приготовить свеклу на зиму



Автор Niko задал вопрос в разделе Консервирование

Люди добрые!Подскажите как можно приготовить свеклу на зиму? Подскажите как можно приготовить свеклу на зиму и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Свекла маринованная
У свеклы срезают концы, тщательно моют, варят 30 минут, охлаждают водой, очищают от кожицы и вырезают порченые места, вновь ополаскивают водой и режут толщиной в 1 см, а затем на полосы или кубики. Далее свеклу кладут в банки, заливают горячим маринадом. Когда остынет, его сливают, нагревают до кипения и заливают вторично и доливают уксусом. Наполненные банки накрывают крышками и стерилизуют: ½ л банки – 10 минут, 1 л банки – 15 минут. Затем банки закатывают и охлаждают.
В 1 л банку кладут 700 г свеклы и 3 с. л. уксуса 9%. Маринад готовят из расчета на 1 л воды 100 г сахара, 1 с. л. соли, 6 зерен черного перца, 4 зерна душистого перца, 3 зерен гвоздики, 1 лавровый лист
Свеклу можно мариновать с хреном – к 1 л маринада добавляют 60 г хрена, измельченного на терке.
В Дании так приготовленная свекла известна как салат syltede rødbeder.

Ответ от Любовь Тян[гуру]
САЛАТ"МУЖСКАЯ МЕЧТА"
1,5 кг моркови, 3 кг помидоров, 3 свеклы, 300г чеснока, 2 ст. раст масла, соль, сахар.
Морковь, помидоры, свеклу – все пропустить через мясорубку, добавить масло и поставить на огонь. С момента закипания тушим 2 часа. Соль, сахар – по вкусу. За 10 минут до готовности добавить чеснок. Закатать крышками а стерилизованные банки и укутать до остывания.
СВЁКЛА С ПОМИДОРАМИ
Помидоры 5 кг, свекла 400 гр,
На 1 л воды: сахар- 3 ст л, соль- 2 ст л, уксусная эссенция- 1 ч л, лавр лист, укроп, перец горошком
На дно банки - зонтик укропа, перец горошком, лавр лист, нарезанную соломкой свеклу ( на 3л банку 100-150 гр) Разложить помидоры и залить горячим маринадом. Стерилизовать 3-5 мин. Закатать.. Можно залить кипятком и дать остыть, потом из этой воды делать маринад.
Выход: четыре 1,5 л и одна 3л банки
САЛАТ "АЛЕНКА"
4 кг свеклы, 1,5 кг молотых в мясорубке помидоров, 0,5 кг болг перца, 0,5 кг лука, 1 горький перец, 200 г чеснока, 150 г сахара, 60 г соли, 200 г раст масла, 3 пучка петрушки, уксус по вкусу.
Все перемешать, варить 45 минут, разлить в банки и закатать.
СВЁКОЛЬНАЯ ИКРА.
Свёкла - 2 кг; морковь - 0,5 кг; лук - 0,5 кг; 0,5 л томат СОУСА (не кетчуп) ; 1 ст л соли; 1 ст л сахара; 1 ст л 9% уксуса (добавляется в самом конце варки) .
Свёклу и морковь- на крупной тёрке, лук мелко порезать. Сложить в кастрюлю, добавить томат соус и раст, соль, сахар, и всё перемешать. Довести до кипения, убавить огонь и варить 1 час. В конце варки добавить уксус и неск давленных зубчиков чеснока. Разложить по банкам и закатать.

Ответ от Ђатьяна[гуру]
почистить, Измельчить (комбайн или тёрка) и вмороз камеру или сделать икру везде пригодится (как кабачковую икру только без предварит отварки)

Ответ от Wasabi[гуру]
Маринованная очень вкусная) Только её сначала нужно запечь в духовке) затем очистить, нарезать соломкой, выложить в стерилизованную банку. а дальше, как обычно-залить маринадом (вода, сахар. соль, перчик душистый, гвоздика, лаврушка, укропчик сушёный, уксус) Простерилизовать) Поставить баночки на крышки, укутать.

Ответ от Ирина Колесник[гуру]
очистить на тереть и в морозилку

Ответ от Галина Грищенко[гуру]
Салат из свеклы
салат делаю из свёклы, а иногда и этот же салат в борщ добавляю. Салат без уксуса, но хранится под железными крышками без холодильника. Свёкла, морковь и лук по 500гр, яблоки 250гр, лучше кислые, помидор 1 кг, сахара и масла растительного по пол-стакана и соли 2 чайных. Свёклу, морковь и яблоки тру на крупной тёрке (комбайн не люблю, он не так всё равно делает, мне кажется на тёрке вкуснее, но это ИМХО) Лук полукольцами (а соседка-кубиками), помидоры-кубиками. Добавляю масло, сахар, соль, варю 30 минут (считаю с момента закипания), по банкам, стерелизую 10-15 минут и закатываю.
МАРИНОВАННАЯ СВЕКЛА.. .
Свекла, душист перца по 5 шт. на 1л банку, Лавр лист по 2 шт., Гвоздика по 5 шт.
Для маринада: Вода 2 ст., Сахар 1,5 ст. л., Соль 0,5 ст. л., Уксус 6% -0,5 ст.
На дно банки лавровый лист, гвоздику и душистый перец. Свеклу отварить до готовности, очистить и при необходимости нарезать. Банку наполнить свеклой. Сварить маринад: воду вылить в кастрюльку, добавить сахар, соль, уксус, довести до кипения. Кипящим маринадом залить свеклу до верха банки.
Банки со свеклой поставить в кастрюлю с водой (вода должна на 2/3 закрывать банки) , довести до кипения, кипятить еще около 6-7 минут, накрыть пастеризованными крышками и закрутить.
Банки опустить крышками вниз, поставить на полотенце и подержать в таком состоянии сутки.

Ответ от Лё Ша Шаров[гуру]
Свёкла по-венгерски.
Приезжаю с дачи есть нечего, а готовить не охота. Надо бы приготовить что-нибудь заранее, свекла по-венгерски я думаю не плохое решение. Ставлю вариться пару свекл, среднего размера. Надо чтоб они проварились до мягкости. Сваренную свеклу, еще горячей, чищу и нарезаю тонкими кружочками. На дно стеклянной банки кладу три кружочка хрена и чайную ложечку тмина, выкладываю горячие кружочки свеклы, а сверху кладу столько же тмина и хрена. В стакане с яблочным уксусом развожу две чайных ложки сахара и ложку соли. Уксус можно взять любой, но я люблю яблочный. Заливаю свеклу, закрываю крышкой и убираю в теплое место. Она должна постоять день, а лучше два, можно ехать на дачу.
Прошло два дня, я вернулся уставший и голодный. Свекла должно быть уже промариновалась. Что бы ни ужинать одним салатом, сварю ка я себе цветной капусты, разделив ее на маленькие кочешки. Пока она варится, отрываю банку. Острый запах хрена, смешавшись с тмином, превратился в приятный пикантный аромат. Нарезаю маринованные кружочки соломкой, щедро добавляю рубленый укроп, поливаю растительным маслом и перемешиваю в глубоком салатнике. Запах великолепный! На большую тарелку выкладываю горячую капусту (вообще - то можно было бы сварить или пожарить картошечки) , рядом на большой лист салата накладываю свеклу по-венгерски и украшаю листиками петрушки. Налью стаканчик смородинового компота и пойду в комнату. Включу телевизор и буду наслаждаться, под урчание любимого котика.

Ответ от L@riSS@[гуру]
Сырую, очищенную свеклу нарезаю тонкими пластинками и складываю в 3х литровую банку, заливаю отфильтрованной холодной водой и сверху кладу горбушку черного хлеба. Около трех дней стоит в теплом месте, сквашивается, затем убираю хлеб, а банку ставлю в холодильник. Правда это свекольный квас, но свеклу использую или в борщи или в салаты.

Ответ от Анжелика Смирнова (Баранова)[новичек]
Привет! когда я узнала этот рецепт, то готовила его, как приправу. Ну, например в борщ добавляла. А потом стала просто с хлебом детям давать. им нравится. Можно, как густой соус ко второму блюду. Попробуй не пожалеешь.
через мяорубку попустить 3 кг очищенной свеклы, 5 кг помидор или 1 кг томатной пасты, 400 г очищенного чеснока, 2-3 штучки горького перца (правда это на вкус, ведь он бывает разных размеров :-)). туда же залить 0,5 л растительного масла. Варить 30 минут. за 5 минут до окончания варки добавить 1 столовую ложку уксусной эссенции. Закатывать под крышки. Я ставлю на 6 часов под "шубу".
С чеснком тоже можно по разному. Можно положить в конце, вместе с уксусом, тогда будет ярче вкус, а можно вообще добвлять его перед едой, тогда почти "хреновина" получается. Очень вскусно к мясу.
Удачи! ! Приятного аппетита!

Ответ от Любовь Захарова[гуру]
Я делаю так: через мясорубку помидоры, свеклу, морковь, лук, можно перец лапшой, чеснок, масло раст (можно и без масла) Кипячу в томате 30-40 мин. в банки и закручиваю. Соль и сахар по вкусу, можно и без.
Если чего-то нет, то можно и без. Но помидоры и свекла обязательны. Зимой добавляю в борщ, вторые блюда.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Люди добрые!Подскажите как можно приготовить свеклу на зиму? Подскажите как можно приготовить свеклу на зиму
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*