пост в христианстве



Посты в христианстве

Автор Мошкара Ололо задал вопрос в разделе Религия, Вера

Сколько всего постов в христианстве? Как называются? Когда идут? В честь чего? и получил лучший ответ

Ответ от *[гуру]
4 поста-Великий, Петров Пост, Успенский и Филиппов Пост(Рождественский) http://calendar.lenacom.spb.ru/
Многодневные посты:
1. Великий Пост или Святая Четыредесятница.
Он начинается за семь недель до праздника Святой Пасхи и состоит из Четыредесятницы (сорок дней) и Страстной седмицы (недели, предваряющей Пасху). Четыредесятница установлена в честь сорокодневного поста Самого Спасителя, а Страстная седмица - в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Господа нашего, Иисуса Христа. Общее продолжение Великого Поста вместе со Страстной седмицей - 48 дней.
Дни от Рождества Христова до Великого Поста (до масленицы) называются рождественским или зимним мясоедом. Этот период содержит три сплошные седмицы - Святки, Мытаря и фарисея, масленицу. После Святок по средам и пятницам разрешена рыба, вплоть до сплошной седмицы (когда во все дни недели можно есть мясо), наступающей после "Недели мытаря и фарисея" ("неделя" по-церковнославянски означает "воскресенье"). В следующую, после сплошной, седмицу рыба уже не разрешается в понедельник, среду и пятницу, но еще разрешено растительное масло. Понедельник — пища с маслом, среда, пятница — холодная без масла. Установление это имеет цель постепенного приготовления к Великому Посту. Последний раз перед постом мясо разрешается в "Неделю мясопустную" — воскресенье перед масленицей.
В следующую седмицу - сырную (масленицу) разрешаются всю неделю яйца, рыба, молочные продукты, но мяса уже не едят. Заговляются на Великий пост (последний раз едят скоромную, за исключением мяса, пищу) в последний день масленицы - прощеное воскресенье. Этот день еще называют "Неделей сыропустной".
Принято с особой строгостью соблюдать первую и Страстную седмицы Великого Поста. В понедельник первой седмицы поста (чистый понедельник) установлена высшая степень поста — полное воздержание от пищи (благочестивые миряне, имеющие аскетический опыт, воздерживаются от пищи и во вторник). В остальные седмицы поста: в понедельник, среду и пятницу — холодная пища без масла, вторник, четверг — горячая пища без масла (овощная, крупяная, грибная), в субботу и воскресенье разрешается растительное масло и, если это необходимо для здоровья, немного чистого виноградного вина (но ни в коем случае водки). Если случится память великому святому (со всенощным бдением или полиелейной службой накануне), тогда во вторник и четверг — пища с растительным маслом, понедельник, среда, пятница — горячая пища без масла. Справиться о праздниках можно в Типиконе или Следованной Псалтири. Рыба разрешается два раза за весь пост: в Благовещение Пресвятой Богородицы (если праздник не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье, В Лазареву субботу (суббота перед Вербным воскресеньем) разрешается рыбная икра, В пятницу Страстной седмицы принято не вкушать никакой пищи до выноса плащаницы (наши предки в Страстную пятницу вообще не принимали пищи).
Светлая седмица (неделя после Пасхи) — сплошная — скоромное разрешается во все дни недели. Начиная со следующей недели после сплошной вплоть до Троицы (весенний мясоед) разрешается рыба по средам и пятницам. Неделя между Троицей и Петровым постом — сплошная.
2. Петров или Апостольский nocт.
Начинается пост через неделю после праздника Святой Троицы и заканчивается 12 июля, в день празднования памяти святым апостолам Петру и Павлу, Установлен в честь святых апостолов и в воспоминание того, что святые апостолы по сошествии на них Святого Духа разошлись по всем странам с благой вестью, пребывая всегда в подвиге поста и молитвы. Длительность этого поста в разные годы различная и зависит от дня празднования Пасхи. Самый короткий пост длится 8 дней, самый длинный — 6 недель. Рыба в данный пост дозволяется, кроме понедельника, среды и пятницы. Понедельник — горячая пища без масла, среда и пятница — строгий пост (холодная пища без масла). В остальные дни — рыбные, крупяные, грибные блюда с растительным маслом. Если случится память великому святому в понедель
Источник:

Ответ от Odins[гуру]
постов много
и всех не перечислить
наиболее известны это великий 40 дневный перед пасхой
и двухнеднльный перед рождеством
к стати мы все страшно грешим обжираясь на новогоднии праздники во время этого поста

Ответ от Dihelenda[гуру]
Не хватает в вашем перечне еще одного вопроса - От куда они взялись, если Библия не говорит об этом?

Ответ от Менеджер[гуру]
Требует ли Бог, чтобы люди постились?
ПО ЗАКОНУ Бога, данному через Моисея, нужно было поститься лишь в ежегодный день искупления. Закон требовал, чтобы в этот день израильтяне ‘смиряли души свои’, то есть постились (Левит 16:29—31; 23:27; Псалом 34:13). Но поститься следовало не для того, чтобы соблюсти формальность. Соблюдение дня искупления побуждало народ Израиля к большему осознанию своей греховности и необходимости искупления. Они постились в этот день также для того, чтобы выразить сожаление о своих грехах и раскаяние перед Богом.
Это был единственный обязательный пост, который требовался по Моисееву закону, однако израильтяне постились и в других случаях (Исход 34:28; 1 Царств 7:6; 2 Паралипоменон 20:3; Ездра 8:21; Есфирь 4:3, 16). Они, например, постились добровольно, когда хотели выразить раскаяние. Иегова призывал грешников Иудеи: «Обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании» . Это следовало делать не для проформы, потому что дальше Бог говорит: «Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши» (Иоиль 2:12—15).
Со временем многие стали поститься напоказ, ради формальности. Такой неискренний пост был отвратителен Богу, поэтому он вопрошал лицемерных израильтян: «Таков ли тот пост, который Я избрал, — день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? » (Исаия 58:5). Необходимо было, чтобы эти своенравные люди не постились напоказ, а творили дела, приличествующие раскаянию.
Некоторые посты евреев Бог не одобрял с самого начала. Например, одно время жители Иудеи постились четыре раза ежегодно в память бедственной осады Иерусалима и опустошения VII века до н. э. (4 Царств 25:1—4, 8, 9, 22—26; Захария 8:19). После освобождения евреев из вавилонского плена Бог сказал через пророка Захарию: «Когда вы постились.. . семьдесят лет, — для Меня ли вы постились? для Меня ли? » Бог не одобрял эти посты, потому что евреи постились, сожалея о судах самого Бога. Они постились, скорбя о несчастье, которое их постигло, а не о своих грехах, которые привели к нему. После того как евреи возвратились на родину, настало время радоваться, а не оплакивать прошлое (Захария 7:5).
Следует ли поститься христианам?
Хотя Иисус Христос никогда не повелевал своим ученикам поститься, сам он и его ученики постились в день искупления, потому что следовали Моисееву закону. Кроме того, некоторые ученики Иисуса постились добровольно и по другим случаям, так как Иисус не запретил им поститься вообще (Деяния 13:2, 3; 14:23). Однако им нельзя было ‘принимать на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися’ (Матфея 6:16). Внешняя набожность могла вызвать восхищение и одобрение людей. Но Бог не одобрял дел напоказ (Матфея 6:17, 18).
Правда, Иисус сказал, что его последователи будут поститься по случаю его смерти. Но, говоря это, он не учреждал ритуального поста. Скорее он просто указал на реакцию своих учеников — глубокое горе, которое им предстояло пережить. После воскресения он вновь соединился с ними, и причина для поста отпала (Луки 5:34, 35).
Моисеев закон утратил свою силу, когда ‘Христос, однажды принес Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих’ (Евреям 9:24—28). И с упразднением Закона утратило свою силу и повеление поститься в день искупления. Так был отменен единственный обязательный пост, упомянутый в Библии.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Сколько всего постов в христианстве? Как называются? Когда идут? В честь чего?
Пост в христианстве на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пост в христианстве
Прево Антуан Франсуа на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Прево Антуан Франсуа
Происхождение названий химических элементов на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Происхождение названий химических элементов
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*