Посессионные мануфактуры
Автор . . задал вопрос в разделе Гуманитарные науки
Вотчинные и посессионные мануфактуры. В чем различие? и получил лучший ответ
Ответ от Любовь Штейникова[гуру]
Небольшие вотчинные мануфактуры зачастую были продолжением традиций вотчинного ремесла в новых условиях. Крупные вотчинные мануфактуры всё больше втягивались в товарно-денежные отношения. Помещики стремились к тому, чтобы путём переработки сельскохозяйственного сырья в товары, повысить свои доходы. Этот тип мануфактур господствовал в винокурении и занимал видное место в полотняной и суконной промышленности. На этих мануфактурах трудились крепостные крестьяне, и работа для них была своего рода барщиной. Часть работников переводилась помещиками на месячину или получала денежную плату. Несмотря на наличие собственного сырья, почти бесплатный труд, вотчинная мануфактура к концу XVIII в. не выдерживает конкуренции с мануфактурой, основанной на наёмном труде.
Посессионными стали называться частные купеческие или бывшие казенные заводы, которые передавались в пользование частным лицам со строениями, землей, иногда денежной ссудой и с правом покупки крестьян на казанных условиях. Посессионные владельцы получали освобождение от обязательной государственной службы, от налогов, таможенные льготы и пр. Особенности организации и положения посессионных рабочих были следующие. Крестьяне были закреплены не за владельцем, а за предприятием в целом. Они не могли продаваться отдельно от своей мануфактуры и тем самым составляли с ней нераздельное целое. Все производство посессионных заводов находилось под контролем правительства. Размеры, предметы и качество выработки продуктов вплоть, например, до определения ширины и добротности сукон, условия сбыта продукта, размеры заработной платы и условия работы - все это находилось под контролем и регулировалось правительством. При таких условиях посессионные предприятия представляли собой малоподвижный и некапиталистический аппарат.