правильно варить перловку



Как правильно отварить перловку

Автор Дмитрий Блохин задал вопрос в разделе Вторые блюда

как правильно сварить перловку? и получил лучший ответ

Ответ от Иришка...[эксперт]
Перловка с маслятами
Вам потребуются: перловка - 3/4 стакана; маслята - 10 шт. (среднего размера) ; лук репчатый - 1 шт. ; масло сливочное для жарки; зелень петрушки, соль, перец - по вкусу;
Грибы промыть, очистить (снять липкую кожицу) , отварить в небольшом количестве воды, приправив солью. Слить грибной бульон и использовать в других рецептах. Грибы откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, затем порезать крупными ломтиками.
Растопить в сковороде кусочек масла, добавить грибы, приправить солью, перцем, добавить мелко нарезанную зелень. Готовить примерно 10-15 минут, помешивая, чтобы грибы не пригорели.
Перловку промыть в нескольких водах, пока вода не будет чистой. Варить до готовности не менее часа, не перемешивая. Готовую перловку откинуть на дуршлаг, промыть проточной водой и оставить кашу в дуршлаге, пока вся вода не стечет
Лук мелко нарезать, обжарить до прозрачности на сливочном масле. Добавить грибы.
В другой глубокой сковороде растопить сливочное масло, добавить рассыпчатую перловку, приправить солью и перцем. Прогреть кашу, после можно добавить грибы и перемешать. Готовую кашу разложить на тарелки.
Перловая каша
Перловка принадлежит к тому виду каш, который единодушно не любят все. “Мужицкий рис”, как ее презрительно величают, В основном мы встречаемся с ней в супах, где она одиноко плавает, затерявшись среди картошки, моркови, лука и других овощей.
И кто поверит сейчас, что это любимая каша Петра I.
Но это действительно так. Только многие разучились варить перловку, как рожь, пшеницу и полбу, джугару и многие другие злаки.. . Перловка — кладовая белка и белковосодержащей клейковины. С ней следует обращаться столь же деликатно, как с бобовыми. Надо постараться разварить ее, не давая завариться каждому зерну в несъедобную твердую “пулю”. И тогда перловка покажет себя. Отблагодарит вкусом.
Но как по-настоящему разварить перловку? Что для этого надо сделать? Почему, сколько бы мы ни варили перловку, она продолжает нам казаться невкусной?
Прежде всего, мы совершенно забыли и петому преспокойно пропускаем один очень и очень важный момент в приготовлении перловой крупы, о котором еще в XII—XVII веках знали карелы, коми, пермяки и который не был свойствен русской кухне, а потому стал постепенно исчезать из практики уже в XVIII веке, вместе со старой новгородской культурой, вобравшей в себя отчасти бытовые навыки финно-угорских народов.
Прием этот должен применяться еще до варки перловой крупы и состоит он в вымачивании ее в холодной воде в течение 10—12 часов.
Иными словами, перед тем как готовить перловую кашу, следует заранее залить холодной водой, замочить предназначенную для варки крупу. При этом замачивать надо не на глазок, а один стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно одним литром воды и оставить, повторяю, не менее чем на 10—12 часов. Пусть стоит в кухне с вечера всю ночь!
Утром воду надо будет слить, а вымоченную крупу засыпать в подогретое до 40° молоко (в два литра молока, в нашем конкретном случае) .
Таким образом, пропорции для правильной варки перловки точные и ясные, и их нетрудно запомнить:
1 стакан крупы,
1 литр воды для замачивания,
2 литра молока для варки
Как варить перловую кашу?
Пока молоко не закипит и не прокипит после этого 5 минут, варят непосредственно на наплитном огне, в кастрюле без крышки. А затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню. Это делается для того, чтобы каша, варящаяся в молоке, не подгорала, не садилась бы на дно, а молоко бы не убегало, и чтобы за такой кашей не надо было бы непрестанно следить, не считая того, что время от времени подливать выкипающий кипяток в большую кастрюлю с водой.
Варка перловой каши в водяной бане должна продолжаться 6 часов. Предвижу крики: “Невероятно! ”, “Ужасно долго! ”, “Кто же это будет делать

Ответ от Energetyka[гуру]
Вообще не вари она не вкусная..

Ответ от Надежда Румянцева[гуру]
Замочить в горячей воде на час, можно и больше. Потом варить Около часа и помешивать

Ответ от Председатель[гуру]
Правильно перловая крупа варится ДОЛГО: порядка ВОСЬМИ часов на медленном огне: только тогда она по настоящему разваривается и становится ВКУСНОЙ.

Ответ от Secret[гуру]
я замачиваю, на ночь обычно, потом она - раз и готова!
а если в термос её, то вообще красота - маслица туда или соуса грибного

Ответ от Мирослава Счастливая[гуру]
Я заливаю холодной водой на часа 2-3.потом оставшуюся воду сливаю, перловку промываю и отвариваю до готовности, 50-60мин.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Любимое блюдо Александра III. которой и назвал ее вместо "ячки" по-французски "жемчужной" или "перловой". Сейчас использую только в рассольниках, селянках и грибных супах. Если замочить с ночи, а потом воду сменить, то достаточно варить 2 часа. не больше.
Раза 3 у меня получалась прекрасная перловка в скороварке. Варил минут 40, а потом резко сбрасывал давление, поддев предохранительный клапан вилкой (осторожно, можно оглохнуть) . Получалась почти сухая, чуть поджаренная. Даже жена, ненавидевшая "шрапнель", была в восторге. Так делать побаиваюсь. Но, верно, умели ее делать старые повара, а как - не знаю. Может кто-то знает как? Хотя сейчас это вряд ли.

Ответ от Maria[гуру]
Замочить на ночь, как фасоль. Утром варить. Можно ее сцедить из холодной воды, в которой она замачивалась, промыть и - сразу в кипящую воду.

Ответ от OSA[гуру]
Мой папа засыпает с вечера в литровый термос полстакана крупы, заливает немного не до верха кипятком, и утром готово

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как правильно сварить перловку?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*