повилика



Повилика фото

Автор Константин Марсов задал вопрос в разделе Дикая природа

Как повилика находит растение - хозяина? и получил лучший ответ

Ответ от Nell Yilgis[гуру]
Народные названия: крапивная малина, повитель привитица, привитуха .
Растение-паразит с желтыми или желто-оранжевыми нитевидными разветвленными стеблями длиной до 50 см. Цветки мелкие (1— 2 мм) , зеленовато-белые или белые. Цветение в июне — июле. Плод — коробочка. Семена —- шероховатые, шаровидно-угловатой формы. Иногда встречается на полях, в огородах. Опасное карантинное растение, подлежащее уничтожению!
Повилика -pастение ядовито. настоящий паразит, хотя в ее соцветиях и находится немного хлорофилла, но его ассимилирующая деятельность так незначительна, что о самостоятельной жизни Повилики не может быть и речи. Повилика получает все от тех растений, на которых живет, а потому она - весьма вредный паразит.
Паразитическое растение повилика определяет своих растений-хозяев по запаху. При прорастании из семени повилика не образует собственных корней и листьев, а должно быстро найти хозяина, в противном случае оно погибает. Исследователи выяснили, что повилика сразу уверенно растет к ближайшему растению, пригодному для роли хозяина.
При прорастании из семени повилика не образует собственных корней и листьев и развивается за счет питательных веществ семени, вырастая таким образом до 10 сантиметров в длину. За этот критический период растение должно найти хозяина, в противном случае оно погибает. Поэтому для него крайне важно расти сразу в нужном направлении.
Исследователи выяснили, что повилика не использует метод проб и ошибок, а сразу уверенно растет к ближайшему растению, пригодному для роли хозяина.
Ученые предполагают, что она ориентируется по химическим сигналам, то есть обладает своего рода обонянием.
Стебли Повилики обладают способностью производить еще придаточные побеги. Будучи оторваны от растения-хозяина и попав на землю, молодые стебли извиваются, захватывают соседние растения и развиваются в новые побеги.
повилика
Химический состав не изучен. Установлено, что растение содержит неизвестный глюкозид. Растение ядовитое.
Вот что писал Авиценна о лекарственных свойствах повилики: «Обременяет желудок вследствие своего вяжущего свойства, но огищает сосуды и выводит находящиеся в них излишки. Повилика, особенно поджаренная, укрепляет желудок. "Выпитая с уксусом, она прекращает икоту открывает защпорки в пегени и в желудке и укрепляет их. Сок ее удивительно хорош от желтухи.. .Ее семена и сок огень помогают от застарелых лихорадок. Застои и отвары повилики пьют при онкологических заболеваниях различной локализации по 2 столовыхложки 3 — 4 раза в день» . Разные виды повилики, в том числе повилика европейская, числятся в арсенале средств гомеопатии, а также тибетской и русской народной медицины. Наиболее известны ее кровоостанавливающие свойства. Лекарства из повилики используют чаще всего при травматических повреждениях.
Содержит силы Сатурна и Юпитера.
Внутреннее применение повилики требует большой осторожности.
Источник:
Источник: ссылка

Ответ от Михаил токарев[гуру]
Просто как повезёт. Если семя прорастёт, а хозяина поблизости не окажется - росток погибнет.

Ответ от Наталья[гуру]
Они полупаразиты - в процессе эволюции приспособились к такому "нахлебничеству" - нашли себе "хозяев" по вкусу.. У каждого вида, как правило, свой вид - "хозяин", или группа близких, хотя бы внутри семейства...
Очевидно, в их жизненной стратегии как-то оказалось выгоднее (энергетически, конечно, никакой психологии!!)) "тянуть соки" из других растений, чем производить вещества в нужных количествах самому..
Вот что пишут научно:
Особенности биологии повилик:
Повилики не способны адсорбировать воду и питательные вещества из почвы и синтезировать питательные вещества на свету, они живут за счет растения-хозяина. Стебли повилики обвивают растение, присасываются к нему специальными выростами-гаусториями. Повилики паразитируют в основном на травянистых растениях из класса двудольных. Однодольные, в частности хлебные злаки, относительно устойчивы к повилике, и поражение этих культур бывает незначительно. Целая группа так называемых толстостебельных повилик приспособилась к паразитированию на деревьях и кустарниках. Повилики не являются узкоспециализированными паразитами, но каждый вид имеет свои специфические поражаемые растения. У одних повилик, например, полевой, этих растений более 200 видов, другие (повилика льняная) паразитируют на небольшом числе видов.
Размножаются повилики семенами. Распространяются семенами с помощью ветра, с талыми водами, с урожаем сельскохозяйственных культур. Интенсивность прорастания семян зависит от температуры и влажности почвы, а также степени зрелости семян. Полузрелые и зеленые семена прорастают быстрее, чем созревшие. Последние не теряют всхожести после длительного пребывания в почве (8-10 лет), после прохождения через пищеварительный тракт животных. Семена тонкостебельных повилик прорастают с глубины 2-3 см, толстостебельных – с большей глубины 3-8 см.
Зародыш семян повилики не дифференцирован на корешок и стебелек и представляет собой спирально свернутую нить. При прорастании семени зародыш выпрямляется, закрепляется в почве с помощью корневых волосков, другой конец зародыша, более тонкий, выходит на поверхность почвы и начинает медленно оборачиваться вокруг в поисках растения-хозяина. При соприкосновении с ним проросток теряет связь с почвой и переходит на паразитический образ жизни (Никитин, 1983; Москаленко, 2001).
Повилики не только снижают урожай, но и ухудшают качество продукции. Присоски повилики проникают в толщу паренхимы, разрушают волокна кенафа, джута, льна. Такие стебли плохо поддаются биологической мочке, дают волокно неравномерное по окраске и резко пониженного качества. У сахарной свеклы, пораженной повиликой, снижается содержание сахара на 1-2%. В сене из пораженных повиликой растений содержится меньше протеина, оно плохо сохнет, плесневеет, его неохотно поедают животные. Ягодники и плодовые деревья, пораженные толстостебельными повиликами, не плодоносят, частично или полностью засыхают.
Повилики, повреждая покровные ткани растений, способствуют поражению растений вредителями и болезнями. Кроме того, они сами являются переносчиками очень многих растительных вирусов, в частности, мозаики сахарной свеклы, томатов, зерновых, гречихи. В повилике содержатся алкалоиды кускудин и кусталин, которые, очевидно, являются причиной отравления животных при поедании засоренного повиликой сена (Москаленко, 2001).
(текст с сайта . ru/invasive/invasion/plants/dodder.html - пробел убрать)
про Повилики Крыма ещё можно почитать тут:
--
п. с.: у вас на фото повилика похожа на вид Повилика европейская Cuscuta europaea L. (см. на ) - впрочем, их очень много, тут могу ошибатьс

Ответ от Грэгори Хаус[гуру]
так же как гопник обыкновенного человека...

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как повилика находит растение - хозяина?
Повилика на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Повилика
Полёт авиакомпания на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Полёт авиакомпания
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*