понятие греха в православии



родовой грех в православии

Автор Дмитрий Кромиади (Saot) задал вопрос в разделе Религия, Вера

Что означает понятие "грех" в Православном Христианстве? Каковы его свойства и последствия? и получил лучший ответ

Ответ от Svetlanа[гуру]
Понятие греха имеет три разных смысла: 1.Первородный грех. 2.Родовой грех.
3.Личный грех.
1. В результате личного греха прародителей произошло повреждение человеческой природы, которое заключается в трех вещах - тленность, смертность, страстность. И эту поврежденность природы вследствие грехопадения Святые Отцы называли по- разному: Макарий Египетский- наследственной порчей, Василий Великий - первородным повреждением. У нас неудачно перевели выражение блаж. Августина «пеккатум оригинале» как "первородный грех".
Когда мы рождаемся смертными, тленными и страстными, мы за это не несем никакой ответственности. Люди все осуждены не потому, что в Адаме все согрешили, а потому что смерть началась с Адама, и все в результате этого согрешили.
И понятно, что не может быть виновен потомок за грех какого-то прародителя. Вот, например, мысль прор. Иезекииля: «Вы говорите, почему же сын не несет вины отца своего? Потому что сын поступает законно и праведно. Все уставы Мои соблюдает и исполняет их. Он будет жив. Душа согрешающая - она умрет» .
2. Родовой грех.
Это унаследование человеком черт рода, унаследование тех греховных страстей, которые возникли у предков в силу совершенных ими грехов- врожденная завистливость, гневливость и т. д.
И эти наследственные свойства души, так же, как и телесные свойства - могут передаваться. Виноват ли потомок, что он рождается уже с этой страстью? Конечно нет.
Возможно ли эту родовую болезнь исцелить? Если от смертности, тленности и страстности исцеления быть не может, то от родовых болезней в очень сильной степени может освободить правильная христианская жизнь, сопряженная с подвигом.
В Св. Писании о родовом грехе много говорится. Напр. , ап. Павел пишет: "не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю".
На что он жалуется, на первородный грех? Нет, на родовой. Единственный Человек, кто родился полностью без родового греха - родился от Духа Святого и Пречистой Девы Марии. Да, Его природа была смертной, тленной, неукоризненно страстной, но наследственных родовых болезней в ней не было.
3. Личный грех. Это акт нашей свободы, нашей воли. Здесь, действительно, грех совершается - нашим личностным произволением - здесь мы наносим себе раны, и мы ответственны за эти раны.
Для неправославного сознания грех - это нарушение воли Божией, которая по отношению к человеку является внешней, совне данной (как государственные, юридические законы) .
Православное понимание греха- грехом человек нарушает ту волю Божию, которая существует ВНУТРИ нас, внутри нашей природы. Поэтому грехом я причиняю вред СЕБЕ, уничтожаю себя. Грех есть осквернение и разрушение моей души и тела. Вот чем я нарушаю волю Божию, а не тем, что разрушаю какую-то внешнюю законодательную систему и Бога прогневляю. Ведь если бы мы своими грехами вызывали гнев Божий, то Он бы непрерывно содрогался от гнева. Нет. Бог остается неизменной Любовью.
В западном отношении к Богу (так же как и в язычестве) всё направлено на то, чтобы умилостивить Его и освободиться от наказания. Православие же совершенно отвергает такой подход. Оно постоянно говорит о необходимости изменения себя, исцеления своей природы, так как воля Божия - внутри нас, внутри нашей природы. Наша задача - сделать всё, от нас зависящее, для ее исцеления.
(Из лекций профессора МДА А. И. Осипова)

Ответ от Ётепан[гуру]
"Грех есть добровольное отступление от того, что согласно с природой в то, что противоестественно (противоприродно) "

Ответ от Должны знать[гуру]
в православном учении - бардак не библейский!
важно что САМ Иисус называет грехом!
"грех, что не веруют в Меня"
все остальное СЛЕДСТВИЕ НЕВЕРИЯ!!!!

Ответ от Ђ С[гуру]
ГРЕХ, в религиозной этике моральное зло, состоящее в нарушении действием, словом или мыслью воли Бога. Понятие «греха» выделяется из более древнего и внеморального понятия «скверны» (как бы физической заразы или нечистоты, происходящей от нарушения сакральных запретов – табу) ; теология выделяет «первородный» грех первых людей, последствия которого наследуются их потомками.

Ответ от Паломка Падловна Пикасскина[гуру]
ну, как по мне, то это нарушение Заповедей. А чё будет?... Незнаю... я ТАМ ещё не была. где наказывают за грехи...

Ответ от Ёанек САН[гуру]
Наверное не быть православным и всё. А еще работать в праздники. Всё остальное в православии не грех. Хочешь пей, хочешь кури, хочешь совокупляйся с кем попало. Ну если это и грехи, то очень, очень маленькие.

Ответ от Sollaris[гуру]
Понятие о грехе могут значительно отличаться в разных конфессиях.
Понятие о "грехе" имеет как просто нравственную так и эзотерическую строну.

Ответ от Людмила Кондакова[гуру]
Грех: - нанесение моральной, физической боли, обиды, раны, убийство человеку и живой природе

Ответ от Василий пупко[гуру]
если не капает с конца значит есть бог

Ответ от Єинн МакМисл[гуру]
нарушение заповедей Бога и поступки вопреки истины

Ответ от Ветер[гуру]
С греческого "промах или мимо цели") под самой целью подразумевается Бог, то есть ИДУЩИЙ к Богу который ЗАБЛУДИЛСЯ или сбился с пути... "Бог есть ЛЮБОВЬ"-это И Христос сказал а значит МИМО ЛЮБВИ, а точнее ОТРЕЧЕНИЕ ОТ ЛЮБВИ, и уже как следствие НЕ ПРОЩЕНИЕ и прежде всего САМОГО СЕБЯ, и именно ЗА ЭТО) ) В современных вероисповеданиях этот смысл утерян и все свелось к ВНЕШНЕЙ ФОРМЕ и к ПОКЛОНЕНИЮ таковой, то есть к ЯЗЫЧЕСТВУ))

Ответ от Да нет кликухи[гуру]
иди да от моли и весь сказ

Ответ от Пользователь удален[гуру]
нарушение заповеди, закона Бога

Ответ от Ира Быстрова[гуру]
Что такое грех в православном христианстве можно посмотреть на их сайтах - получите информацию из первых рук: )
А свое мнение скажу.
Грех - это разделенность. Разделенность восприятия человека. Именно разделенное восприятие породило относительный мир, в котором царствуют добро и зло.
Святость - это целостность. Целостное восприятие - дело будущего. Стремление к целостности составляет смысл текущего этапа духовной эволюции (биологической - как следствие) .
Только греховный человек застревает в страстях мира, так как из-за разделенности (атом расщеплен = Ева яблоко откусила) его положительные и отрицательные составляющие цепляются за дргих, таких же разделенных в разных ситациях бытия.
Чем более человек сремится к согласию с самим собой (к Богу) , тем проще разрываются внешние связи (Христос пришел с мечом, разделять!) , тем ближе человек к святости (целостности) .
От ума невозможно придти к целостности: задумал, поругался со всеми - сижу один:))))) . Это глупости. Человек вырастает из внешних привязанностей естественным образом, как ребенок из одежды. Всему свое время:)

Ответ от Aleksandr Kudryavtsev[гуру]
Церковнославянское понятие грех означало беззаконие.
Ну а каковы законы таковы и грехи - нарушения законов.
Что-то считалось законом и автоматически то что нарушало закон считалось грехом.
Всегда это были понятия относительные и в общем у каждой религии свои законы- догмы и свои грехи,
иногда диаметрально противоположные, как например в христианстве и исламе - многоженство грех в христианстве, но естественная и
допустимая вещь в исламе, например. поэтому на ваш вопрос ответ будет в зависимости от того какой религии придерживается отвечающий.
А вообще вопрос интересный, откуда взялись религиозные заповеди-законы. Считается что они были переданы евреям через Моисея и скрижали- каменные таблички.
Но при внимательном чтении ВЗ выясняется что на скрижалях было написано всего 10(!) божественных слов. Откуда у евреев взялось их несколько сотен, десять из которых
перекочевали в христианство? Вот это вопрос.

Ответ от Андрей Пяртман[гуру]
поступки человека, которые приносят вред и самому себе и организации. в которой он состоит, если не переходить на интимные отношения человека с Богом. Там он обязан сам признавать в себе свои действия и поступки и понимать, а какие после смерти будут последствия.

Ответ от TASHURI[гуру]
Лучше мнение человека известного... Мое мнение может быть ошибочным, а у него ссылки...

Ответ от ?Странник?[гуру]
в переводе с греческого грех - это промах, мимо цели. если твоей целью является путь к богу, то грех - это поступок, который сбивает тебя с этого пути.

Ответ от Привет[гуру]
Есть грех реальный, а есть формальный. Формальный - это типа вкусно покушать и мягко поспать. А реальный - обидеть, и к тому же ничего при этом и не почувствовать.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что означает понятие "грех" в Православном Христианстве? Каковы его свойства и последствия?
Грех на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Грех
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*