причастие на пасху



Автор Настёна Жданкина задал вопрос в разделе Другое

можно ли исповедоваться перед пасхой? и получил лучший ответ

Ответ от ON ONE BREATH...[гуру]
Перед каждым причащением человек должен исповедоваться. Нельзя утверждать, что на Пасху должны причащаться буквально все, в том числе и те, кто оказался в храме случайно. Можно понять тех пастырей, которые опасаются, что в праздничной сутолоке к Чаше будут подходить люди не подготовленные, не постившиеся, не бывшие на исповеди или даже вообще не принадлежащие к Православной Церкви. О том, что недопустимо причащаться на Пасху людям, которые к этому не готовы, говорил тот же Иоанн Златоуст: «Вижу, что происходит большой беспорядок в этом деле. Ибо в иное время вы не причащаетесь, хотя бываете зачастую и чистыми, а когда приходит Пасха, даже если сделали какое-либо зло, дерзаете и причащаетесь. О дурной обычай! О злой предрассудок! » Подчеркнем, что великий учитель Церкви говорил так вовсе не для того, чтобы запретить причащаться в Пасху, а для того, чтобы призвать людей быть достойными Причастия: «Ни Богоявление, ни Четыредесятница не делают людей достойными Причащения, а делают их достойными искренность и чистота души. С этой чистотой души ты можешь причащаться всякий раз, когда присутствуешь на Литургии, а без нее не причащайся никогда… Дабы наши слова не послужили к еще большему осуждению вас, просим вас не о том, чтобы вы не приходили, а о том, чтобы вы соделали себя достойными и присутствия [на Литургии] , и Причащения». Итак, вопрос о том, достоин ли тот или иной человек причащаться на Пасху, сводится к тому, достоин ли он Причастия вообще. Этот вопрос решает духовник на исповеди, и уж конечно он руководствуется вовсе не тем, взрослый перед ним или ребенок, мирянин или монах. Тем священнослужителям, которые говорят, что невозможно накануне Пасхи исповедать всех желающих, можно посоветовать совершать Таинство исповеди не за день до Пасхи, а с первых дней Страстной седмицы. В одном из наиболее авторитетных руководств по пастырскому богословию говорится: «Если… для множества исповедающихся не может пресвитер управитися в один день перед причащением, как обычай есть, то ничто не препятствует за два или три, или чрез целую седмицу готовящихся исповедывать». Можно найти еще несколько вариантов решения проблемы. Главное, чтобы люди, верные православным традициям, не остались без Причастия в Праздник праздников...

Ответ от Джулия[эксперт]
ON ONE BREATH... Искусственный Интеллект
У ВАС Очень грамотный ответ!
Настена, исповедоваться даже нужно !!!
Все-таки исповедь и причастие -это два разных таинства, к исповеди нет особых приготовлений кроме, как полного раскаяния в своих грехах и чистого сердца, но если же вы решили после и причаститься, то обязательно надо подготовиться, поститься, прочитать молитвы, с утра перед причастием ничего не есть и не пить.. .
Много раз наблюдала, как истинно верующие исповедуются, стоят литургию и причащаются, а многие, как в очередь за колбасой подходят в церковь только к моменту причастия!!!! вот это делать безсмыслено - не будет благодати Божией в таком причастие-сами себя обманывают люди!!! Но батюшка всех не упомнит и причастит конечно, а будет ли на душе хорошо это другой вопрос... .
А вот если подготовитесь по законам Божиим -будет Тело Христово и жизнь вечная, тем более сейчас страстная седмица -надо причащаться!!!! Помоги, Господи .!!С наступающей Пасхой !!!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: можно ли исповедоваться перед пасхой?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*