предмет психологии



Объект психологии

Автор DiZzy задал вопрос в разделе Школы

Что является объектом и предметом психологии? и получил лучший ответ

Ответ от W.Lataman[гуру]
Объектом психологического познания выступает психика человека, то есть, внутренний мир личности, который возникает в процессе взаимодействия человека с окружающим внешним миром, в процессе активного отражения этого мира.
Предметом психологии, под которым подразумевается система понятий, объясняющих закономерности развития и функционирования психики как формы психического отражения действительности, являются собственно психические процессы, а также психические свойства и состояния личности. Это общий предмет для всех психологических наук и отраслей, уточняющийся в каждом из направлений психологии.

Ответ от Ання рыбакова[гуру]
человек наверно

Ответ от Ђамарова О.А.[гуру]
Надеюсь, поможет)) )
Что изучает психология?
Психология обладает особыми качествами по сравнению с другими научными дисциплинами. Как системой знаний ею владеют не многие. Однако с областью явлений изучаемых этой наукой, сталкиваются все: она представлена в виде наших собственных ощущений, образов, представлений, явлений памяти, мышления, речи, воли, воображения, интересов, потребностей, эмоций, сновидений и т. п. Психология (psyche – душа, logos – учение, наука) как раз и изучает этот мир субъективных (душевных) явлений, процессов и состояний, осознаваемых или неосознаваемых самим человеком.
Однако тут необходимы некоторые уточнения. Предмет и задачи психологии в разные времена и разными учёными мыслились по-разному, о чём речь также пойдет чуть позже. Кроме того, названные выше субъективные явления (явления человеческой души, «внутреннего» мира) становятся предметом рассмотрения не только психологии, но и логики, педагогики, физиологии и других наук. Что же характерно для подхода к ним психологии?
Одна из точек зрения на этот счёт такова. Психология изучает преимущественно ориентировочную функцию душевных (психических) явлений, т. е. участие их в анализе проблемной (новой для субъекта, необычной) ситуации, построении внутреннего (мысленного) плана последующего действия, контроля над его ходом. Поясним сказанное на примере. Мы дышим, как правило, лишь за счет чисто физиологической (вне психической) регуляции дыхания. Однако когда в комнате становится «невыносимо» душно, начинает «работать» психика: оцениваются факторы данной ситуации, устанавливается их связь, определяется путь её изменения («открыть окно или выйти из комнаты» ) и т. д. , т. е. осуществляется ориентировка в плане образа изменившейся ситуации.
Что даёт изучение психологии?
Всем важно понять, что хотят, что могут окружающие нас люди, как ориентироваться в особенностях личности, мотивах поведения, памяти и мышления, характера и темперамента. Не имея таких ориентиров в сложных процессах межличностного взаимодействия и общения, приходится нередко идти вслепую, делая ошибки, совершая иной раз бестактность, приобретая врагов там, где могли бы быть друзья. Не менее важно понять и свои возможности, достоинства и недостатки, одним словом, уметь психологически достоверно охарактеризовать самого себя как личность. Этим задачам как раз и отвечает система знаний, именуемая психологией. Она полезна просто человеку, так сказать, для личных целей, чтобы понимать состояние своей собственной души, а при необходимости сознательно вносить в него изменения (аутотренинг, нейролингвистическое программирование, медитация) ; она необходима родителям и педагогам, чтобы знать, что происходит в душах детей, оказывать им первую психологическую помощь, корректировать их психическое развитие; она просто необходима для делового человека, чтобы принимать ответственные решения с учетом психологического состояния партнеров, умело воздействовать на их симпатии и антипатии, убеждения и вкусы; без неё также не обойтись инженеру, решающему задачи надёжности действий операторов.
Основные разделы психологии как науки.
При непосредственном участии таких психических явлений, как ощущения и восприятия, внимание и воображение, память и мышление человек познаёт себя и окружающий мир. Поэтому раздел психологии, изучающие эти явления, называется психологией познавательных процессов.
Другие психические явления определяют возможность самореализации человека и специфику его отношения к людям, мобилизуют его на целенаправленные действия, т. е. непосредственно управляют поступками человека. Их именуют психологическими свойствами и состояниями личности, относя к ним склонности и способности, характер, потребности и мотивы, волю, чувства, эмоции и др. Соответствующий раздел науки о душевных явлениях называют психологией личности.

Ответ от Люся)[новичек]
человек

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что является объектом и предметом психологии?
Психология на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Психология
Пятьдесят седьмая школа на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пятьдесят седьмая школа
Пятьдесят тысяч рублей на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пятьдесят тысяч рублей
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*