Автор [•A•L•E•S•H•A•] I•G•O•O•D•[MIR] задал вопрос в разделе Напитки
Как приготовить кисель дома? и получил лучший ответ
Ответ от Даша[эксперт]
смотря какая ягода! Кисель из черной смородины
Для рецепта вам потребуется:
черной смородины - 500 г
сахара - 150 г
вода - 750 мл
крахмал - 50 г
лимонной кислоты - 1 г
толченых грецких орехов - 50 г
миндаля или фундука.
Смородину перебрать очистить от веточек и листьев, вымыть и протереть через густое сито или через соковыжималку. Если вы используете мясорубку то, отжать через марлю сок. Полученный сок слить в емкость и поставить в холодильник. Мезгу промыть водой и отжать через марлю Полученный таким образом второй сок дать отстояться и слить прозрачную часть. Часть от этого сока отделить и смешать с крахмалом, а в остальной части растворить сахар и довести на огне до кипения. Непрерывно мешая, влить разведенный крахмал и снова довести до кипения. Снять полученный кисель с огня, долить первый отжатый сок и лимонную кислоту, разведенную в небольшом количестве воды. Кисель готов.
Кисель из варенья.
Варенье 1 стакан
сахар по вкусу
крахмал 4 чайн. л.
вода 4 стакана.
Варенье развести горячей водой и нагреть до кипения, добавить сахар и лимонную кислоту. Добавить тонкой струйкой и постоянно помешивая разведенный холодной водой картофельный крахмал. Довести до кипения, но не кипятить.
Сперва нужно приготовить крахмал, а затем варить кисель. Крохмал готовят из кортошки ее нужно хорошенько помыть, потереть на мелькой терке, затем начинаем промывать, моем пока будет вода чистая, воду конечно потихоньку сливаем, а на дне содится крохмал. Затем берем любой компот его варим и в конце добовляем крохмал. Кисель готов.
сварить сироп из ягод или фруктов, крахмал развести в холодной воде и влить в сироп тонкой струйкой, помешивая
Купить крахмал, разбавить примерно 3 ст. ложки
в 0,5 стакана воды комн. темп, тонкой струей, постоянно
помешивая кипящий компот, влить в кастрюлю.
Крахмал для киселя проще купить готовый в магазине.
Хорош кисель из клюквы, в ней много пектина, кисель получается густой и насыщенный.
Ягоду помыть, подавить и отжать из нее сок. Потом остатки выжатой ягоды залить водой и проварить. Процедить, выжимки выкинуть, в отвар добавить сахар, размешать и довести до кипения. Крахмал развести холодной водой и вливать в кипящий отвар, постоянно помешивая. Довести до кипения и дать чуть-чуть покипеть. Влить сок от ягоды, который мы отжали в начале и дать закипеть. Снять с огня.
В таком киселе много витаминов сохраняется.
А можно купить сухой кисель в магазине и сварить по инструкции.