От чего появляется рак желудка
Автор Ўлия Щепилова задал вопрос в разделе Красота и Здоровье
Из-за чего может развиться рак желудка? и получил лучший ответ
Ответ от Пользователь удален[гуру]
генетические (группа крови II(A), пернициозная анемия, семейный анамнез рака желудка, наследственный неполипозный колоректальный рак, синдром Li-Fraumeni и др.) ; предшествующие заболевания (хронический атрофический гастрит, аденоматозный полип желудка и др.) , факторы питания (избыточное употребление соли и нитратов, недостаток витаминов A и C и др.) ; курение, инфекция, helicobacter pylori, вирус Epstein-Barr; предшествующие операции по поводу язвы желудка; ионизирующее излучение.
Создана база данных, включающая информацию по различным факторам, отражающим гено- и фенотип человека на основе обследования >10000 больных злокачественными новообразованиями и >10000 пациентов без онкологической патологии. Факторный анализ включал >100 различных факторов и >500 их параметров.
Вот что получается.
Положительные значения коэффициентов корреляции - т. е. связь между риском рака желудка и этим фактором- прямо пропорциональная -(r), превышающие 0,3, получены для следующих признаков: возраст 60 лет и старше (0,4990); нерегулярное питание (0,3043); употребление только крепких (40° и более) алкогольных напитков в неразбавленном виде (0,3302); перерывы между приемами пищи 8 часов и более (0,5116); употребление маринованных продуктов и солений чаще 2 раз в неделю (0,3536); употребление острой пищи чаще 2 раз в неделю (0,4037); употребление животных жиров (в т. ч. для жарения) чаще 2 раз в неделю (0,4739); употребление свежих овощей, фруктов зелени редкое, даже в сезон (0,3480); отказ от употребления кисло-молочных продуктов (0,3004); использование для питья водопроводной воды без дополнительной очистки (0,3411); СОЭ 14 мм/ч и более (0,3591); гемоглобин до 120 г/л (0,3801); АПТВ 46" и более (0,3207); хронический гастрит в анамнезе 10 лет и более (0,3449).
Коэффициенты корреляции меньше -0,3 (r) -т. е. связь между риском рака желудка и этим фактором- обратно пропорциональная -были установлены для признаков: возраст моложе 40 лет (-0,5258); регулярное питание (-0,3043); отказ от употребления крепких (40° и более) алкогольных напитков в неразбавленном виде (-0,3132); отказ от употребления крепких алкогольных напитков натощак, без закуски (-0,4190); перерывы между приемами пищи 5-7 часов (-0,4289); отказ от употребления животных жиров (в т. ч. для жарения) (-0,4636); употребление свежих овощей, фруктов, зелени круглый год (-0,3206); гемоглобин 160 г/л и более (-0,4534).
Для остальных значений исследованных факторов, коэффициенты корреляции отличались от 0 менее чем на 0,3. Статистически значимая связь между такими вариантами значений исследованных факторов и раком желудка отсутствовала.
Выводик: применение многофакторного анализа в определенных контингентах населения с использованием методов определения относительного риска, корреляционных коэффициентов и формированием групп высокого онкологического риска по результатам дискриминантного анализа позволяет значительно повысить эффективность онкологической диспансеризации населения и улучшить раннюю диагностику злокачественных новообразований.
На мой взгляд, в этом анализе есть недостаток- при подсчете риска развития рака желудка не учитывались генетические факторы, но это вопрос будущего
На самом деле может появится на ровном месте раковая клетка это же нормальная клетка организма которая начала по какой то причине рост.. Доброкачественная от злокачественно отличаются тем что доброкачественные выросли и остановились, а злокачеситенные растут без остановки пка не погубят организм
Из-за желдка.
От диет, от предрасположенности, от химии в продуктах, от общения с раковым больным - не всегда, от проживания в геоактивных зонах, от ОЖИДАНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ... -можешь запустить маханизм сам (а)...
Сухомятка, некачественные продукты.
Причины рака желудка
Причина развития рака желудка, как и рака, вообще, до конца не выяснена. Выделяют ряд факторов, предрасполагающих к развитию рака желудка. К ним относятся такие факторы внешней среды, как особенности почвы, состав воды, содержание в них микроэлементов. Риск развития рака желудка повышается при частом употреблении в пищу копченой рыбы и мяса, длительно хранящихся продуктов, пряных и острых приправ. Канцерогенами являются также пищевые добавки, прежде всего нитраты, используемые в качестве консервантов. Они содержатся в овощах, выращенных при избытке минеральных удобрений. Нитраты сами по себе не приводят к развитию рака, но становятся канцерогенными при превращении в нитриты. Превращение нитратов в нитриты происходит под воздействием нитратредуцирующей бактериальной флоры, которая появляется в желудке при интрагастральном рН 5,0 и выше. В то же время продукты, богатые аскорбиновой кислотой, могут играть роль ингибиторов канцерогенеза.
Определенное значение в развитии рака желудка имеют эндогенные факторы. Отмечена более высокая заболеваемость среди людей, имеющих группу крови 0 (1). Первичные и вторичные иммунодефициты повышают риск возникновения злокачественных новообразований. Рак желудка в этих случаях наблюдается у лиц в молодом возрасте. Рак обычно развивается на фоне предшествующих патологических изменений слизистой оболочки желудка. По мнению экспертов ВОЗ (1972), следует различать предраковые состояния (условия) и предраковые изменения. Группа лиц с предраковыми состояниями включает больных с оперированным желудком, пернициозной анемией, язвой желудка. К предраковым изменениям относят нарушение пролиферации (болезнь Менетрие, аденоматоозы) , атрофические изменения (чаще атрофический гастрит) , дисилазию эпителия.
Причины рака желудка до конца не ясны. Способствуют развитию рака желудка следующие факторы:
1) характер питания — использование пережаренных жиров, копченостей, острых приправ, солений, пищи, содержащей нитраты в больших количествах; наоборот, употребление овощей, фруктов, богатых клетчаткой, витаминами А, С, Е (морковь, цитрусовые, шиповник, облепиха, лук, петрушка, щавель, укроп и т. д. ) препятствует развитию заболевания;
2) заболевания желудка — хронический гастрит (особенно, длительный атрофический гастрит) , полипы желудка, язвенная болезнь желудка, заброс желчи в желудок;
3) наследственная предрасположенность
Жареные блюда, майонез, копчёности, маринады. Плюс курение и стрессы.
от курения во время или сразу после еды и питья.
От неправильного питания