поверхностная энергия



Поверхностная энергия это

Автор Кошечка задал вопрос в разделе Естественные науки

от чего зависит величена поверхостной энергии жидкости? и получил лучший ответ

Ответ от Ѐита Каркавцева[новичек]
Поверхностное натяжение жидкости зависит 1) от природы жидкости, т. е. от сил притяжения между молекулами данной жидкости; 2) от температуры (с увеличением температуры поверхностное натяжение уменьшается) .
Ни в коем случае поверхностное натяжение не зависит от величины поверхности. Оно само есть коэффициент пропорциональности между свободной поверхностной энергией Гиббса и величиной поверхности.
Разумеется, поверхностное натяжение будет изменяться, если в жидкости будут растворены другие вещества, особенно поверхностно-активные (молекулы которых скапливаются в поверхностном слое) . Но введение других веществ в жидкость означает изменение ее природы (была чистая жидкость - стал раствор) .
Для чистой жидкости при определенной температуре поверхностное натяжение - константа, которая приводится в справочниках.
(Это также означает, что поверхностное натяжение жидкости зависит от ее природы и температуры.)

Ответ от V@rUS[гуру]
Величина - свободная поверхностная энергия
Величина свободной поверхностной энергии определяется соотношением сил, направленных внутрь жидкости и в газовую фазу.
Величина свободной поверхностной энергии F ( S) выражается соотношением: F ( S) aS, где а - свободная энергия единицы поверхности ( удельная свободная поверхностная энергия); S - площадь поверхности раздела фаз.
Если величина свободной поверхностной энергии на границе твердого тела с окружающей средой понижается до очень малых значений, порядка десятых долей эрга на 1 см2, то при отсутствии значительной истинной растворимости твердое тело может обнаружить склонность к самопроизвольному диспергированию в данной среде на частицы коллоидных размеров.
Поверхностное натяжение и суммарная поверхностная энергия битумов. Определение величины свободной поверхностной энергии или поверхностного натяжения имеет значение при изучении адгезии.
Для чистой жидкости величина свободной поверхностной энергии изменяется только в зависимости от изменения величины поверхности. У жидкостей, со держащих растворенное вещество, свободная поверхностная энергия зависит не только от характера взято и жидкости, но и от концентрации и характера растворенного вещества.
Полный реологический цикл с выходом в область пластической вязкости потока с предельно разрушенной структурой. Суспензш каолинитовой глины, стабилизованная 0 8 % гуматов натрия. Состояние дисперсных систем определяется величиной свободной поверхностной энергии частиц дисперсной фазы на границе со средой, отнесенной к единице поверхности частиц, а следовательно, не зависящей от содержания дисперсионной среды. Для исключения последнего решим уравнения для вязкостной и для прочностной характеристик относительно W и приравняем друг к другу.
Как с классических позиций определяется величина свободной поверхностной энергии для жидкостей.
Как с классических позиций определяется величина свободной поверхностной энергии для жидкостей.
При адсорбции и при коагуляции снижается величина свободной поверхностной энергии. Эта энергия переходит в другие формы. Поэтому и адсорбция и коагуляция являются процессами экзотермичными. Обратные процессы - десорбция и разъединение ( разукрупнение) частиц, наоборот, требуют затраты энергии; они эндотермичны.
Как видно из этого выражения, величина свободной поверхностной энергии системы при данной величине поверхностного натяжения определяется исключительно величиной ее общей поверхности S. Если же данное тело подвергнуть диспергированию, то работа, затраченная на это, в какой-то доле пойдет на увеличение запаса энергии F в тем большем количестве, чем больше суммарная поверхность всех дисперсных частиц, полученных при дроблении тела. Легко рассчитать, как будет расти величина S, а с ней и величина F с увеличением степени дисперсности тела.
Одной из основных энергетических характеристик поверхностей является величина свободной поверхностной энергии. Значение этой энергии различно для разных атомов: например, те из них, которые находятся на острых выступах в шероховатостях, богаче энергией, чем атомы с нормальным количеством соседей.
Хотя интеграл А / выражается через разность величин свободной поверхностной энергии, он определяется независимо от каждой из этих величин.
Таким образом, основная закономерность адсорбции заключается в том, что если величина свободной поверхностной энергии для раствора меньше, чем для чистого растворителя, то концентрация растворенного вещества в поверхностном слое будет выше объемной. Такие вещества, понижающие при растворении о на границе раздела, называются поверхностно-активными. Если же растворенное вещество повышает.
Описанные отличия в распространении ртути и галлия по цинку следует сопоставить с величинами свободной поверхностной энергии на границах фаз в каждом из этих случаев.
Такое определение позволяет рассматривать поверхностное натяжение как фактор напряженности ( интенсивности) в величине свободной поверхностной энергии Fa & S, на что уже у

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: от чего зависит величена поверхостной энергии жидкости?
Поверхностная энергия на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Поверхностная энергия
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*