поминальная



Православные поминки

Автор Uyyyi задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

что готовят на поминальный православный стол? и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[гуру]
блины.
компот.
кисель
щи
солянка
Вот что ещё нашла,Если нужно:
Вот выдержка из книги про христианский обычай поминовения усопших:
К сожалению, современные поминки мало напоминают православные поминальные трапезы и больше похожи на языческие тризны, которые устраивали древние славяне до их просвещения светом христианской веры. В те дремучие времена считалось, что чем богаче и пышнее проводят умершего, тем веселее он будет жить в мире ином. Чтобы на самом деле помочь душе, отошедшей ко Господу, нужно достойным образом, по-православному, организовать поминальную трапезу:
1. Перед трапезой кто-либо из близких покойного читает 17 кафизму из Псалтири. Кафизму читают перед возожженной лампадкой или свечой.
2. Непосредственно перед едой читают "Отче наш...".
3. Первым блюдом отведывают коливо или кутью - сваренные зерна пшеницы с медом или отваренный рис с изюмом, которые освящаются на панихиде в храме. Зерна служат символом воскресения: чтобы дать плод, они должны оказаться в земле и истлеть. Так и тело умершего предается земле, чтобы истлеть и во время всеобщего воскресения восстать нетленным для будущей жизни. Мед (или изюм) знаменует духовную сладость благ вечной жизни в Царстве Небесном. Таким образом, кутья есть видимое выражение уверенности живых в бессмертии усопших, в воскресении их и блаженной, через Господа Иисуса Христа, вечной жизни.
4. На поминальном столе не должно быть спиртного. Обычай употреблять спиртное - отголосок языческих тризн. Во-первых, православные поминки - это не только (и не главное) еда, но и молитва, а молитва и нетрезвый ум - вещи несовместимые. Во-вторых, в дни поминовения мы ходатайствуем перед Господом об улучшении загробной участи почившего, о прощении ему земных грехов. Но прислушается ли Верховный Судья к словам нетрезвых ходатаев? В-третьих, "питие есть веселие души" и после выпитой рюмки ум наш рассеивается, переключается на другие темы, скорбь о почившем уходит из нашего сердца и довольно часто случается так, что к концу поминок многие забывают, для чего они собрались - поминки заканчиваются обычным застольем с обсуждением бытовых проблем и политических новостей, и иногда даже мирскими песнями. А в это время томящаяся душа усопшего напрасно ждет молитвенной поддержки от своих близких.
Исключите спиртное из поминального обеда. А вместо расхожей атеистической фразы: "Пусть земля ему будет пухом", помолитесь кратко: "Упокой, Господи, душу раба Твоего новопреставленного (имя), и прости ему вся согрешения его вольная и невольная и даруй ему Царствие Небесное". Молитву эту нужно совершать перед тем, как приступить к очередному блюду.
5. Не нужно убирать со стола вилки - в этом нет никакого смысла. Не нужно и ставить в честь усопшего столовый прибор или того хуже - перед портретом ставить водку в стакане с куском хлеба. Все это грех язычества.
6. Если поминки совершаются в постные дни, то и пища должна быть постной.
7. Если поминки пришлись на время Великого поста, то в будние дни поминки не совершаются, а переносятся на ближайшие (вперед) субботу или воскресенье, так называемое встречное поминовение. Делается это потому, что только в эти дни (субботу и воскресенье) совершаются Божественные литургии Иоанна Златоустого и Василия Великого, и за проскомидией вынимаются частицы за усопших и совершаются панихиды. Если поминальные дни пришлись на 1-ю, 4-ю и 7-ю недели Великого поста (самые строгие недели), то на поминки приглашаются лишь самые близкие родственники.
8. Поминальные дни, пришедшиеся на Светлую седмицу (первую неделю после Пасхи) и на понедельник второй пасхальной седмицы, переносятся на Радуницу - вторник второй недели после Пасхи, в дни же поминовения полезно читать Пасхальный канон.
9. Заканчивается поминальная трапеза всеобщей благодарственной молитвой "Благодарим Тя, Христе Боже наш..." и "Достойно есть...".
10. Поминки 3-го, 9-го и 40-го дней устраиваются для родственников, близких, друзей и знакомых умершего. На такие поминки, чтобы почтить усопшего, можно

Ответ от 50 оттенков зла[гуру]
Кисель .

Ответ от *****[гуру]
праздничные блюда. День поминальный, а празднуем потому что чаем воскрешения мертвых, так в евангелие написано

Ответ от Дарья Рашевская[гуру]
блины, кутью (рис с изюмом) Кисель праздничные блюда. День поминальный, а празднуем потому что чаем воскрешения мертвых, так в евангелие написано

Ответ от Ажорес[гуру]
Разные регионы России готовят по разному. Былна поминках, где обязательным был. Борщ, домашняя лапша с курицей и картофель с мясом. В другом месте, винегрет, селёдка, булочка, кисель, гречка с мясом или рыбой.

Ответ от Lunatik[гуру]
блины, кисель (или компот) , обязательно кутья (рис с изюмом, ее надо не много) , на первое борщ

Ответ от Мария Колесникова[гуру]
Кисель

Ответ от Zоiч[гуру]
Что вы привязались к этой кутье?
Сидят все и давятся этой кашей.
Это просто символ общего поминовения и отсутствие кутьи не является каким-то неуважением.
Её с успехом заменят блины, которые все едят.

Ответ от Ангел во плоти[гуру]
блины, кутью (рис с изюмом)... отвечала про поминки усопшего

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что готовят на поминальный православный стол?
Поминки на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Поминки
Потапенко Дмитрий Валерьевич на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Потапенко Дмитрий Валерьевич
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*