портулак салат



салат портулак

Автор Єарида задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что можно приготовить из портулака? и получил лучший ответ

Ответ от Нозанин[гуру]
Из портулака можно приготовить вкусные витаминные салаты, супы, овощные блюда. Портулак можно иметь на столе круглый год, так как он очень хорош соленый и маринованный. Можно отварить портулак, добавить чеснок, немного уксуса и соли - вот аппетитная приправа к рыбе или мясу. Отваренный, но без специй, а со сливочным маслом портулак может быть и самостоятельным блюдом. Запеките его с яйцом, полейте сметаной - чем не завтрак? А если еще перед основным приготовлением слегка поджарите, ручаюсь, поймете, что время без портулака было прожито зря.
Свежий сок портулака показан при воспалительных заболеваниях почек, печени и слизистой оболочки мочевого пузыря. Его используют при гонорее, трихомонадных кольпитах, сифилитических поражениях суставов и бактериальной дизентерии. Он является антитоксическим средством по отношению к ядам змей и насекомых. Растертые листья обладают ранозаживляющим действием. Семена портулака используют для лечения чешуйчатого лишая. Сок готовят обычным способом и кипятят 2—3 мин. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
Для приготовления отвара семян 2 чайные ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 10 мин, остужают и процеживают. Используют для обмывания пораженных участков кожи 4—5 раз в день.

Ответ от Ирина Тюрина[гуру]
Портулак известен людям с незапамятных времен. Древние египтяне, греки и римляне охотно употребляли его в пищу. Гиппократ, Плиний и другие врачи и ученые использовали это растение для лечения разных заболеваний, а в средние века у арабов оно считалось «благословенным» .
Портулак в диком виде попадается на Северном Кавказе и Украине. На территории бывшего СССР его культивируют в Средней Азии и Закавказье, а вот в России этот овощ известен мало;
• листья и молодые побеги содержат до 50 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, витамины группы В, минеральные соли, вкус кисловато-пряный, слегка жгучий;
Зелень срезают почти полностью. За сезон проводят 2–3 срезки (первую через 20–30 дней после посадки). В пищу идут листья и верхушки стеблей, можно использовать и цветки. Портулак съедобен в сыром виде в салатах, вкусен он и вареный в супах и соусах. Зелень неплохо замариновать впрок. Маринованный портулак – отменная приправа к мясным блюдам.
Молодые побеги растения портулак отваривают, заправляют чесноком, уксусом, перцем и применяют в качестве приправы к мясу и рыбе. Портулак также используется для приготовления из него салатов. Промышленность выпускает консервированный портулак в стеклянных банках. Однолетнее растение с яйцевидными мясистыми зелеными листьями можно выращивать самостоятельно даже на балконе. Благодаря солоноватому ореховому вкусу свежий и сушеный портулак используют как приправу к супам, супам-пюре и творожным блюдам. Прекрасно сочетается с тушеными помидорами, луком и сладким перцем. Портулак употребляют в салатах и маринадах. Листья портулака очень нежные и вянут уже в течение дня, поэтому их следует использовать как можно более свежими.
В домашней кулинарии мелко нарезанные листья портулака употребляют с творогом, томатами; из них готовят салат с добавлением оливкового масла и уксуса, острые приправы к мясным блюдам, добавляют в супы и овощные блюда, солят и маринуют.
В народной медицине портулак используется как противовоспалительное средство при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря. Сок надземной части портулака оказывает желчегонное действие. Особенно ценными лечебными свойствами обладают семена: при расстройстве желудка — как вяжущее, при лихорадке — как жаропонижающее; они входят в состав народных средств против импотенции. Известны случаи излечения чешуйчатого лишая отваром семян. На Кавказе свежими листьями растения снимают воспаление от укуса пчел. Последние годы ученые обратили внимание на способность этого растения снижать уровень сахара в крови

Ответ от Марина[гуру]
Салат свежего дандура (портулака)
отварить, отжать и заправить:
на 300 г дандура - 20 г виноградного уксуса, 3 г чеснока и немного перца (по вкусу) .
МАРИНОВАННЫЙ ПОРТУЛАК
Побеги портулака тщательно моют и бланшируют 3-5 минут, откидывают на дуршлаг, дают стечь воде. На дно банок 0.5 л укладывают по 1 лавровому листу и по 1-2 зубчика чеснока порезанного. Портулак режут на кусочки по 5-8 см, укладывают в банки, слегка утрамбовывая рукой. Заливают горячим маринадом (на 1 л воды - по 20 г соли и 80%-ной уксусной кислоты) , укупоривают и стерилизуют банки 0.5 л 20 минут.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что можно приготовить из портулака?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*