портвейн ссср



Автор Ёемён Устинов задал вопрос в разделе Напитки

Что означают цифры на портвейне (777, 72, 555, 36 и тд) и откуда они появились? и получил лучший ответ

Ответ от Виктор Юркевич[эксперт]
Циферки на этикетке означают содержание сахара и спирта в данном напитке. К примеру, в 777 100г/л сахара и 18 прОцентов Алкоголя; в 72 50 г. /л. сахара и 18 прОцентов Алкоголя, в 13 70 гр. /л и 18 прОцентов Алкоголя. Это самые распространенные "марки", которые можно встретить в продаже. Видимо, сделали с нумерацией, чтобы народ запоминал быстрее, где сколько чего находится. А так, ИМХО, самый пригодный к потребления напиток данной категории - "72", далее "13", далее уже пофиг становится. Производитель - "Вилаш" (СПб) .
Как говорится, кушайте на здоровье.

Ответ от A q[активный]
Хотя по международным стандартам портвейном может называться только соответствующее креплёное вино из Португалии, в СССР он тоже выпускался, а после его распада в странах СНГ также продолжается выпуск вин с таким названием.
В Советском Союзе до 1985 года ежегодно выпускалось не меньше 2 млрд литров ординарного портвейна (причём на все остальные виды вина (включая шампанское, сухое, марочное, ликёрное и т. д. ) приходилось только 1,5 млрд литров) . Сортов портвейна выпускалось более 60, из них 15 высококачественных марочных, имеющих свои индивидуальные названия («Айгешат» , «Акстафа» , «Кизляр» и др.) . Большинство ординарных портвейнов имело названия с нумерацией: Портвейн белый № 12, Портвейн красный № 54 и так далее (13-й, 15-й, 26-й, 33-й, 72-й,…) .
В советские годы дешёвые виды портвейна относились к бормотухам, например Портвейн 777, производились суррогатным способом — с помощью дешёвого виноматериала и этилового спирта. Таким образом, слово «портвейн» могло, в зависимости от марки, обозначать и высококачественное марочное вино, ординарное вино либо же дешёвую выпивку, изготовленную нередко с применением свекловичного сахара и зернового спирта. В постсоветские годы, когда цены назначаются произвольно, а многие производители используют не ГОСТы, а Технические условия (соответствие реального процесса которым нередко вызывает сомнения) , ситуация усугубилась. Под одним и тем же названием, например, «Анапа» , «Адмиральский» , можно купить сильно отличающиеся по качеству напитки.
Благодаря благоприятным особенностям климата и почв на местных виноградниках производство портвейнов получило развитие на Южном берегу Крыма. Большую известность в СССР и определённое признание за рубежом получили портвейны производственного объединения «Массандра» (портвейн белый южнобережный, портвейн красный южнобережный, портвейн красный крымский и др.) . Ряд ординарных портвейнов выпускается и другими винодельческими предприятиями Крыма, в том числе фирмами «Магарач» , «Инкерман» (портвейн красный крымский, портвейн белый крымский, «Севастополь») . Объёмная доля спирта большинства крымских портвейнов — 17,5 %, сахара — 10 %.
Ряд прежних марок продолжают выпускать в современной России.

Ответ от Павел Гудков[новичек]
777- три топора а остальное хз

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что означают цифры на портвейне (777, 72, 555, 36 и тд) и откуда они появились?
Дешёвые креплёные вина на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Дешёвые креплёные вина
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*