Пошехонский сыр
Автор Ольга задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
А кто- нибудь знает, почему сыр называется "пошехонский"?, и получил лучший ответ
Ответ от Валентина Спорняк[гуру]
С 60-х годов прошлого века жители Ярославской области наслаждались особенным, отличным от других сыром, который по месту своего производства получил название «Пошехонский» . В книге Г. М. Ленского «История Пошехонского сыродельного завода» указывается, что «сыроделы завода первыми освоили разработанную Всесоюзным научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия технологию производства «Пошехонского» сыра и усовершенствовали ее» .
У истоков создания марки «Пошехонского» сыра стоял житель Пошехонья, человек, имя которого сегодня фактически забыто, - Павел Антонович Авдиенко. За успехи в производстве сыра он получил высшую награду государства - орден Ленина. Забыто, наверное, еще и потому, что Пошехонский сырзавод не работает уже на протяжении многих лет. В настоящее время предпринимаются попытки его возрождения.
потому что производится в Пошехонском районе ярославской области))
А вы классику читали? Например, Салтыкова-Щедрина? "Пошехонский" - это уезд такой был в России в 19 веке.
Название дано в честь Пошехонского сыродельного завода, где этот сыр изготавливали. Рецептура разработана П. А. Авдиенко Технология производства нового сыра, марка которого впоследствии получила название «Пошехонский» , была утверждена во ВНИИ маслоделия и сыроделия в Угличе уже после смерти Авдиенко на основе его разработок Начало производства — 1960-е годы.
Сыр Пошехонский приобрел свое название от места, в котором родился – Пошехонье (Ярославская область).
по названию села или уезда
И "Пошехонский" и "Советский" сыры названы так по месту происхождения
"Пошехонский" из Ярославской области, "Советский" - из Алтайского края