правила эволюции



Автор Наташа Журавлева задал вопрос в разделе Естественные науки

помоги те пожалуйста кто нибудь знает пять правил эволюции или где найти можно и получил лучший ответ

Ответ от Елена Казакова[гуру]
“Правила” эволюции групп (“Правила макроэволюции”)
Правило необратимости эволюции (Л. Долло, 1893) гласит, что эволюция - процесс необратимый и группа не может вернуться к прежнему состоянию, уже осуществленному в ряду его предков.
Правило прогрессирующей специализации (Ш. Депере, 1876) гласит, что группа, вступившая на путь спе-циализации, как правило, в дальнейшем развитии будет идти по пути все более глубокой специализации.
Правило происхождения от неспециализированных предков (Э. Коп, 1896) гласит, что обычно новые крупные группы берут начало не от специализированных предковых групп, а от сравнительно неспециали-зированных.
Правило адаптивной радиации (Г. Ф. Осборн, 1902) гласит, что филогенез любой группы сопровождается разделением группы на ряд отдельных филогенетических стволов, которые расходятся в разных адаптивных направлениях от некоего исходного среднего состояния. (В основе лежит принцип дивергенции, описанный Ч. Дарвином в 1859 году) .
Правило чередования главных направлений эволюции. (И. И. Шмальгаузен, 1939) Арогенная эволюция че-редуется с периодами аллогенной эволюции во всех группах.
Правило усиления интеграции биологических систем (И. И. Шмальгаузен, 1961) можно сформулировать так: биологические системы в процессе эволюции становятся все более интегрированными, со все более развитыми регуляторными механизмами, обеспечивающими такую интеграцию.
Правило филогенетического предвосхищения признаков.
А если речь идет о микроэволюции, тогда так: (но обычно эти положения правилами не называют) .
Основные постулаты синтетической теории эволюции в общих чертах можно вы-разить следующим образом (по Н. Н. Воронцову) :
1. Материалом для эволюции служат, как правило, очень мелкие изменения наследствен-ности – мутации. Мутационная изменчивость – поставщик материала для отбора – но-сит случайный и ненаправленный характер.
2. Основным движущим фактором эволюции является естественный отбор, возникаю-щий на основе борьбы за существование.
3. Наименьшей эволюционирующей единицей является популяция.
4. Эволюция носит дивергентный характер, т. е. один таксон может стать предком не-скольких дочерних таксонов, но каждый вид имеет единственный предковый вид, единственную предковую популяцию.
5. Эволюция носит постепенный и длительный характер. Видообразование как этап эво-люционного процесса представляет собой последовательную смену одной временной популяции чередой последующих временных популяций.
6. Вид состоит из множества соподчиненных морфологически, физиологически, эколо-гически, биохимически и генетически отличных, но репродуктивно не изолированных единиц – подвидов и популяций. Однако известно немало видов с ограниченными ареа-лами, в пределах которых не удается выделить самостоятельные подвиды, а реликтовые виды могут состоять из единственной популяции. Судьба таких видов, как прави-ло, недолговечна.
7. Вид существует как целостное и замкнутое образование. Целостность видов поддер-живается миграциями особей из одной популяции в другую, при которых наблюдается обмен аллелями («поток генов») .
8. Основным критерием вида является его репродуктивная изоляция. Этот критерий не-применим к формам, у которых не наблюдается половой процесс (прокариоты, низшие эукариоты) .
9. Макроэволюция на уровне выше вида (род, семейство, отряд, класс и др. ) идет лишь путем микроэволюции. Согласно синтетической теории эволюции, не существует за-кономерностей макроэволюции, отличных от микроэволюции. Иными словами, для эволюции групп видов живых организмов характерны те же предпосылки и движущие силы, что и для микроэволюции.
10. Любой реальный (а не сборный ) таксон имеет монофилетическое происхождение (каждая группа развивается только от одной предковой группы) .
11. Эволюция имеет ненаправленный (нефиналистический) характер, т. е. не идет в направлении какой-либо конечной цели.

Ответ от Минина Татьяна[гуру]
Из моей Лекции по КСЕ
Существуют основные закономерности эволюции:
1.Эволюция происходит в разные периоды с разной скоростью.
2.Эволюция организмов различных типов происходит с разной скоростью.
3.Новые виды образуются не из самых развитых и специализированных форм, а наоборот- из наименее специализированных.
4.Эволюция не всегда направлена от простого к сложному. Существуют периоды регрессии видов. В частности в случае приобретения паразитического образа жизни.
5.Эволюция затрагивает популяцию, а не отдельные особи и происходит в результате процессов мутирования, дифференцированного воспроизведения, естественного отбора и дрейфа генов.

Ответ от NoAngel13[гуру]
Различают космологическую, астрофизическую, геологическую, химическую, биологическую и социальную эволюцию.
Какая именно нужна Вам? ;о)
Ну посмотрите на Википедии что ли.. . В яндекс забейте свои пять правил и походите по ссылочкам, которые он Вам выдаст...

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: помоги те пожалуйста кто нибудь знает пять правил эволюции или где найти можно
Экстерналия на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Экстерналия
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*