правильное заземление



Автор Ѐоман Прокопенко задал вопрос в разделе Строительство и Ремонт

Подскажите пожалуйста, как правильно сделать заземление в квартире на первом этаже. Может у кого-нибудь есть схема. и получил лучший ответ

Ответ от Wowa Cherkesov[гуру]
Выбор заземляющих электродов
Из соображений экономии, чаще всего для заземляющих электродов используется сталь, поэтому рассматривать будем именно ее, хотя допускается применение меди или стали в медной оболочке. Важнейшим критерием при выборе заземляющего электрода является площадь поперечного сечения (мм2). При использовании углового и прямоугольного профиля площадь сечения должна быть не менее 150 мм2. При использовании стальной трубы минимальный диаметр ее должен быть 32 мм, а толщина стенок 3,5 мм. Длина заземляющего электрода должна быть не менее 2 метров. Заземлители не должны иметь покрытий, ухудшающих электрический контакт (краска и т. д. )
Устройство заземления
При устройстве заземления необходимо использовать минимум три заземляющих электрода, вбитых в землю в форме равностороннего треугольника со сторонами не менее 1,2 метра. Перед погружением электродов нужно произвести подготовительные земляные работы.
1. Выкопаем три ямы по форме будущего заземления (равносторонний треугольник) глубиной 0,5 метра и соединим их траншеями той же глубины.
2. Рекомендуется перед вбиванием заострить электроды с помощью болгарки.
3. После этого можно смело брать в руки кувалду. Поверьте, чем больше кувалда – тем проще работа. С ее помощью забиваем заземляющие электроды по углам треугольника.
4. Если грунт отличается твердостью, верхние концы электродов могут сильно деформироваться под ударами кувалды (сталь начинает «рваться» и напрочь отказывается лезть дальше) . В этом случае надо болгаркой срезать деформированные участки и продолжить наш нелегкий труд.
5. Следующий шаг – соединяем электроды между собой. Для этого используем стальной проводник сечением не менее 50 мм2. Можно взять стальную полосу шириной 40 и толщиной 4мм.
6. Учтите, что все соединения стальных деталей должны выполняться сваркой (в самом крайнем случае возможно болтовое соединение, но сварка – идеальное решение) .
7. Затем ту же полосу необходимо провести до точки предполагаемого ввода в дом и вывести ее над землей.
8. Для соединения заземления с заземляющим проводником к полосе привариваем болт М8 или М10.
Ввод в здание
Дело практически сделано. Осталось лишь довести наше заземление до распределительного щитка.
С этой целью сверлим в стене отверстие и соединяем заземляющее устройство с щитом с помощью заземляющего проводника. При использовании медного проводника его сечение должно быть не менее 6мм2, для алюминиевого – не менее 16 мм2. А уж от щитка разводим землю по всем электроприемникам и розеткам.
Вот, собственно и все, заземляющее устройство готово. После этого неплохо бы было проверить его электрическое сопротивление. Сопротивление заземляющего устройства не должно превышать 4 Ом. По своему собственному опыту могу сказать, что трех электродов, как правило, достаточно.
Если у вас есть сомнения – пригласите профессионалов, и они измерят сопротивление и составят акт. Но услуга эта довольно-таки дорога. Проще увеличить число заземляющих электродов до 4 или 5 и спать спокойно.
В заключение хочу добавить, что для обеспечения наиболее полной защиты помимо заземления желательно использование УЗО – устройства защитного отключения (не путать с автоматическими выключателями!) . А в многоэтажных домах, где устройство заземления сопряжено с большими техническими трудностями, применение УЗО просто необходимо.

Ответ от Виктор Смирнов[гуру]
Не надо ничего придумывать. На этаже есть электрощит, его корпус и будет заземление, внутри его есть специальные болты или просто крепления, к которым можно подсоединится. Если щиток в квартире, тоже его корпус - земля. В России принята "глухо-зазаемленная нейтраль", т. е. нулевой подходящий провод до электросчетчика считается заземлением.

Ответ от Анат.[гуру]
В. Смирнов тебе популярно всё объяснил, всё остальное заземление тебя не касается, если конечно у тебя не производство или ТП, при которых делаются расчёты и измерения, а не 3-х ломов-колов в землю. 4 0м это сопротивление ЗУ источников тока, а у нас повторное заземление 0-рабочего провода потребителей-10 ом. не мудри.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите пожалуйста, как правильно сделать заземление в квартире на первом этаже. Может у кого-нибудь есть схема.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*