu i buljon-tušu,zatem perekladivaju v prigotovlennii buljon,dobavljaju pripravu,ukrop,.Segonja u menja polučilsja otmennii borw!Надеюсь вы сумели прочитать рецепт на русском языке но латышскими буквами-мне так легче писать Извините,

Ответ от Екатерина Белоусова[гуру]
Прибавь к классическому приготовлению белую фасоль(замоченную с вечера),а вместо том.пасты классно положить аджику.Приятного аппетита!

Ответ от Александр овешков[новичек]
А я, когда тушу нашинкованные овощи и свеклу, то добавляю в эту смесь половину чайной ложки уксуса, чтобы свекла не потеряла свой цвет (кстати, уксус в борще совсем не чувствуется).

Ответ от Евтеев Сергей[новичек]
Такое впечатление, что многие из "советчиков" ни разу в жизни борща не варили.
Главное - это хороший, наваристый бульон. Для этого хорошо подойдет говяжья рулька, лучше если с передней ноги., и чтоб с мозговой косточкой. В идеале - эту рульку варить 3 часа (без соли и специй). Затем мясо само начнет отделяться от косточки, тогда его нужно разобрать, а бульон процедить (чтобы мелкие косточки убрать).
Затем добавить нашинкованную капусту, соль, лавровый лист и поварить минут 15-20. Тем временем приготовить заправку (все что есть - свекла, морковь, лук, болг. перчик, помидоры, чеснок и т.п. Чем больше свеклы - тем лучше), потушив как следует на сковороде. Дальше - все это в кастрюлю, и туда же картошку. И все!

Ответ от Ирчик[новичек]
Самое главное (никто не назвал) положить с начала варки целую свёклину с хвостиком. Пусть она и варится до конца. И малиновый цвет борщика вам гарантирован!!!
И ещё: нашинкованную капусту кладите в последюю очередь варки. Она такая хрупкая получается! мммм....
Приятного аппетита!!!

Ответ от сергей[новичек]
а еще есть анекдот...."тебе нравится вчерашний борщ? ну тогда заходи завтра...."

Ответ от Пользователь удален[новичек]
А хочешь я научу тебя готовить яичницу-глазунью? На раскалённую сковородку кладёшь яйца...Глаза сами выскакивают!!!

Ответ от Женя[новичек]
да бросай всё подряд. Прикольно получиться. шутка! ещё одна шутка! ха-ха я такой шутник!

Ответ от Ѐыбка[эксперт]
неужели трудно залезть на сайт, кулинарии и фсе! не засоряйте ответы глупыми вопросами (это ко всем относится)!!!

Ответ от Евгешка[гуру]
БОРЩ УКРАИНСКИЙ С ПАМПУШКАМИ
мякоть говядины с костью 250 г,
вода 2,5 л,
свекла 250 г,
картофель 400 г,
капуста белокочанная 350 г,
морковь 100 г,
корень петрушки 1 шт. ,
лук репчатый 50 г,
томат-пюре 80 г,
шпик, сало свиное, мука и, сахар по 20 г,
уксус 3%-й 10 г,
чеснок 2 дольки,
сметана 150 г,
перец красный молотый 20 г,
перец черный горошком, лавровый лист, соль по вкусу,
зелень укропа и петрушки.
Мясо залить холодной водой и варить почти до готовности. Бульон процедить, мясо нарезать и залить частью бульона.
Свеклу нарезать соломкой, добавить уксус, часть свиного сала, сахар, томат-пюре и тушить до готовности с добавлением небольшого количества бульона.
Морковь и корень петрушки нарезать соломкой, лук - полукольцами, спассеровать на оставшемся сале. В кипящий бульон положить нарезанный брусочками картофель, довести до кипения, положить нашинкованную капусту, посолить и варить 10-15 минут.
Затем добавить тушеную свеклу и пассерованные овощи. За 5 минут до окончания варки ввести пассерованную муку, разбавленную бульоном или водой, приправить специями.
Добавить растертый с чесноком шпик, довести до кипения.
При подаче в каждую тарелку положить по кусочку мяса, посыпать зеленью, отдельно подать сметану и пампушки с чесноком.
ПАМПУШКИ С ЧЕСНОКОМ
Для теста:
мука пшеничная 400 г,
вода 160 г,
сахар 25 г,
дрожжи свежие 15 г,
масло растительное 10. г,
соль по вкусу.
Для соуса:
чеснок 30 г,
масло растительное 25 г,
вода 100 г,
соль по вкусу.
Приготовление теста. Дрожжи, сахар, соль, муку (1/4 нормы) развести в теплой воде и замесить тесто. После того как тесто подойдет, добавить оставшуюся муку, масло, хорошо вымесить и снова дать подойти.
Из готового теста сформовать булочки в виде шариков весом по 25-30 г, уложить на противень и оставить для расстойки.
Выпекать в духовке 7-8 минут. За 10-15 минут до подачи на стол пампушки смочить соусом. Приготовление соуса. Чеснок растолочь с солью, затем растереть, постепенно добавляя масло и холодную кипяченую воду.
БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ С ГАЛУШКАМИ
гусь или курица, свекла по 600 г,
капуста и картофель по 800 г,
морковь 100 г,
корень петрушки 80 г,
лук репчатый 140 г,
шпик и сало свиное по 40 г,
томат-пюре 80 г,
сахар 30 г,
уксус 3%-й 40 г,
сметана 120 г,
соль по вкусу,
зелень.
Для галушек:
мука пшеничная или гречневая 240 г,
яйцо 1 шт. ,
бульон или вода 150 г,
перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу.
Обработанных гуся или курицу сварить, достать из бульона, разрезать на кусочки, бульон процедить. Свеклу, коренья, лук и томат-пюре подготовить так же, как для украинского борща.
В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и варить 10-15 минут, затем добавить подготовленные свеклу, коренья, лук, толченый шпик, посолить и варить до готовности.
Снять с огня и дать настояться в течение 15-20 минут.
Подавать с галушками, сметаной, кусочком шпика и рубленой зеленью.
Приготовление галушек. В кипящую воду всыпать 1/3 нормы муки, хорошо размешать и снять кастрюлю с огня. Охладить до 75-80 С, добавить яйцо и оставшуюся муку. Вымесить тесто.
Столовой ложкой отделять небольшие порции, опускать в кипящую подсоленную воду со специями и варить до готовности.
БОРЩ ЧЕРНИГОВСКИЙ
говядина с костью 200 г,
свекла 300 г,
капуста 600 г,
фасоль 40 г,
кабачки 150 г,
картофель 400 г,
помидоры 500 г,
яблоки 120 г,
корень петрушки 30 г,
лук репчатый 70 г,
томат-пюре и жир по 40 г,
сахар 20 г,
уксус 3%-й 10 г,
сметана 60 г,
специи, соль по вкусу,
зелень петрушки или укропа.
Свеклу и томат-пюре подготовить так же, как для борща украинского. Фасоль сварить отдельно. Из говядины сварить бульон.
Картофель и кабачки нарезать кубиками, корень петрушки - кружочками, лук - полукольцами, яблоки и помидоры - дольками, капусту нашинковать.
Нарезанные кабачки поджарить, коренья и лук

Ответ от Багира[гуру]
есть масса рецептов, но я готовлю его так! Для начала надо сварить бульон из любого мяса, которое вы любите... Пассируете в растительном масле мелко нарезанные лук, морков и свеклу, нарезанную соломкой.. В процессе жарки овощей добавьте 3-4 зубчика чеснока... После этого пожаренные до полуготовности овощи положить в бульон и добавить тонко нарезанную капусту... Все это довести до кипения и варить на медленном огне... Через 20 минут добавить нарезанную небольшими ломтиками картошку... Посолить, добавить молотый черный перец... А теперь один нюанс: чтобы борщ сохранил яркий красивый цвет, в процессе жарки овощей добавьте столовую ложку сахара и столовую ложку уксуса...

Ответ от Агата Алмазова[гуру]
Есть такие. Два варианта: 1- на мясном бульоне (типа, кусок мяса кидаешь в кастрюльку, ставишь на огонь снимаешь пену до закипания, закипело - кинь целую луковицу, накрой крышкой и поставь на самый маленький огонь на час ; потом ЗЫ вар. 2, а мясо пока выложи, порежь на мелкие кусочки - в конце добавишь) ; 2 - без мяса; сначала на крупной терке - 1:1 свекла и морковка - пассировать на сливочном масле на сковородке до золотистого цвета; пока пассируется - режь соломкой картошку (штуки 2 средних максимум) и кидай в кипяток, сними пенку, добавь наструганную капусту; через 15 минут кидай заправку из свеклы с морковкой - 5 минут, соли по вкусу, кинь лаврушку перед готовностью. Вобще, специи, какие любишь. Хорошо с зеленью. Со сметаной или майонезом - терпеть не могу (((

Ответ от Alexander Soloviev[гуру]
Я готовлю борщ с периодичностью раз в 2-3 недели, не скажу, что это классический борщ, по всем правилам, но моим нравится:
1 кг говядины, лучше грудинку с жирком, отварить до готовности в 3л воды, вынуть из бульона.
Пока варится бульон (1,5-2ч) можно потушить овощи. Я это делаю в одной большой глубокой сковороде с толстым дном: наливаю подсолнечное масло, либо растапливаю сальце, если мясо нежирное, или например борщ будет с фрикадельками и наваристого бульона нет, выкладываю секторами тертую свеклу (1 большая) , тертую морковь (1 большая или две средних), мелко порезанный лук. Тушу до полуготовности (10мин), перемешиваю, добавляю тертый помидор (чтобы без шкурки)или ложку -две томатной пасты и резанный сладкий перчик (небольшой или половинку), специи. Доводим до готовности ( свекла должна стать мягкой), в конце добавляем зелень (укроп, петрушка) и тертый чеснок (1-2 зубчика). В кипящий бульон (должно быть 2,5-3л) засыпаем резанную(мелким пластинками или кубиками) капусту (1/5 небольшого кочана), доводим до кипения ,1-2 картошечки и варим до готовности капусты (минут 15 - надо пробовать) .Затем добавляем нашу тушеную "заготовочку", доводим до кипения и сразу выключаем. Приятного аппетита!

Ответ от Toskana[эксперт]
Желательно мясо на косточке для бульона.В кастрюлю с водой закладываем очищенную свеклу ,нашинкованую свежую капусту, но я всегда добавляю немного кислой или чуть лимоной кислоты.Пока варится капуста, делаем зажарку на сковородке.Наливаем подсолнечного немного,крошим репчатый лук , слегка обжариваем, затем морковь трём на крупной тёрке, 1-2 ст. ложки соуса, кетчупа,аджики неострой, добавляем водички и притушиваем это всё под крышкой.Минут через 25 после закипания бульона, добавляем зажарку., картофель. Свеклу достаём из бульона, трём и назад в борщ.Теперь на слабом огне должен потомиться минут 15, в конце добавляем чеснок через чеснокодавку.Зелень, сметанка.Приятного!

Ответ от Natalia[гуру]
Приготовление борща.
Для приготовления борща в первую очередь нужно:
1) Взять трёхлитровую кастрюлю.
2) Налить воды в кастрюлю (чуть больше полкастрюли).
3) Взять 500 гр. мяса (говядины или свинины, кому, как большенравится).
4) Помыть мясо и опустить его в кастрюлю.
5) Поставить кастрюлю на плиту и варить мясо 30 минут.
6) Пока мясо варится нарезать мелко капусты 300 гр. (где-тополкочана).
7) Опустить капусту в кастрюлю.
8) Далее необходимо почистить и порезать 6 средних картошек.
9) После высыпать порезанный картофель в кастрюлю.
10) Помыть среднюю морковь.
11) Далее потереть морковь на крупной тёрке.
12) Через 5 минут положить в кастрюлю.
13) Далее нужно достать мясо из кастрюли и порезать на мелкие частии опустить в кастрюлю.
14) Пока варятся овощи и мясо нужно почистить одну среднюю свеклуи нашинковать её мелко на тёрке.
15) Далее необходимо опустить свеклу в кастрюлю.
16) Потом взять и помыть немного петрушки, укропа, лука и порезатьвсё это на доске и высыпать всё это в кастрюлю.
17) Далее нужно взять 2 или 3 лаврового листа и 10-15 горошек чёрныхи высыпать их в кастрюлю.
18) После всего этого нужно добавить 2 столовые ложки кетчупа илисоуса в кастрюлю.
19) Добавить чуть больше полстоловой ложки соли в кастрюлю.
20) После того, как блюдо готово нужно добавить к блюду сметану илимайонеза.
21) Подать блюдо к столу.

Ответ от Елена и Андрей[гуру]
Возьми свининку с говядинкой, положи в кастрюлю и вари. Пока мясо варится, обжарь лук,морковь,свеклу (все пошинкованное). Пошинкуй капустки, почисти картошку. Когда мясо будет почти готово, забрось капустку.Пусть покипит. А потом уже можно добавить картошку и поджарку. Пусть все кипит на медленном огне до готовности. Соль не забудь. Перед тем,как снять кастрюлю с огня, положи лаврушку, можно укропчик с петрушкой. Все. приятного аппетита!

Ответ от Sabina[гуру]
я его не готовлю так как не очень люблю но вот моя мама готовит частенько и делает это так
варит бульон из костей
нарезает капусту, картошку, марковь(можно через терку)
готовый бульон процеживает, кусочки мяса с костей отделяет и кладет в процеженный бульон
ставит на огонь
кладет туда капусту, картошку
отдельно жарит лук
добавляет туда томат
а потом бурак (протертый через терку)
и немного потушить
добавить это в кипящий бульон когда капуста и морковь уже почти готовы
добавить нарезанную петрушку когда борщ уже готов
немного подождать
можно в тарелку с борщом добавить ложку сметаны
и приятного аппетита

Ответ от МАМА ВАНИ И ТАНИ[гуру]
Для борща обязательно отдельно тушить свёклу с томатом и чесноком! А так рецепт прост: в мясной бульон положить резаную капусту, картофель, жарёнку из лучка и морковочки и варить всё это на медленном огне! В это время у вас тушится свёколка! потом свеколку в кастрюлю, добавляете по вкусу приправы, соль, уксус и сахарок! Я пережариваю ещё сальцо туда! Приятного аппетита!

Ответ от Пользователь удален[гуру]
зайди на сайт ссылка
там о нем очень много сказано и рецептов его на любой вкус! и даже с фото и откликами.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите, пожалуйста, рецепт приготовления борща!
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*