правило пяти п



Автор ~ АкваМаринка ~ задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Шотландцы дегустируют виски, следуя правилу пяти "s" , а что это за правило? и получил лучший ответ

Ответ от Vl-59[гуру]
«Правила пяти «S»: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash. В переложении на русский язык это могло бы звучать как «Правило пяти «П» : Посмотреть, Понюхать, Посмаковать, Проглотить, Плеснуть воды.
ПРАВИЛО № 1: SIGHT — ПОСМОТРЕТЬ. Оцените цвет и прозрачность виски, а также его вязкость. Однако помните: внешность бывает обманчива! Иногда на профессиональных «слепых» дегустациях используют тюльпановидные бокалы темно-синего цвета во избежание психологического влияния цвета напитка на восприятие дегустатора, а внешность бывает обманчива. Темный цвет виски не всегда говорит о его почтенном возрасте, ведь он мог быть «скорректирован» добавлением карамели. Очень старый виски может быть весьма бледным, если он проходил выдержку в старой бочке из-под бурбона, особенно если в ней уже выдерживали виски. И наоборот, бочонок из-под хереса олоросо, в который виски заливают впервые, способен окрасить виски в темный цвет уже после нескольких месяцев выдержки.
ПРАВИЛО № 2: SMELL — ПОНЮХАТЬ. Повращайте виски в бокале и понюхайте его в неразбавленном виде. Профессионалы уже на этой стадии разбавляют виски водой (см. Правило № 5), чтобы освободить его ароматы.
ПРАВИЛО № 3: SWISH — ПОСМАКОВАТЬ. Сделайте маленький глоток виски и как бы «пожуйте» его. «Смакование» виски во рту дает возможность получить более полное впечатление, т. к. разные части нашего языка воспринимают разные вкусы: кончик языка -сладость, края языка — соленость, середина языка — кислоту, задняя часть языка — горечь. Оцените сбалансированность этих основных вкусовых групп.
ПРАВИЛО № 4: SWALLOW — ПРОГЛОТИТЬ. Проглотите виски, оцените его вкус, резкость или мягкость. Обратите внимание на послевкусие: длительное или которое, приятное и мягкое или резкое и странное. Обычно классный виски отличается длительным послевкусием, а его аромат способен сохраняться в пустом бокале несколько дней.
ПРАВИЛО № 5: SPLASH — ПЛЕСНУТЬ ВОДЫ. Считается разбавление виски родниковой водой, позволяет раскрыть его ароматы и вкусовые качества. Это особенно актуально для виски бочковой крепости (cask strength) более 50 % содержания алкоголя, потребление которых в чистом виде моментально вызовет онемение Ваших вкусовых рецепторов, существенно снизив Вашу способность адекватно воспринимать вкусовые качества напитка.
Типы Irish Whiskey. Существует три основных типа ирландского виски — pure pot still (чистый виски из перегонного куба) , single malt (односолодовый) , grain whiskey (зерновой). Если смешать pot still и/или single malt с grain, мы получим четвертый, самый массовый тип ирландского виски, купажированный, или blended whiskey.
Pure pot still. «Чистый виски из перегонного куба» — исконно ирландское изобретение. Это виски, выгнанный в традиционных медных кубах методом порционной дистилляции, но брагу готовят не из чистого ячменного солода, а из смеси солода с непророщенным ячменем, иногда добавляя другие зерновые — рожь, пшеницу, кукурузу.
Single malt. Это, как и в Шотландии, виски из чистого ячменного солода, прошедший перегонку в медных кубах.
Grain whiskey — «Зерновой виски» , так называют виски, полученный в ректификационных колоннах, но не из солода, а из цельного зерна, которое предварительно подвергают термической обработке, распаривают, чтобы из него можно было извлечь растворимые сахара.
Blended whiskey. Купаж виски, выгнанного в перегонных кубах традиционным образом, и зернового, приготовленного методом непрерывной дистилляции.
Источник:

Ответ от И-И[гуру]
Посмотреть, Понюхать, Посмаковать, Проглотить, Плеснуть воды.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Шотландцы дегустируют виски, следуя правилу пяти "s" , а что это за правило?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*